コメント

Okan( ¨̮ )❥❥
ロタ受けました。
姉の姪っ子は、ロタうたなかったら…ロタになりました。
点滴つけてたり、グッタリした様子の写真を送られてきました。
ならなかったらラッキーだけど、なって後悔するなら、私は受けます。

きき
受けました。
1本1万4千円を2回飲ませなきゃいけませんでした。
高いけど、お金対処出来るならと思いまして。
-
こえだちゃん
返信ありがとうございます。
確かにお金で対処出来るならいいですよね😭
でも1回1万4千円は高い(笑)いつ頃に受けられました?- 12月20日
-
きき
一本目は、生後2ヶ月の時で2本目はその1ヶ月後です😅- 12月21日
-
こえだちゃん
ありがとうございます♡♡
今日予約してきました♬*゚- 12月21日

まぁこ♡
受けました(*^^*)
受けててかかったら諦めつくけど、受けてなくてかかったら後悔しそうなので💦
娘に辛い思いはさせたくないです💦
-
こえだちゃん
確かにそうですね!受けててもロタなるんですね?症状は軽いんですか?- 12月20日

うさぎ
ロタになったら可哀想なので
一本9,000円の注射を3回受けましたよ♪
-
こえだちゃん
3回と2回があるんですね😮どう違うんですか?- 12月20日
-
うさぎ
注射は3回
飲むタイプは2回なのかな?と思います(*^^*)
ワクチンの種類で違うみたいです☆- 12月21日
-
こえだちゃん
注射と飲むタイプがあるんですね😮
どっちも効果は一緒なんですよね??- 12月21日
-
うさぎ
勘違いですΣ(ノд<)
ロタは飲むタイプでした(;´д`)
回数が違うのは、ワクチンが二種類あり全2回15,000円程のワクチンと全3回10,000円程のワクチンものと二種類あるみたいです‼- 12月21日
-
こえだちゃん
ロタは飲むタイプだけなんですね( ᵔᵒᵔ )
両方値段は一緒くらいなんですね!それなら回数少ない方がいいのかなー🤔
3回は期間どれくらいあけるんですか?質問攻めですいません💦- 12月21日
-
うさぎ
どちらのワクチンも生ワクチンなので4週間の間隔だと思います(*^^*)
どちらのワクチンも3ヶ月半過ぎ頃には1回目をしといた方が良いみたいですよ‼
2回タイプの物は生後24週以降接種できず、
3回タイプの物は32週以降接種出来なくなるみたいですΣ(ノд<)- 12月21日
-
こえだちゃん
4週間ですね!忘れないようにきちんとスケジュール管理して受けさせます!
ありがとうございました♬*゚- 12月21日

みゆ
受けました!
受けられる期間短いし、後で後悔したくなかったので…
-
こえだちゃん
うける期間短いと知ってびっくりしました。
上の子も受けさせよーと思ったけど無理ですよね(笑)
確かに後悔したくないです!!!- 12月20日
-
みゆ
確か5ヶ月くらいまでに終わらないとダメですよね!?
しかも生ワクチンなので受けたあと1ヶ月他のワクチン打てないので、一番に予定組んだほうがいいと言われました!- 12月21日
-
こえだちゃん
そうなんですね😮
1ヶ月開けないといけないんですね😂
2ヶ月から予防接種が多いから大変ですよね…病院に聞いてみます!- 12月21日

kaana☆
上の子も2ヶ月の時に下の子は明日ロタを受けます。飲むタイプで2回です。1回 1万7千円と高額ですが苦しむのは子供だ‼︎と思い予防できるものは全て予防します!まだ2ヶ月なら受けられるはずですよ‼︎
-
こえだちゃん
上の子の時はロタの事なんて知りませんでした(笑)
17000円なんですね😮場所によって違うんですかね?
飲むタイプって哺乳瓶とかでですか?- 12月21日
-
kaana☆
値段は任意接種なので病院によってバラバラですよ!飲むタイプは確かスポイトみたいなやつだったと思います!
- 12月21日
-
こえだちゃん
じゃあ病院に聞いてちょっとでも安いとこ選びたいですね😂
スポイトなんですね!そんなに量多くないんですか?質問攻めですいません🙇- 12月21日
-
kaana☆
量は多くないですよ♪ただ、菌を飲ませて免疫をつけるので吐いたりしたらもう一度です💧1人目の時は看護師さんが飲ませて30分くらい待合室で待っててと言われました。もし吐いたりしても絶対触らないで!とも言われました!
- 12月21日
-
こえだちゃん
ちょっと想像したら怖くなりました😂菌を飲ませるんですね😱
吐いたのを触ったらうつるとかそういう系ですかね?- 12月21日
-
kaana☆
記憶が定かではないのですがウイルスだから確かそうだった気がします…
- 12月21日
-
こえだちゃん
そうなんですね😭ちょっと明日にでも病院に電話してみたいと思います。ありがとうございました😊
- 12月21日

ねもっち
受けました!
1万4千円の2回だったので出費が(TT)
最初は受けなくてもいいかなーっと思ってましたが実際ロタにかかったら可哀想なので受けました(._.)
-
こえだちゃん
出費痛いですよね😭もっと安くして欲しい!むしろ定期接種にして欲しいです💦
ちなみに1回目と2回目はどれくらい期間あけますか?- 12月21日
-
ねもっち
ホント定期にして欲しいっと思いました(TT)
私は3ヶ月に入ってすぐやったので2回目は次の4ヶ月のときにやりました!
多分27日位間隔が空いてたと思います!
記憶が曖昧ですいません(´・ω・`)- 12月21日
-
こえだちゃん
そんなかかったら危険なやつが何故任意なのか謎ですね😭
1ヶ月くらいあけるんですね!早く受けさせないとなあ〜💦年末年始付近は多そうなんで避けたいんですよね😂- 12月21日
-
ねもっち
ホントですよね(´・ω・`)
私が子供のときなんてなかったのになーって母も言ってました笑
私は3ヶ月になる前に病院に予約しときました!
この時期だと風邪やインフルエンザが流行ってて病院に行くのも怖いですよね(´・ω・`)- 12月21日
-
こえだちゃん
ほんとですよね!だんだん定期の予防接種も増えていってるんですけどねー💦
そうなんですよ!他の病気もらうのが怖くてなかなか病院連れていきたくないんですよね😱- 12月21日
-
ねもっち
B型も定期になって少し助かります( ˙꒳˙ )
移らないといいのですが仕事復帰するので半年でだいたいの予防接種を終わらせたいので仕方なく行ってます( ̄▽ ̄;)- 12月21日
-
こえだちゃん
上の子の時はまだ任意だったのでB型肝炎受けてません💦
半年で復帰されるんですね!予防接種多くて大変ですよね(´・ω・`)- 12月21日
-
ねもっち
今年の10月から定期になって丁度3ヶ月になったので良かったです(^-^)/
ホントは1年とりたかったんですが職場の人達が今まで最高でも半年しか育休とってる人がいなくて(._.)後旦那の給料だと大変なので笑- 12月21日
-
こえだちゃん
ちょうどよかったですね♡♡
それだと取りにくいですね…私の会社は私を筆頭にどんどん妊娠していま5人産休に入る予定です😂
旦那の給料だけじゃきついですよね😱😱- 12月21日
-
ねもっち
おぉー!
出産ラッシュですね✌︎︎(´ °∀︎°`)✌︎︎
日給なので大変です(´-ω-`)- 12月21日
-
こえだちゃん
ラッシュです♡若手がどんどんいなくなります(笑)
日給なんですね😂私の旦那は月給で固定給なので暇な時はラッキーですが、忙しい時は最悪です😭今週は2日しか帰れないくらい忙しいです💦
私も早めき復帰しないときついです。
お互い兼業主婦頑張りましょうね❤️✨- 12月21日
-
ねもっち
おめでたはやっぱ伝染するんですかね( *¯ ꒳¯*)?
ホント大変です(´-ω-`)
それは大変ですね😭年末だから忙しいんですか(TT)
そうですね!
お互い頑張りましょ😍- 12月21日

m8010
ロタは今2種類の予防接種があります!
病院によって、2回のところと3回のところがありますね(^ ^)
どっちも飲み薬のはずです。
うちは2回でした!
ちなみに細長い袋にシロップが入っていてその袋ごと飲ませていましたよ。
ロタは2回と3回で接種完了日が異なるので、詳しくは小児科で聞かれた方がいいです!
私は2回の方でしたが、生後3ヶ月半までには1回目を終わらせてないと、2回目が出来なかったです!
4週間あけないと2回目が出来ないのと、2回目は生後6ヶ月までに接種しないといけないからです!
確かロタは生ワクチンなので、他の予防接種と同時接種が出来なかった気がします(>_<)
その他にもいろいろとあると思うので、予防接種のスケジュールは小児科と決めるのがオススメです♡
ちなみにですが、ロタは予防接種やってかかります。笑
ただかかっても軽度で済むのでオススメです(^ω^)
-
こえだちゃん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
きちんとスケジュール管理して受けないといけないですね😭
軽度で済むならましですよね!( ᵔᵒᵔ )- 12月21日
こえだちゃん
怖いですね😫そんな姿見たくないです💦
ロタってうける期間決まっているんですよね?
いつも元気な姪っ子がグッタリしてたのは、見てて泣けました。
子供にそんな姿させたくないので、お金かかりますが…なるべく受けたいですね。
期間ありますね。
でも、注射ぢゃなく甘い液体を飲むだけなので、すぐ終わりますよ。
こえだちゃん
それは泣けますね…😂
お金には変えられませんよね!
上の子が保育園に行ってるのでもらってきたら怖いので受けようと思います!
ちなみに副作用とかなかったですか?
こえだちゃん
あっそれと甘い液体って小さい子でも飲めるんですか?べーって出しそうで…
副作用は、なかったです。
こえだちゃん
なかったんですね😊質問攻めですいませんでした🙇受けようと思います!ありがとうございました( ᵔᵒᵔ )
ベーってはしなかったかなぁ!
多分、来る前に「何分前に授乳をしないでください」とか言われたようなきがする。
こえだちゃん
ありがとうございます。いま風邪薬飲ましてるんですが、ほんのちょっとの量なのにべーって出すので心配になりました😂