※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が危険な行動を繰り返し、伝えても理解されず困っています。アドバイスをお願いします。

急に走り出して道路に飛び出し危険な行動を繰り返す4歳の息子についてアドバイスお願い致します。

繰り返し繰り返し何度も危ないことだと伝えても、急に走り出して道路に飛び出し、追いかける私を逃げるように走り回り危険な行動をします。どうしたら分かってもらえますか?何度伝えても全然分かってもらえず、ことがおさまったあと最近は私が涙出てきます。
追いかけながら大声で、やめて!止まって!危ない!と叫び、やっとのことで捕まえた後は怒り、真剣に危ないことだと伝える自分にもう疲れました。周りの人にも注目をあび見られ、時には一緒に制御してもらったり、周りの人にも迷惑をかけて本当に疲れます。事故にあってほしくないので根気強く伝えてはいますが何度言っても分かってもらえず悲しいです。

【状況】
走り出したらニコニコしながら追いかける私を面白がるように走り回ります。捕まえるまで絶対に立ち止まりません。
私は2歳になったばかりの子供を抱っこしながら追いかけるのでなかなか追いつかず捕まえられません。必死です。
【伝え方】
こどもと一緒の目線にしゃがみ、肩や手を掴んで目を見て伝えています。
子供もその時はごめんなさいという悲しい表情で頷き、もうしないと約束するのですが、同じことを繰り返します。
【子供の性格】
・困ってるところ
猪突猛進、お調子者、調子にのりやすい、調子にのったら制御不能、よく喋る
・良いところ
優しい、しっかりしてる、真面目、物事に真剣に取り組める、弟の面倒を見てくれる

切実にアドバイスお願いします。
こういう伝え方をすれば伝わるなど、色々参考にしたいので教えて下さい。
何卒宜しくお願い致します。

補足
以前発達について幼稚園に相談したところ、問題ないとの回答をもらっています。病院へ行って調べることも考えてません。

コメント

女の子ママ

うちの娘は外を歩く時などは
保育園でお友達とおてて繋ぐみたいにママと繋ぐんだよと約束させてます。後は好きな物とかキャラクターとかで話してあげると内容が
伝わりやすくなったりしますよ。
好きなキャラクターの靴とかだったら…がそんなに走ったら危ないよって言ってるよみたいな感じで。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    いいですね、私が言うより意外と効き目ありそうな気がします!ポケモンが好きでこの間までポケモンの靴履いてたのですがサイズアウトドアしちゃって今違う靴履いてるのでまたポケモンの靴探してみます!!

• 10月25日
ママリ🔰

補足も読みましたが、4歳すぎてもそれだと発達障害が心配かなと思いますので専門医を受診された方がいいように思います。
幼稚園の先生は診断できる立場でもなく専門としてるわけでもないですよ。
受診すると対応のアドバイスも貰えますよ。
それでも受診を考えてない理由は何故でしょうか?

YouTubeに事故のシュミレーション動画があるのですが、それを見せるのはどうでしょうか?
危ないのをきちんと理解しきれてないのだと思います。
うちは体の仕組みを教えたり、車とぶつかるとどういう怪我をするか、死ぬというのはどういうことかを視覚情報を取り入れつつ話をしました。

正直そこまで危険なことをしてしまうならハーネスをつける、振り払われないように絶対手を繋ぐしか今はないと思います。
外出もどうしてもの時以外は控えたり、旦那さんもいる時に出かけたり。
2歳児がいてすぐ追いかけられないなら逃げないようにを徹底、それか重いとは思いますが2歳児は抱っこ紐とか。
言い聞かせてダメなうちは予防しないといつか轢かれますよ。

ビール

追いかけっこみたいな感じになると目の前が見えなくなりますよね😭

躾としては正しくないと思いますが、私は叩きます。1番最大限の怖さ、強さで怒ります。約束(道路などでは追いかけっこなどしない、飛び出さない、手を繋ぐ)が守れないのであれば外に行く事はできない。車に敷かれたら死ぬぞと伝えてます。

もう、既にされてるかもしれませんが…本当にその約束が守れなかったらどんなに予定があろうと強制的に帰ります。

はじめてのママリ🔰

調子に乗るとか言う事聞かないとかはある事だと思うので、何度伝えても道路へ飛びしてしまう部分だけが気になりました。
そこまでだと、飛び出したら危ない話をは継続してしつつ、道では必ず手繋ぐ、手首につけるハーネスもあるので考えてみてもいいかもです。

道路の飛び出しは命にかかわるので、今までにないくらいブチ切れます。
凄い顔と大きな声で怒鳴りつけます!!泣くまで怒りました。
次同じ事をしたら、絶対に許さない!!!ぐらい怒ったら、息子は声を掛ければ止まるようになりました。
それまでも何度も注意、怒ってはいましたが、そこまでの迫力で怒ってはなかったです。。

怒ったら悲しい表情はするみたいですが、そんなに怖くないんじゃないですかね🤔??

手を繋いだところで振り払われてしまうでしょうから、ハーネスしかないと思います。
恥ずかしがっても嫌がっても外へ出る時は必ずハーネスをつけることで、そのうち「飛び出さないからハーネス外させてほしい」となるのでないでしょうか…?💦