幼稚園でコロナ感染者が出た場合、未感染の子どもはどの基準で休ませるべきか悩んでいます。周りの対応も変わり、情報も少なくなり、自主休園が増えています。
未だにお子様がコロナにかかってなくて幼稚園に通う年齢の方、現在もクラスで1人でもコロナ出たら自主的にお休みしていますか?
ここ最近は出てなかったのに夕方園から『職員2名コロナ陽性でした』とメールが来ていました。
どのクラスのとかも書かれてないしこちらから聞く事もできません。
同じようにまだお子様がコロナに感染した事ない方はどのような基準でお休みさせていますか?
前までは同じ学年で1人でも陽性が出たら休ませてましたが今そんなので休ませてたら幼稚園からしてもおかしい人だと思われるのかなと少し気になってきました。
大げさではなく多分園でもかなり自主休園の日数が多い方なので😭
前程周りも幼稚園でもコロナに対する考えが変わってきてるし園からも前程は詳しく情報が出なくなってきたので余計にどうするのが良いのかわからなくなってます。
- HP(7歳)
かなぶん
うちはおそらくかかってないのですが、クラスで出たら該当クラスは4日間学級閉鎖になります。
他の学年やクラスで出ても休ませる人は最近では聞いた事ないですね💦
1学年8~9クラスあり、いつもどこかで学級閉鎖が起きている状態なのでキリがないというのもあります😅
ぽん
うちの園も何度も陽性者出ていて学級閉鎖などもありましたが、自主的にはお休みをさせたことはありませんし、たぶんこれからもないと思います😀
園側から休園や学級閉鎖などの指示がない限りは登園させます。
心配ではありますが、いつなってもおかしくないという覚悟で通わせているので。
でもお気持ちはすごく分かるので、私なら自主的にお休みさせている方がいても特におかしいとは思いません🙂
親御さんが安心できる選択をするのが一番だと思います。
退会ユーザー
各家庭それぞれ環境も考え方も違いますし、おかしい人とは思われないとはおもいますが…
でも、自主休園する人はかなりの少数派になってきたようには感じる(こちらの地域では。)ので、第三者としては心配性なのかな?くらいは思われるのかもしれないですね。
とはいえ、他人は他人です。やんぺーさんがどうしたいかではないかと🍀
うちは一度一家みんなでかかってますが、かかる前もかかってからも自主休園はしてないです。集団に属して、いろいろな菌やウイルスの中で生活することも必要だと思っているタイプなので…。
いろいろな考えがあっていいと思いますよ✨心配なら休ませてもいいのでは?ここらで方針転換ならそれはそれで!
はじめてのママリ🔰
自由登園とかになれば休ませますがそうじゃなければ休みませてません💡
うちもどのクラスとか分からず陽性者何人ってアプリ連絡ですが、担任が濃厚接触者だったときはうちのクラスで、と書かれてました。
休ませようか悩みましたが、前日担任の授業受けてて先生がお休みしてから休んでも意味ないなと思って行かせました😅
コメント