※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っているママさん。幼稚園のメリットや料金が気になり、人と関わりたいため働くことを考えているそうです。

働いているママさんで
保育園ではなく幼稚園の方
メリットはなんですか??
保育園と幼稚園どちらにしようか迷ってます!
あまり違いや料金がわからなく
調べまくってるとこです!
がっつり働くわけではなく人と関わりたいがための
働きに出るという形です!!☺️

コメント

みー

こんにちは!
子どもが幼稚園に行き始めたら週5四時間ほどのパートで働こうと思っていました!(第二子妊娠したため働けなくなりましたが、、)
子どもが通う予定の幼稚園は、PTAなどなく保護者が園に行く機会も少ないので働きやすいようです。
園によって、保護者の手伝いが必要な時が多いところ少ないところ、かなり差があるのでそういうのも改めて調べたほうがいいかもしれません🤗(近所にこども園という名称なのに温水プールがあって毎週手伝いに行かないといけない園があります😂)
住んでる地域などにもよりますが保育園は、なかなか短時間就労だとは入れないかもですね🥲

働いてない人間なので参考にならなければ削除していただいてかまいません🤗

• はじめてママリ

はじめてママリ

ごめんどうありがとうございます☺️
    保護者がよく参加するのは人見知りの私からしたらかなり避けたいです😥
    でも第二子を考えているのですが保育園に入ったら働けない期間あると保育園にいられないんでしたっけ💦

全然参考になりました!!
    労働時間も考えを踏まえて決めないとなーって思いました!ありがとうございます☺️

• 10月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ごめんどう❌コメント⭕️
    誤字してました💦

• 10月25日
  • みー

みー

保育園、妊娠が発覚すればそのままいられますよ!期間や、保育時間の短縮が設けられるかもしれませんが😅
    ちなみに、仕事をしていて入園後退職し求職となると3ヶ月以内に次の仕事を探さないと退園になるはずです🤔(地域によって違うかもしれませんが)
    園選び悩みますよね〜🥲

• 10月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

いられるんですね🥺
    どれくらい預けられるかは見学時に聞いて回ったて見ます!
    3ヶ月以内に次を見つけないと退園ですね!!長いようで意外と短いですね💦
    本当に悩みます😭何年も通うし初めての子なので色々心配になります🥺

• 10月25日
  • みー

みー

友だちは仕事をする予定で保育園5月入園してすぐ妊娠したので働かずにそのまま今も子どもは保育園通ってるみたいです🤗
    あとは、幼稚園ならバスがあるけど保育園はなかなか無かったり、、。

良い園に出会えるといいですね🤗✨

• 10月25日

うちは事情があって保育園から幼稚園に転園しました(転園理由はかなりイレギュラーな為、割愛させて下さい🙏決して園に不満があった訳ではないです)

メリットとしては、これは園によりますけど…↓

・保育園より日中の活動・課外活動・遊具等が充実している事
・学区外の園ですが、同じ小学校に通う子が多い事。
保育園もほぼ同じ場所にありますが、1学年の人数が少ない為、同じ小学校に行く子も少ないです。
ただその保育園を卒園した長男は、コミュ力高めなので全く問題ありませんでした😅

ですね!

• はじめてママリ

はじめてママリ

活動と遊具とかは確かに充実してた方がいいですよね🤔
    確かに幼稚園の方が同じ小学校の子が多いイメージです!
    活動や庭など見て幼稚園が保育園検討したいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

保育園より幼児教育の面で幼稚園がいいかなと思っていたのでそれがメリットですかね
保育園でも年少さんの年からはカリキュラムが幼稚園向きになってる園ももちろんあるとは思いますが基本的なスタンスが全然違うのと親の考え方も3歳までは自宅で見ることに重きをおいてたりするので育児に対しての考え方が合ってる部分もよかったです

• はじめてママリ

はじめてママリ

教育の面では確かに幼稚園ですね🤔
    考え方やカリキュラムで見て決めるのも視野に入れて考えたいと思います!!
    ありがとうございます☺️

• 10月25日
あいう

とりあえず幼稚園は入園金が10万くらいかかり、最初に20万くらいの出費がありましたが幼稚園にしました。

幼稚園はお勉強とか習い事が充実してることですかね◡̈♥︎

預けてる間に別料金ですが、ピアノ、習字、スイミングをしてるので仕事してる私からすると送迎しなくていいから助かってます。

ただ
幼稚園は夏休み、春休み、冬休みがあったり…お弁当の日かまあったり…が仕事しながらだと大変な時もあります