コメント
虹花
時期的に洗濯乾かなくて、替えが必要だと思いますし、新生児の時期って、お産からママもまだ回復してないときなんで、体に負担になる仕事は増やさないで、体を回復するようにしたほうがいいんじゃないかなあ~と私は思いますよ。
夜寝れないし、洗濯たまるといらいらしますよ(笑)
むしろ、落ち着いてからのスタートでもいいんじゃないですかね~。
ゆぅ
逆に、新生児のときは一日15回くらい交換する時もあるのでとりあえず紙おむつで妥協して、落ち着いておむつ替えの頻度も減ってきたら、布おむつにチャレンジする方が、いいと思います。
-
あゆえみり
1日5枚でも紙おむつ節約したいから昼だけでも布おむつ頑張ってみようかなーて思ってます。
- 12月21日
snow01
病院が布オムツで、自宅に帰ってそのまま布オムツしてました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
産後の経過はよかったので、毎日布オムツだけ手洗いしてから汚れを落としてから、洗濯機でお洗濯してました。
新生児期量はそんなに出てないと思うのですが、頻繁に変えるので予備で何枚か入りますよ!!
布オムツ、うんちを落としやすくするために使い捨ての布オムツの上に使うシート、カバーで布オムツはオシッコが新生児期は本当に多くて10回くらい替えてた気がします。
うんちも2回とか、3回してたかと,,,
そしてうんちは最初ゆるゆるなやつなので、漏れやすいです(´;ω;`)
なのでうちはカバー3~5枚、布オムツ10枚以上用意してました。
ハイハイするようになった頃には布オムツやめてしまいましたが、半年以上してたので紙おむつ代はだいぶ浮いた気がします˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
うちは家にいる時は布オムツ、外出は紙おむつと使い分けしてたので、無理しない程度に始めてみるのもいいかもしれませんね(*๓´╰╯`๓)♡
-
あゆえみり
私も家にいる時、昼間だけでも布おむつ頑張って節約したいです。夜や外出は大変だから紙パンツで。布パットの上に敷くメッシュと使い捨てのやつもら買いました。
- 12月21日
よぅ
うんちなどで汚れてしまったりするので一枚じゃ大変だと思います!
私は西松屋やで布おむつカバー4枚、
布おむつ(載せた写真のやつを購入しました)20枚用意しました。
夜寝てる時におむつかえるのはかわいそうなので夜は紙おむつ使っていました!
-
あゆえみり
カーゼタイプで自分で切って折り曲げるほうが良かったのかな??
- 12月21日
-
よぅ
これはもう輪っかになっているので折って使うやつです(*´∀`*)
ネットとかで調べれば折り方とか乗ってますよ!
パットタイプだと枚数入ってなくて金額が高くなってしまうのでガーゼタイプの買いました!
すぐ洗えなかったり乾かなかったりして20枚あっても足りない時が時々ありました💦- 12月21日
hoshiko
産まれてすぐは授乳と体力を回復させることに専念して、しばらく経って落ち着いてきてから布オムツにすることをお勧めします。
新生児のうんちはゆるゆるで横モレやカバーまで汚れます。布オムツにするならおむつカバーを4〜5枚、布オムツ最低でも10枚は必要かなと思います。オムツの上に置いて使うというメッシュの生地があれば布オムツが汚れにくくなります。使い捨てもあります。
しばらくは紙おむつ、夜や天気が悪くて乾いてない時は無理せず紙おむつにすれば20枚ぐらいの布オムツがあれば足りると思います。
-
あゆえみり
まずは体調次第にします。メッシュも使い捨ても一応購入しました。昼間だけでも布おむつ頑張ってみたいです。
- 12月21日
kanom☺︎
生後2週間の娘を布オムツで育ててます。
うちは夜だけ紙おむつ、昼間は布です。1日平均7-8枚ぐらい、カバーはすぐサイズアウトすることを考えて、50サイズ2枚でやりくりしてます。
汚れたら手洗いして、重曹水を入れたプラケースにためて、朝洗ってます。今は母に家事全般助けてもらっていて、来週から自分でやることになりますがペースがつかめてきたので、なんとかなりそうかな?と。
はじめのうち、どなたか家事を助けてくれる方がいるなら問題ないと思います。
節約にもなるし、赤ちゃんのお肌のことを考えても布オムツ良いと思いますよ。
-
あゆえみり
私も産まれてしばらくは母方いるから助かります。私も昼だけ布おむつにする予定でおむつカバーも2枚だけです。
- 12月22日
あゆえみり
そうですよね~昼間だけでも布おむつにして夜は紙パンツで行く予定です。でも私の産後の体調次第になりますね。