※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お仕事

つわりで仕事が辛い。傷病手当の適応条件や書類提出先が分からず悩んでいます。不妊治療中で転院予定。病院でのサインについても相談したいです。

わからないので教えていただけたらありがたいです(;_;)
私はパートでフルで仕事をしています。
今つわりが辛く仕事を休みがちです。
ただ、体調が辛くても毎日休むのは迷惑がかかってしまうのでできるだけ仕事をしようと思い無理矢理でも仕事をする日と休んだり早退したりを繰り返しています。

つわりでも傷病手当が適応とネットで見たのですが、私も可能なのでしょうか…?
4日間休んでから出ないと適応されないと書いてあったのですが4日休んだら適応されるものなのでしょうか?

今仕事を休みがちであまり仕事ができていないので給料が不安でしかたありません…

ちなみに今は不妊治療クリニックに通っていて、妊娠したのでもうすぐ転院することになっています。
傷病手当は病院の先生のサインも必要と書いてあったのですが、今通っている不妊治療クリニックで書いてもらったほうがいいのでしょうか?
それとも転院した病院で書いてもらったほうがいいのでしょうか…?
傷病手当の書類はどこでもらえるのでしょうか?
会社には何と言ったらいいのでしょうか…。
質問が多くて申し訳ありませんが、分かる方よろしくお願い致します😣

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外で自分で社会保険に加入されてるんですよね??

申請書は加入している保健組合からもらい医師記入欄を病院で書いてもらいます!
病院は、すぐ転院するならそっちで良いと思いますが、つわりだけだと重度妊娠悪阻で診断されないと書いてもらえないと思いますよ、それか自分からお願いするか!

医師にこの状態じゃ働けないねと診断されないと申請できないです

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    会社の社会保険に加入しています。
    その場合は申請書は会社に言えばいいのでしょうか?
    つわりだけだと難しいんですね。。つわりで仕事がしんどくてそれでも働くしかないんですかね…😢

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分で申請書準備してって言われたので用意しました!

つわりで入院が必要とか点滴治療を受けると医師が診断されれば適用になると思います

そうですね、ただのつわりだと有給か欠勤でみなさんやってますよ💧

• 10月25日
  • 🔰

🔰

ネットで調べた時に入院や点滴だと適用という内容が書いてありました。
    なので、私の場合は難しいのかなと思ってはいたのですが、それでも悪阻がきつく仕事かできないので、ここで相談させていただきました。
    有給か欠勤だと日数が限られてしまいますね…
    みなさんすごく尊敬します😣
    一度上司に相談してみてまた考えてみます。
    ありがとうございました!

• 10月25日
もこもこ☁️

連続で4日休まないと適用にならないです!
なので2日休んで頑張って1日仕事行ってまた休んで…とかだと傷病手当出ないです!

傷病手当の書類は全国健康保険協会のHPからダウンロードできます!ネットで「傷病手当 申請」など調べると出てきますよ!
全部で4枚あり、自分で書く分・病院に書いてもらう分・職場に書いてもらう分があります!
書き方もHPにのっています!
病院はどちらでも、症状を伝えて書いてもらえばいいと思います!
職場にはそのまま、傷病手当を申請したいので書類を書いて欲しいと伝えればいいとおもいますよ!

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

ただ、まず医師が仕事ができないと判断しないと申請できないです!

• 10月25日
  • 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    やはり4日は休まないといけないんですね😣
    気まずさでなかなか連続で休めず、無理にでも仕事をしてました…
    ネットで調べてみます!ありがとうございます!
    職場にも伝えてみます!😣

• 10月25日
  • もこもこ☁️

もこもこ☁️

ちなみに入院や点滴が必要なほどのつわりでなくても、医師に相談すれば診断書など書いてくれる場合が多いですよ!
    つわりは人にはわからないツラさがあるので、これぐらいで…と無理をせず身体休めてくださいね!
    職場に気を使うのもわかりますが、自分の身体と赤ちゃん守れるのはお母さんだけですから✨

• 10月25日
  • 🔰

🔰

ありがとうございます😢次に病院に行くときに相談してみようと思います。
    まさに、点滴するほどの方や入院する方もいるんだから、私みたくつわりだけで仕事できないというのは甘えなのではないか、無理すれば仕事もできるのではないかと思っていました。
    ただ、パソコンの前に座っているのがまず辛くて、画面を見ていると吐き気がおそってきて…
    仕事させてもらっている以上、迷惑をできるだけかけたくないという気持ちがあり、何が1番いい選択なのかわからず悩んでいました😣
    でも、もこもこさんの言うように赤ちゃんを守れるのも自分の身体の事を理解できるのも自分だけなので、赤ちゃん最優先で考えてみようと思います!
    本当にありがとうございます!😢✨

• 10月25日
  • もこもこ☁️

もこもこ☁️

私も事務の仕事で、妊娠が判明してすぐからつわりが始まり最初は頑張っていましたが、じてじさんと同じでパソコン仕事がとてもしんどくて😭休職させてもらい傷病手当申請しました!
    私の場合、職場の理解がなく酷い事結構言われたので10年くらい務めた会社ですが退職を決めました💦
    それで思ったんですが、いくら仕事頑張ったって会社は私や赤ちゃんの面倒見てくれないし守ってくれません!なので遠慮なく身体休めていいと思います☺️

• 10月25日
  • 🔰

🔰

そうなんですね…10年も勤めていたのにひどいです😔
    妊娠中はいろいろ不安になったりするのに、酷いことを言うなんて…
    そうですね!やっと授かった命を大切にしたいと思います✨
    ありがとうございます☺️
    会社に対して遠慮していた部分がありましたが、相談してみようと思います!!

• 10月25日
すん

4日連続お休みのあとから適用になります!

実際私も2月に妊娠がわかってから
3.4.5.6月と悪阻が酷かったので傷病手当実際に申請してもらいました💦

入院するほどではなかったのですが、
本当にとてもじゃないけど仕事できる状態ではなかったので
なんとかお休みを頂きました🙇‍♀️

私も管理職で仕事が好きだったのもあり、
働かないと!と初めは頑張っていましたが、会社には代わりがいますが、赤ちゃんにはお母さんしかいないので絶対優先してあげたほうが良いです🥺

申請書書いて、
お医者さんに診断書がほしいということを伝えれば大丈夫ですよ!

妊娠悪阻だけでも傷病手当の申請できました🙇‍♀️

1回目が入るまでは少し時間かかるので
一気に申請するより1ヶ月ずつ申請したほうが
こまめに入るのでオススメです!

ゆっくり身体休めてお大事になさってください🙇‍♀️

• 🔰

🔰

教えてくださりありがとうございます!!
    会社に代わりはいますが、赤ちゃんにはお母さんしかいないって本当にその通りですね😣
    すぐに申請書を印刷して病院に伝えて書いてもらいます!
    つわりだけでも申請できたと聞いてホッとしました🥺教えてくれて本当にありがとうございます!!

一回目が入るまで少し時間ががかかったというのはお金がということですよね?
    1ヶ月ずつ申請するというのは1ヶ月ごとに会社に伝えてその都度申請書を病院にも書いてもらうと言うことでしょうか…?
    度々質問してすみません💦

• 10月25日
  • すん

すん

私もわからず、めちゃくちゃ調べましたのでお気持ちよくわかります🥲

そうです!
    どのような形でお休み頂くかわかりませんが、
    お医者さんに、仕事を休むのに診断書が必要な旨を伝えて
    とりあえず1ヶ月で書いてもらって、そのあとまだ復帰できなそうなのでってまたお願いしてというのを繰り返しました🙇‍♀️

自分で申請書書いて、
    お医者さんが書くところもあるので病院にお願いすれば書いてもらえますよ☺️

そのあとに会社に提出すれば申請してくれるはずです!

• 10月25日
  • 🔰

🔰

教えてくださりありがとうございます!😣
    11月にまた病院に行くのでその時までに傷病手当の書類を書いて用意しておきます!

今の時点で4日間休んでも問題はないのでしょうか?
    4日間休まないと対象にならないとの事だったので、申請前に休んでいいのか、申請後に休んでいいのかよくわからず😞
    お忙しいところ質問ばかりしてしまい本当に申し訳ありません😢

• 10月25日
  • 🔰

🔰

特に今の時点で病院に電話しておいたり、会社に電話しておいたりする事は不要ということでいいのでしょうか?😣

• 10月25日
  • すん

すん

わかる範囲でしたら
    お答えするので全然大丈夫です!

問題ないですよ☺️
    お休みを連続でした次の日からの申請になるだけなので!

例えば10月1日〜10月31日まで休んだとしたら
    10月1.2.3日が待機期間、
    4日から31日で申請できます!

10月1.2.3日欠勤
    4日は出勤、5日からやっぱり欠勤したとかでも1〜3日が待機期間になってるので5日から申請で大丈夫です!

わかりますかね??🥲
    説明が下手で申し訳ないです。。。

お休みした分を後から申請できらので、特に電話とかもいらないと思います!

職場から出る、というより入ってる社会保険から支給されるイメージですかね🙇‍♀️

• 10月25日
  • 🔰

🔰

お忙しいところ、丁寧に説明してくださってとても助かります😢ありがとうございます!
    3日連続で休んでしまったらそれが待機期間という認識であっていますか?😣

今体調がとても悪く休んでしまっている状況なので、このままお休みが続いたら待機期間になりそうな感じです😣
    来月病院に行くのでその時に先生に書いてもらう感じになりそうです!
    電話とかはいらないんですね!
    会社と病院に電話したほうがいいのかと思ってました!😣

• 10月25日
  • すん

すん

はい、合ってます!
    これでわかりますかね??🙄

会社には出す時に出したい旨を伝えれば大丈夫だと思います!

病院には診断書のときにお願いする感じで☺️

そうなんですね😭💦
    本当に無理せずゆっくり休んでお大事にして下さい!

• 10月25日
  • 🔰

🔰

ありがとうございます!😢4日休まないといけないと思っていたので助かります!
    丁寧に添付までしてくださり本当にありがとうございます😭

• 10月25日