※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
ココロ・悩み

保育園の学区外で同じ小学校に行けず、転園希望の園は園長が高圧的で断念。他の園も見学したが、ここの園が合っていると感じる。周囲からの心配に悩んでいる。理由は秘密。どう言えば納得してもらえるか。

愚痴です。
現在通っている保育園だと学区外になりほとんどの子たちと同じ小学校には行けません。2、3人は居ます。
転園希望していた園の見学に行きましたが、あまりにも園長が高圧的で断念しました。
最近仲良くなったママさんに「ずっとこの園に通うの?」と聞かれました。
他の園も見学に行ったけど、うちの子はここの園が合ってると思うから、と答えました。
すると「え〜可哀想じゃない?」とか「一人ぼっちになるよ」とか言われてもやもやしています。
今朝も同じようなことを言ってきました💦
田舎なので変な噂が立っても嫌なので、園長がやばかったからという理由は誰にも言わないつもりです。
何て言えば納得するんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

放っておけばいいんじゃないですかね💦
地域にもよる事だとは思いますがうちの方だと保育園はもはや学区とか気にしてられないです。
入れる所になってくるので。
なので普通です。

ちなみに学区外の幼稚園に通わせてますが入園したら少しは同じ学校になる子いましたが、同じ学年だ2人位になってくると思います。
入園前に聞いた時は学年で1人いるかいないかって言われました。

• おれんじ

おれんじ

そうですよね。
    珍しいね!なんでここの園選んだの?笑
    とかも言われました。田舎って本当嫌になります💧
    そうなんですね。うちも同じような感じです。でもずっと同じ友達と過ごすわけが無いし、新しい環境にもすぐ順応しそうですよね。
    子供同士が仲良しなのでそのママさんのこと避けられないので、色々勝手に言わせておこうと思います。お返事ありがとうございました!

• 10月25日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ

えーっ、同じ子とばっかりのコミュニティになるのも可哀想だと思うけど?
色んな人と触れ合うのも大切だしね~!
くらい言ってやりたいですね?😂😂
言えばいうほど色々言われるだけなので、あ~そうかも~くらいに流しとけば良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

小学生の子がいますが、最初に仲良くなったのは他園の子でしたよ( *ˆ︶ˆ* )
子どものほうがアッサリと友達つくってきます😀

• おれんじ

おれんじ

確かに、言えば言うほどです💦でもそうやって一度言い返してみようと思います!
    そうですよね。すぐ仲良くなれるだろうと思ってます。他人に「可哀想」とか言われたらイライラしてしまって💧お返事ありがとうございました!

• 10月25日