※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

5カ月の男の子が夜中に起きてしまうことで悩んでいます。寝かせる時間が早いのか、湿疹やかゆみが原因なのか気になっています。

5カ月の男の子です。

夜中に目パッチリになって起きてしまうようになりました。
いつも19時お風呂に入って7時半〜8時の間に授乳して寝るんですが、寝かせるのが早いでしょうか?
19時50分とかに寝てしまう事が多くて、寝るのが早いから夜中起きるかなと。悩んでいます。

あと乾燥していて湿疹が出来てかゆいのかな?とか。
湿疹とかも原因はあるのでしょうか?
モゾモゾするので、なんでモゾモゾしてるのか分からずです。

コメント

ia

私、もっと早く寝かしつけてます。
つい最近から朝方目覚めたり、お風呂大好きだったのに泣いたりして、皮膚科で保湿剤もらって、たっぷり塗ったらマシになりました(´ω`)もぞもぞしたり泣くのは痒みがあるからって先生に言われました。
布団に熱がこもってきたら痒みが出るのかもしれませんね。

m ❤︎

うちの子も20時くらいには寝て、
夜中12~2時くらいに起きる時があります😢
突然寝てたらとなりから
あう〜♪♪と可愛い声が聞こえてきて…背中をバシバシ叩かれ…笑
でも20時くらいに寝てしまうからどうしたらいいのかわからず
夜中息子の気が済むまで遊んでます😂

• まるまる

まるまる

最近は毎日起きてキャッキャ言ってるので、ぐっすり寝てくれる日が早く来てほしいなぁと願ってます(笑)

• 12月20日
izu

間も無く5ヶ月になります。娘もそれくらいに寝ますが、保健師さんからは20時までに就寝が理想と聞きましたよ。朝は5時半から6時半の間に起きます。ごくたまに2時3時に目がさめることはあります。
また、モゾモゾというか、首を左右に大きく振ったりしています。娘は乾燥による湿疹のため皮膚科に行ってますが、生後3ヶ月からは人生で一番乾燥する時期だと教えてもらいました。

• まるまる

まるまる

1番乾燥する時期なんですね!
    たっぷり保湿剤つけて寝かせたのですが、うちも首を振ったり、足をバッタンバッタン動かしたりモゾモゾしてます(笑)

• 12月20日