※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

友人の旦那がモラハラっぽい行動をしていて、友人が心配しています。家事のやり方に口出しし、攻撃的な言動があるため、離婚や距離を置くことを提案されました。モラハラ夫と思われます。

友人の旦那のことについてです。

友人の旦那、モラハラっぽいのですが皆さんはどう思うか知りたいです😣

○共働きなのに家事はほとんど友人
○米の洗い方、洗濯物の畳み方が実家のやり方じゃないといい怒る
○友人は心の病を持ってるのに死ねと言ったりする
○俺も親から言われたからと言い、友人に酷いことを言う

等です。

こんなこと言うもんじゃないと思いますが離婚、又は距離を置いた方がいいんじゃないかと言いました。

これって完全にモラハラ夫ってやつですよね?
助けてあげたいのに、助けられない自分に嫌気が指します、、。

コメント

Ba

子供がいないうちに
離婚が絶対いいと思います。
それこそ子供が出来て
産まれてからもそんなんが続いたら
耐えられませんし、離婚も
子供のことを考えるとなかなか
しにくくなりそうです(T_T)
だったら新婚だろうと
今さよならするのが利口かと…😭

ご友人本人は離婚したいとか
言ってるんでしょうか??

• ゆー

ゆー

やっぱり子供がいないうちに離婚した方がいいと言った方がいいですよね😭

友人は、死にたい なんで結婚したんだろうとは言ってますが離婚したいとは言ってないです💦

• 10月24日
  • Ba

Ba

子供産まれてからの離婚は
    向こうが何も言ってこなきゃ
    すんなりいきますが
    そうとも限りませんし
    親権がどうの言われ
    精神的な病があるのを理由に
    脅してくる奴も中にはいるので💦
    離婚するなら子供がいない
    今のうち!と伝えるべきです😭

離婚はしたくないんですかね…??
    離婚すれば死にたくもなりませんし
    手っ取り早いと思うんですが
    まだ好きという気持ちがあるのかも
    しれないですよね(T_T)

• 10月24日
  • ゆー

ゆー

こんな感じの旦那だと子供できてからの離婚は難しいですよね。

実家に帰った方がいいと勧めても、今戻ったらもう一緒に生活できない気がすると言ってるのでまだ好きって気持ちがあるんだと思います😣

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

子供がいない身軽な今のうちだよ!とお伝え下さい。
ただ自分がバツ1になるだけですみますしそれもしんどいかもしれませんが、子供がいたらもっと悩む事も手続きも増えるし負担も大きくなるので。
でも、そういうのに耐えながら結婚生活続けるってどこか麻痺してしまってたりして抜け出せない価値観になってる部分があるんですよね😭

• ゆー

ゆー

やっぱり子供がいないうちですよね、、。

友人からは離婚したいって言葉を聞かないのでたぶん麻痺?しちゃってるんですかね😭
    喧嘩した話を聞くたび離婚した方がいいよって勧めてるんですけど、うーん?🤔って感じみたいで😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな自分と一緒にいてくれるのは結局この人しかいないとか、離婚したら1人になってしまう不安とか、普段こんなだけど良い所もあるとか、好きだから自分さえ我慢すればとか、、
    依存というか、離れられない考え方になっちゃってるんだと思います。

DVされてた知り合いが殴られた後に怪我してる時だけは優しいのって言っててなかなか離婚できなかったのですが完全に麻痺してしまってる考え方ですよね💦
    それに近い部分あるのかなと。

まともに考えたら死にたくなる様な事してくる相手、自分を大切にしてくれない相手とは離れた方がいいんですけどね😭

• 10月24日
  • ゆー

ゆー

まさにそんな感じです😭😭

自分が弱いからいけない
    自分が低学歴だから
    自分が悪いんだって自分のことばかり責めて、その結果死にたいって連絡が来ます😭

そんなことないし、酷いことを言ってくる旦那が悪いと伝えてもダメで、、
    どうしたら考え方を変えてくれるのか😣

• 10月24日
🐥⸒⸒

初めまして。
私の友達もDVを受けています。
本人からその時は急いで飛び出してきた!もう離れたい!と言うので今すぐ迎えに行くから待っててと言ってもそれはいい!と言われ拒否されます。
最終的には依存してしまってるんですよ。
今の環境から離れると1人になってしまう。1人では何も出来ない。1人になるのが怖い。
私は友達を見ていても助けて欲しいというものの次の日には旦那も一時的な感情で言ってしまっただけだから。と言って頑張って変わるって言ってくれたし!と言われこちらからしても何を言ってもいいようにしか捕えないだろうからもう諦めています。
だからといって見捨てた訳では無いです。
何かあったら助けるし、気軽に相談できる環境を作ってあげています。

投稿主さんのお友達もきっと同じような感情があるのだと私は思いました。
ここで投稿主さんがその方に離婚しな!とかをしつこく言ってしまうとお友達の方から距離を置かれる可能性も出てきます。
相談したらまた離婚しろと言われる。という気持ちが芽生えると今度こそ投稿主さんがお友達を助ける事が出来なくなる可能性もあるので私は辛い思いをしているのに相談して貰えない方が自分自身も辛いので様子を見ておきます。

参考になるか分かりませんし、投稿主さんが離婚した方がいいと言う考えもとても分かりますが、そこまでされていて離婚しないのはお友達にも情が湧いていたりするからだと思います。
DVやモラハラ本当にデリケートな事なので慎重にした方がいいです。

私は姉がDVを受けており離婚して!と言いすぎたあまり言われるのが嫌になった姉と疎遠になってしまい、子供にまで手を出すようになった時にやっと頼ってきましたが、帰ってきた姉、甥っ子、姪っ子はトラウマが残り色々な後遺症が残ってしまいました。

• ゆー

ゆー

なるほど、、
    いいすぎると逆にダメなんですね😣
    ほんと何言ってもダメなんで依存してしまってるんだと思います。

いざ本当にやばい時に助けてあげたいのであまりしつこく言いすぎないようにします。

• 10月24日