※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の息子の担任先生が厳しく、息子の良いところを褒めてほしいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

幼稚園の先生が苦手というか話しにくい方で困ってます😭

年長の息子は発達が遅くて放課後療育にも通っており、幼稚園でも落ち着きがなかったり指示が通りにくいことがあります。

今年の担任の先生はベテランの40代後半ぐらいの先生なのですが、個人懇談でも園生活で出来ていないことを、お友達はみんなこうなのに〇〇くんは、、、、と言われる話ばかりで、酷評をひたすら聞いていて辛いです。
その出来ないことの内容も、全体指示が通りにくい、落ち着きがない、すぐふざける、など元々知ってることばかりです。

隣のクラスの先生はとても話しやすくて、出来ない所も言うけど、良いところをメインで伝えてくれて、とても良いようです😭
普段の送迎時にもちょくちょく話しかけてくれてその日のエピソードなど教えてくれるそうですが、うちの子の担任はなくて、全体への挨拶のみ。

息子のできないところや劣っている所があるのは私も承知していて、先生に迷惑かけてるのは分かっているし申し訳ないと思っているところに、さらにダメ出しばかり言われて親の自己肯定感がさがる一方です。

劣っているところばかりではなく、息子の良いところや頑張ってることも教えてもらえませんか??、、と先生に伝えたいけど、モンペと思われるだろうしなかなか言えません😭

どう言えば角がなく円満な感じに伝えられるでしょうか??

コメント

うちの子は発達グレーで、お友だちに手を出す事もあったのでよく先生とも面談してたのでお気持ち分かります。

ベテランの先生程そんな感じですよね💦
知識と経験がありすぎて、出来ない所が目につきすぎるし、決めつけもすごかったです。
でも、私はあえて何も言わずそのまま聞いてました。
腹立たしい事もありましたが、伝えたところで、、って思ってしまって。
これから先も合う先生、合わない先生いるので、割り切りも大切なのかなと。

あとは、私は園長先生や主任の先生によく話聞いてました!
いつも気にかけて見てくれていて、前向きな言葉をいつも掛けてくださるので本当に嬉しかったです!
てててさんも他に頼りになる先生はいらっしゃいませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

ベテランの先生程、、、たしかにそれあります😭
    そうなんです、伝えたところで本心は伝わらず文句だと思われそうで言ってません💦

優しさと前向きな言葉、ほんとにそれを求めてます😭

主任の先生はいないかんじで、園長や副園長先生も優しいけど話すたびに小学校は支援級へ、という、圧がすごくて😭
    うちは悩んだ結果従わずに来年一年生は普通級で、通級指導に通うという選択をしたので、顔合わせづらくて、、、💦

隣のクラスの先生や延長保育の先生は良い先生なので会えた時には話してるのですが、担任の手前状況見ないと話しかけにくくて😭

• 10月25日
♡YU-KI♡

担任に対して不満があるなら、担任の言うことは右から左へ聞き流して特に相談もせずにして、園長先生や主任先生に他のクラス先生に子供の様子聞いたり、相談したりしていいと思いますよ😊

私の場合は園長がそんな感じなので、園長へは一切話しも聞かず相談せず、挨拶程度で担任や主任先生や他のクラスに色々聞いてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

やっぱり、何も言わずに聞き流すしかないですよね、、、、😭

主任の先生?っぽい人いないし、うちも園長先生とも合わないです😭

隣のクラスの先生が本当に優しくて前向きな声かけをしてくれる温かい先生で、会えた時には話しかけるのですが、担任の先生が近くにいないタイミングを見計らわないといけないのでなかなか難しくて😭

• 10月25日