※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

子供と一緒に9時〜10時に起きるのが遅いでしょうか?7時〜8時に起きる方は家事をしているのでしょうか?早朝に出勤する主人がいるため、私は起きません。朝の光を取り入れています。

いつもお世話になってます。起床時間についてです。

我が家は9時〜10時の間に子供とともに起きるのですが、遅すぎでしょうか?
5時〜6時頃授乳で起きますが、それだと早いので私も子供も一度寝ます。次に起きるとその位の時間になります。

7時〜8時くらいにはカーテンを開けて朝の光を入れています。

お仕事をされている方以外で7時8時に頃起床している方は家事などをしているのでしょうか?
主人は早朝に出勤するので、私は起きません。

コメント

cornus

7時~8時にカーテンを開ける時に一緒に起きてはどうでしょう?
カーテンを開けた後、また寝てしまってるってことですよね?

• cornus

cornus

私は今育休なので働いてませんが、6時半起床です。
    朝御飯を作ってから、子どもを7時に起こしてます。

• 12月21日
  • えり

えり

そうです💦カーテンを開けて洗濯機を回すのですが1時間ほどかかるので、ベッドで横になっていると寝てしまい💦
    今日はカーテンを開けたと同時に起きてみました☺️

• 12月22日
細め長男と太め次男

大体8時過ぎに一緒に起きます(^^)
子供が少し早く起きても私が眠いのでもう一度寝かしちゃいます😂
その時は8時に私だけ起きて息子は寝かしておいて出来る範囲の家事をして、9時頃には起こしに行きます🤗
旦那はいつも8時には家を出ますが、ほとんど私は起きてないです😅

• えり

えり

恥ずかしながら私が今までで早起きの習慣がなかったので、とりあえず当面は8時頃までに起きることを目標にしてみます☺️

• 12月22日
sakusachi

ちょっと遅いかなー、と思います^ ^
もう5ヶ月だとリズムもついてきてるでしょうし、離乳食始まってますかね?、タイミング変えるなら早目が良いかなと思います。
私は5時半に起きて8時過ぎまでは旦那送り出し、洗濯回し、上の子の支度送り出し、その後も午前中は家事やら離乳食やらですぐお昼になっちゃいます。
上の方もおっしゃってますが、カーテン開けた時に起床するのが良いかと思います。

• えり

えり

離乳食は来月から始める予定です👶🏻早速少しずつ早起き、ってほど早起きでもないかもですが(笑)習慣を付けていこうと思います。旦那様や上の子の支度などがあると忙しいですね💦

• 12月22日
しいちゃん⭐️

わたしは、今は働いていますが
1番上の娘が産まれてから1年は専業主婦でした。その時も今も、起床時間は変わりません。
朝の8時までには息子も娘も起こします。
わたしは7時には起きます。
旦那が早朝に出る時は5時半に起き、
お弁当を作り、6時半からは洗濯、部屋の片付け、洗い物等して、
7時半まで余裕があるのでテレビでニュースをみて天気確認して、
子供達起こして朝ごはんあげて〜
って感じです!
旦那も休みの日とかは、9時までに起きるようにしてます!!
あまり遅くまで寝ていると、
夜も眠れないし、お昼寝も遅くなるので、
わたしはこんな感じでやってましたよ!

• えり

えり

お休みの日もキチンとされていて見習わなければ‥😭最近夜の寝付きが悪い様な気がするので、やはりあまり遅くまで寝てるのは良くないですよね💦

• 12月22日
うさぎ

今は悪阻真っ最中で、夜は特に胃がムカムカして寝るに寝れなくて3時とか4時に寝れる事が多いので9時頃娘と一緒に起て遅めの朝ごはんです(笑)
普段は旦那さんのお弁当があるので、7時前後に起きてお弁当と娘の朝ごはん作って旦那さんが出た後に、娘起こしてご飯食べてなんやらかんやらしてます(*^^*)
5ヶ月頃は夜泣きとかがあり、お弁当作り終わった後二度寝して9時近くに起きてましたよ(笑)

• えり

えり

悪阻辛いですね💦無理されない様にして下さい😖
    夜泣きなどでお母さんが寝れないとなれば、起きるのが遅くなっても仕方ないですね☺️夜泣きで寝れてないのに、旦那様のお弁当作ってあげるなんて尊敬です✨

• 12月22日
だんご

毎日6時に起きてお弁当と朝ご飯作ってそこからはずっと起きて家事したり少しのんびりしたりしてます😊
子供もある程度の時間になったら勝手に起きますが(遅くても8時半ぐらい)、たまにそれ以上長く寝そうだったら起こしてます。じゃないと朝ご飯お昼ご飯の時間がズレてきてしまうので( ´ㅁ` ;)
これから2回食、3回食になると今のままの時間に起きるのは厳しいと思いますし、今から少しずつ生活リズムつけてもいいと思います✧︎
他の方が仰ってるようにカーテン開けるタイミングで起きるのがいいんじゃないかなと思います😊

• えり

えり

そろそろ離乳食を始めるタイミングなので、これを機に生活リズムを整えてみます!
    とりあえず今日は私は7時半に、子供は8時に起床してみました。子供の目覚めも良さそうだったのでしばらくこの時間でやってみます✨

• 12月22日
haru

今は休職中です。
私は9時頃に起きても眠かったら遠慮なくさらに寝ます!
土日関係なく、旦那の協力なしに育児してるので、それくらい甘やかして息抜きしないと、子どもに本当の笑顔で仲良くしてる両親の姿を見せられないですし。
でも、いっときサイクルの都合で8時起き22時寝お昼寝ありの頃がありました。
旦那は朝食いらない派でギリギリまで寝てたい人なので、
洗濯機を回して、あとは朝のニュースを見ながらストレッチ、そうこうしているうちに赤ちゃん起床って感じでした。

• えり

えり

旦那様の協力なしに育児されているということでお疲れ様です😖
    頑張りすぎて疲れちゃったら元も子もないですもんね💦

• 12月22日
msk♡

まったく同じパターンでびっくりです😂
旦那は早朝に出勤しますがベッドからお見送りです😅
夜中に授乳もあるし、少しでも長く寝たいと思ってしまいます😅
みなさん6時や7時に起きている方もたくさんですごいなーと思いつつ、、
遅い時は昼まで寝てしまう日もありますが、離乳食が始まったらリズムつけないとなぁと思いながら私も不安になってました😅
早く起きてその間に家事や自分のことを済ませてしまえば子供と余裕をもって遊んだりもできるのかなぁと思います☺️
でも寝ているのを無理に起こすのはもったいない気がしちゃいますね😂
回答になってなくてすみません(^^;
同じような方がいて少しホッとしました🙌

• えり

えり

同じ方がいてちょっと安心です☺️
    まだ寝たいけど子供の為に起きなきゃー‥とプレッシャーを感じてしまっていて、夜寝付きが悪かったりお昼寝しなかったり変な時間に寝たりすると、私がちゃんと生活リズムを付けてあげてないからかも‥と不安になってます😢
    気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです☺️

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

早いと5時半頃、普段は6時頃、遅いと7時頃に子どもが起きるので、いつもそのまま起きます。
洗濯など家事してますよ〜!

• えり

えり

そのまま起きてるんですね!5時半頃や6時頃だと子供が起きても二人で二度寝してしまいます😭
    早い時間に家事が終われば後が楽ですよね☺️

• 12月22日

あたしもちょっと遅いかなあと……あたしきつくても7時には必ず起きて1回起こしますよ✧ \( °∀° )/ ✧
早ければ離乳食も始まるだろうし、8時には起こしたがいいですね。最悪8時半までには起こしたいところですよね( ̄▽ ̄;)

• えり

えり

やっぱりそうですよね💦出産前の私の生活習慣が抜けずに子供を巻き込んでると思うと心苦しい限りです💦

• 12月22日