コメント
たつや
自分たちで払いました。
親には払ってもらってないです。
祝儀プラス自分たちで支払った100万で結婚式しました。
ゆゆ
自分たちで支払うつもりだったのですが、旦那側が支払ってくださいました。
新婚旅行も旦那側負担、新居の家具家電は旦那が出してくれました💧
私の親は親族へのお車代や着付け代、前撮りの費用を支払ってくれました。
もし自分たちの貯蓄から支払っても御祝儀として下さったので結果的には変わらないと思い、甘えました。
初回の見積から本番は+100万、御祝儀でトントンってよくききます✨家具家電をはっちゃけなければ大丈夫だと思いますよ😊💓
子どもにも、私たちがしてもらったのと同じようにしてあげられるよう頑張ります!
-
☆YNmama☆
初回の見積もりから本番ってゆう事はどうゆう事ですか?
ゆゆさんはどの位の規模で結婚式をあげましたか?- 12月20日
-
ゆゆ
見学に行った時大体の見積を出してもらいますがランクが最低限になってることが多いです😭
契約後~本番までには何度か打ち合わせがあります。
そのときに衣装、装花、自分のしたい演出などを盛り込んでいき決定していくのですが、選ぶもので金額が変動します😊💡
ビデオや写真なども上がる幅がおっきいです( ˊᵕˋ ;)
私はアットホームにしたかったので、親族のみの挙式披露宴(30名)で160万。友人は披露パーティに招待しました💡気楽で良かったです😂👏
二次会せず、友人を招いて挙式披露宴のみっていう人もいますよ😍
私はmerryっていう花嫁のためのサイト、重宝しました♥DIYも載ってますしよろしければ見てみてください😉- 12月20日
-
ゆゆ
×merry
〇marry(マリー)
でした😭💦すみせん🙏- 12月20日
-
☆YNmama☆
上映するビデオとか写真は高いって事ですよね?
手作り出来そうですね!!
ゆゆさんは何か妥協した事ありますか?
マリーですね(*´・_・`)見てみます♡- 12月20日
-
ゆゆ
仰る通りです!なのでしたいor迷っていることは最初から見積に入れておくのをオススメします😂👏
私は妥協したことはないですよー!!😍💡DIY、あれもこれもしたいが多かったです。笑
当日は白無垢と色打ち掛けを着用しました。どちらも母の物で衣装代が持ち込み料のみ、ここで費用がかーなり安くなってます。( ˊᵕˋ ;)- 12月20日
-
☆YNmama☆
なるほどー!
全然何をしたいとか決まってないです。笑
ドレスを持ち込み料金にしただけで
だいぶ安くなるんですね!!😍
お母様のドレスとかなんか素敵ですね✨
ゆゆさんも
何か手作りしましたか⁉️- 12月20日
-
ゆゆ
私もぜんぜんわからなかったので大っきいブライダルフェアに何軒か行きました♪お食事が頂けるものもありましたよ!!
母と一緒の白無垢、色打ち掛けを着るのが夢だったので嬉しかったです♥
私はフォトプロップスやloveオブジェ、イニシャルオブジェ、ビッグフラワーやガーランド、welcomeアイテムなど作りました♡親族にも友だちにも驚かれたり使ってもらったり、、喜んでもらえて嬉しかったです( *´艸`)笑- 12月20日
-
☆YNmama☆
ブライダルフェアって特典がついてたりする時ありますよね^_^
何軒か回って見積もりだしてもらってって感じですか?
なんかそうゆうな羨ましいですっ✨
うちの母は取って置くタイプではないので🙃
お母様も嬉しかったでしょうね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
沢山手作りしたのですね?
結構削れました?- 12月20日
-
ゆゆ
2-3つまわりました。今日決めたら10万値引き等でしたがほかにも見学に行く旨を伝えるとその日まで待ってもらえました♡
契約するまでじゃないと交渉応じてもらえないので、頑張ってください☆
元々無くても良いもの(?)をDIYしました!!
フラワーシャワーでなく自分たちで作成した折り鶴シャワーの分は安くなりました。ブーケやプロフィールムービーなど100周年プランに入ってたのでそのまま使いました♪
費用削減したいのであれば…
衣装、アクセサリー
装花は緑多めでボリューミーに
(ナチュラルなイメージ)
持ち込み料かからないのであれば、キャンドル、プチギフト、ペーパー類をDIY、引き出物も持ち込み等ですかね?
削るポイントはマリーにものってます☆
見学の際持ち込み料が何にどれほどかかるか確認し、旦那さまと手間賃を考えた上で検討なさると良いかもしれません😓量が多いと大変なので割に合わない!てなる話もききました。
私は遠方が多かったため、引き出物はエンジェル宅配を利用しました。手ぶらで喜ばれましたよー(*´▽`*)- 12月21日
-
☆YNmama☆
契約しますってならなきゃ
値引き交渉してもらえないんですね。
よーく覚えておきます^_^
オプションで付けるより
DIYにして持ち込み料金のが安いって事もありえますよね?
安くなるなら大変でもやり遂げようと思ってます笑
引き出物を宅配で届ける配慮は
遠方は嬉しいですね(*´˘`*)♡- 12月21日
-
ゆゆ
えっと、契約しちゃったら基本的に値引きできないので…契約を結ぶまでに交渉してください♡
DIYで持ち込み料の方が安いことありますよ♪その辺りはにらめっこですね!笑
とりあえず料理、引き出物類をしっかりしてれば大丈夫です〜♡- 12月21日
-
☆YNmama☆
値引き交渉頑張るしかないですね(*´・_・`)
本当に細かい所まで
お金がかかるんだなあと改めて思いました!!
ちょっと考えが甘かったです。
お車代に謝礼金に.....- 12月21日
-
ゆゆ
そうですね!でも細々した所も含め、たいていトントンとのことなので♡
呼びたい人数、かけられる費用はお決まりですか?
挙げる場所や時間、曜日(お日柄)で費用は変わることがあります。例えばレストランウェディングにする、披露宴でなくお食事会にする、仏滅、夕方からのお式にするなどですかね。
気になる所に見学へ行き、その辺りもぜひ確認してみてください♡大丈夫、きっと良い所が見つかります(*^▽^*)!!
お車代は必須ですが、御両親に大体いくら包むか確認してみては?ヘアメイクや着付けも。親族のことですしね。
ちなみに私の親族はマイクロバスでまとめて来てくれて式場で着付けヘアメイクされてました♪
受付や乾杯の挨拶などして下さった方への謝礼金、目安はWebにものってますよ😊💗- 12月21日
-
☆YNmama☆
費用なども未知なので全然なんです(´д`;)
どっから手を付けたら良いのかもわからずですっ。笑
ヘアメイク、着付けも負担なんですね!!💦
どこまでの親族ですか?叔母、きょうだい、高校生の姪っ子。
姉が結婚式したのですが
ヘアメイク、着付けついていなくて
親族も個々でした(´._.`)- 12月21日
-
ゆゆ
とりあえず見学へ行って見積を出してもらいましょう♡みんな初めてのことで、手探り&不安でいっぱいですよ!具体化していけば大丈夫!笑
私が招待したのは家族、祖父母、叔父叔母、いとこの子どもです。どの親族をお呼びするかはお母さまにご相談なさってください😭
人数が決まらないと見積も出しづらいのでここは見学に行くまでに決めておくと良いです!!
親族で必要な方へは、ヘアメイクや着付け代お支払いするイメージでした😅お姉さんの時になければしなくてもいいかもです、この辺りもお母さまやお姉さまにご相談ください(⑉• •⑉)❤︎- 12月21日
-
☆YNmama☆
的確なアドバイスありがとうございます!!
まず何ヶ所かに行って見積もりを出してこようと思います(*´╰╯`๓)♬
色々ありがとうございます♡- 12月21日
-
ゆゆ
お子さまもおられることですし…不安になりますよね。
旦那さまの祖父母に半分ずつの負担と仰られているようですが、いっそ会費制パーティもありかもですね☆
結婚式80人だと400-500万くらいかかるイメージがありますし😓
費用のかかるビデオやカメラはプロでなくご兄弟に撮影していただき、参列者にメッセージをもらう。家族にしかみせないリラックスした表情が見られます。余興もお金をかけずにアイデアや工夫次第でできること、沢山あります😍💡大丈夫👌💕
自分も今年挙げたのですが、めっちゃ懐かしくなりました🌟
陰ながら応援しています( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐長々すみません😅- 12月21日
-
☆YNmama☆
会員制パーティーですか?
ちょっと調べてみます٩(*>▽<*)۶
主人の祖父母に半々で払うのか当たり前なんだからねーと言われてまして😭
うちは母子家庭なので
そんなお金もないのでちょっと悩んでいます😞😞😞
どうにか母親の負担がないようにと考えているのですが(´д`;)
祖父母がうるさくて.....
こちらこそ長々とありがとうございました♡- 12月21日
あやりく
8年前程に結婚式を挙げました♪
ご祝儀でまかなえましたよ!
後、スタッフさんがいい方だったので大満足でした☆
-
☆YNmama☆
ご祝儀でまかなえたのですね^_^
もし差し支えなければ結婚式の規模を教えて下さい♡- 12月20日
ぴーや
旦那の親がもってくれました(^^;)
-
☆YNmama☆
旦那さんの親リッチですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
羨ましいです♡笑- 12月20日
のんっち
ご祝儀でまかなえました( ^ω^ )
-
☆YNmama☆
差し支えなければ
結婚式の規模を教えて下さい٩(*>▽<*)۶- 12月20日
-
のんっち
親族だけの結婚式で50人ぐらい招きました( ^ω^ )
ウェディングドレス、和装、カクテルドレスを着ました(*^^*)- 12月20日
-
☆YNmama☆
友人などは招待しましたか?
うちは70人80人位になりそうなのですが
やはり妥協しないと
ご祝儀ではまかなえなさそうですね😞😞- 12月20日
-
のんっち
友達は5人ぐらいで後は親族です(^O^)そうですね、妥協しないと費用が手出しになるかもですね∑(゚Д゚)うちの場合はご祝儀でまかなえて、プラス50万手元に残りました(≧∇≦)
- 12月20日
-
☆YNmama☆
プラスってすごいですね( •̀ .̫ •́ )✧
のんっちさんは妥協したものってありますか?- 12月20日
mm.7
うちはローン組みましたよ😅
5年の返済で、やっと来年4月に終わります🙌
-
☆YNmama☆
返済終わるのですね!お疲れ様です((´∀`*))
うちもローンを選択肢に入れてるのですが
自分達で頭金とか入れましたか?
差額分をローン組んだって事ですか?- 12月20日
-
mm.7
うちは、ウェディングフォトだけでよかったんですが、旦那が挙げさせてやりたい!って事だったんですが、そんなこと言うくせに貯金はないしで最初から払えないってわかってたからローン組める式場重視でした😓
頭金と言うか、式場予約したときに予約金みたいなので5万払い、それを差し引いての請求で、ご祝儀で払えるのは先に払い、残りはローンでした💡- 12月20日
-
☆YNmama☆
式が終わってからご祝儀精算って感じなんですか?
結婚の規模はどの位でしたか?(*´˘`*)♡
結婚式は挙げたいものの
全然検討が付かないもので😞- 12月20日
-
mm.7
そうです👍
うちのとこは挙式後、3日以内に振り込みだったので、銀行でとりあえず結婚式でかかった全額借り→式場に払い→ご祝儀分を銀行に払い→残りをローンってな感じでした💡
うちは80人でしたが、式場が元々の料金が高いところで😵
挙式なしにしても余裕で400万とか越えるし……
削って削って370万に😒
挙式やらない代わりに、披露宴の最中に、余興的な感じでミニ挙式みたいなのはやりました☺- 12月20日
-
☆YNmama☆
挙式なしで400万越えって
かなり高いですね(´ε`;)
何を削りましたか⁉️- 12月20日
-
mm.7
そうなんです😢
他の式場ならその金額で余裕で挙式込みで出来るのに⤵⤵
やりたかったのは、バルーンリリースや、キャンドルサービスor各テーブル回って記念撮影のフォトサービス、前撮りだけでも和装したかったんですが全部断念し、席札は自分で作り、帰りのお見送りのときに渡すプチギフトを作り、あとは色々料金設定してあるランクを下げたりしました😵- 12月20日
-
☆YNmama☆
そうなんですね😞
やはり妥協も必要ですね!!
自分で出来る物は手作り♡
なんかそっちの方が気持ちがこもってていいですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 12月20日
ちびちび
うちも母子家庭です。
親族のみ挙式、食事会をしました14名で160万くらいかかりご祝儀110万くらいでした。残金は貯金で払いましたよ。
-
☆YNmama☆
母子家庭だとあまり母親に負担かけたくないですよね😞😞
14人で160万〜
なかなかいい値段ですね(´ε`;)- 12月20日
ひろみい♡
91人呼び、遠方が多かったのもあり550万円くらいでした。
参列者が主人側が多かったのもあり、7:3くらいで分けました。
なので私が払ったのは165万円です。
両親から280万円もらっていましたが使わず
仕事をしていたときの貯金で足りました。
うちは先払いでしたが、ご祝儀でもほぼ足りる値段でした!
プラスになることは期待せず
マイナスになっても呼びたい人を呼んだ方がいいと思います!
-
☆YNmama☆
かなり招待人数多かったんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
人数も多いと
ご祝儀も多いし式にかかる額もかかりますね。
ひろみい♡さんは
妥協をせずに式を挙げましたか?- 12月20日
-
ひろみい♡
主人が「小さなことでも気になることは全部言って。◯◯ちゃん(私の名前)が後悔しないようにやりたいものはやろう。」と言ってくれて、やりたいものは全部やりました!
バルーンリリースは一瞬なのに四万円しましたが、やりました。
あとは私はゲストや家族をおもてなしするのを大切にしたかったので、ケーキの中に数人ほどドラジェを入れて当たった人にサプライズプレゼントをしたり、両親にお手本バイトをお願いしたり、とにかく下調べしまくって悔いのないようにしました!
あとは式場が決定する前にいかに値切れるかも大切です。- 12月21日
-
ひろみい♡
追記で。
うちのブライダルは基本持ち込み無料でした。
なので、ブーケ、グローブ、ティアラ、ベール、ブライダルインナー、プチギフト、ウェルカムボード、プロフィールムービー、席次表や席札、ナイフフラワーなどなど持ち込みにして、安いところで買ったり手作りして、抑えるところは抑えました(^^)
値切ったのは、オープニングのプロジェクトマッピングと、エンディングロールを無料にしてもらうのと、本気で悩んでいたら「いま予約してくれたら20万円割引します」と言われて決めました。
かなり値引きしてくれても最後まで対応がすてきでしたし、大満足でした。
ホテルの中にブライダルがあるところは、ブライダルで利益を求めるのではなく、ホテルの印象を良くすることが目的みたいです。
なのでプランナーの皆さんも、利益とゆうよりはブライダルが好きでお仕事しているひとが多い印象でした。
悔いのない素敵な結婚式にしてくださいね(^^)- 12月21日
-
☆YNmama☆
ありがとうございます!!
削る所は削って
色々考えて素敵な式にしたいです(*∩ω∩)♡- 12月21日
モモchan
両家の親が支払いしました(*^O^*)♪
私側⇒360万円
旦那さん側⇒100万円
残り御祝儀⇒230万円のなかから支払い
前撮り(白無垢、新作の色打掛け)・挙式・披露宴⇒合計530万円
あと、私側から出席ゲストには、貸切大型バス・バスガイド・朝ご飯付きの宿泊代・ランドマークタワーの展望台入場券・コスモクロックの乗車券・スカイツリーの入場券 の支払いを親がしてました(๑❛ᴗ❛๑)♡笑
-
モモchan
追記
私側がゲストにした金額は、530万円に含まれてません。
そして、私の実家(福島県)から横浜までの距離をバスで送迎、そして、地元で集合した時と帰った時にタクシーチケットも渡してます。- 12月21日
-
☆YNmama☆
遠い所から来てもらうと
交通費も負担しなきゃなんですね(*´・_・`)
勉強になりました。- 12月21日
-
モモchan
出さないと、ずっと『あの人の結婚式は、交通費・宿泊場所が無かった・宿泊場所はあったけど食事付きじゃなかった』とか言われると調べたネットに書いてありました(✘﹏✘ა)
あっ、ちなみにこの530万円の支払い方法は、旦那さんのクレジットカード会社に『結婚式代を支払いたいから1ヶ月だけ上限を、600万円まで上げて下さい』と電話し、上限をあげて、次の月の締め日までに入金しました(*´︶`*).。.:*♡
結局は、結婚式した次の日に御祝儀を入金し、私の親に結婚式した月末までに入金してもらってました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*- 12月21日
-
☆YNmama☆
ずっと言われ続けるのは辛いですね😭
私の地元は
車まで1時間半くらいなので
交通費くらいですかね?
カードの上限を600万も上げられるのが
すごいです笑
うちじゃ無理です!笑- 12月21日
-
モモchan
ずっとは、本当に辛いので、その部分は、本当に気を遣いました(;´Д`)
それならお車代くらいですかね( •ᴗ•)*♪
一応、カード会社に上限上げたいと伝えたら『折り返します。』と言われて話し合ったみたいですよ〜(o^▽^o)
今回だけなら〜みたいな感じです(๑´∀`๑)
ちなみにこのクレジットカードは、乗っている車会社(NISSAN フーガの車検とかに使う)のNISSANクレジットカードですฅ՞•ﻌ•՞ฅ"- 12月21日
-
☆YNmama☆
お返事する所間違えてしまいました💦
下にコメントあります^_^- 12月21日
-
モモchan
本当に具合悪くなりそうですよね。。。
私達の場合は、前もって条件を決めて支払いしました( •ᴗ•)*♪
その条件が『宿泊場所に宿泊するか』です(๑´∀`๑)
なので、私の実家近くまたは、福島県から来るゲストは、貸切大型バス&タクシーなどを出し、それに乗ってなかったor宿泊しないゲストには、お車代を出すと決めてました(o^▽^o)
あるんですよー
私もNISSANディーラーで勧められなかったら知りませんでした(●'w'●)笑- 12月21日
-
☆YNmama☆
そうなんですね。
お車代は福島からだといくら位出しましたか?!
1時半位だと各自にお車代出すより
マイクロバスの方が安いのかなぁと思っちゃいました^_^
でもまとめてだと難しい所ですよね、
でもうちはトヨタ車です笑- 12月21日
-
モモchan
私が住んでた所は、貸切大型バスor貸切マイクロバスorタクシーを出すという風習です(;´Д`)
そのおかげで親が貸切大型バスを出すとか言い出したんですよ⤵︎⤵︎ハァ━(-д-;)━ァ...
お車代の金額は、新幹線代福島駅ーみなとみらい駅までの金額が9,260円だったのでを1万円にし渡しました(´ฅ•ω•ฅ`)♡
そして、前もって、お車代の代わりに〜と断りを伝えてから、どうする〜など確認をしましたよ〜(o^▽^o)
あと、私の実家側が呼んだゲストと、私の地元のゲストにした、お車代とかの金額は、未だに親に教えてもらえてません(o´д`o)-3
『あなたが払わないんだから知らなくて良い!!』との事でした(*´・ω・`)=3- 12月21日
-
モモchan
訂正
お車代は、往復で、2万円でした。。- 12月21日
-
☆YNmama☆
友人なども招待しましたか?
うちは母子家庭なので
母親に負担をかけたくないので
全部自分達でやりたいのですが
主人の祖父母が
半々でやるのが当たり前みたいな
考えなので悩んでます😞
何百万も母親が払えると思わないし(´д`;)
なかなか祖父母を説得出来そうにないですし。
結婚式は諦めた方がいいのかとも
思いますし😞😞- 12月21日
-
モモchan
友人も招待しましたよ⤴︎ ⤴︎(o^▽^o)
中・高は、3人ずつ、専門学校・元同僚と招待しましたฅ^•д•^ฅ
私達の『招待人数の合計は、71人』です(*^O^*)♪
私の実家が昔からある農家で、私の祖父母もそんな感じに『挨拶にスーツで連れてくる』とか頭が硬い人です(*´・ω・`)=3
なので、きちんとしたスーツを来て挨拶にフーガで行って、旦那さんのパパさんの職業〜旦那さんの誕生日と学歴と職歴を書いた紙を(母親に持って来るように言われたა)渡した所すぐに気に入ってもらえました(o^▽^o)
フーガの前に乗っていたスポーツカー(爆音&車高短の80スープラ)で行ったらなんて言われたか。。。ガク((( ;゚Д゚)))ブル
結婚式をこんな風に計画している、予算は何円になる、自分達の貯金したお金で賄える。。。など、プレゼンをして納得させるなんても良いと思いますよ⤴︎ ⤴︎(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*- 12月21日
-
☆YNmama☆
本当!昔の人って頭が硬いですよね(;ω;)笑
職業、学歴!!面接みたいですね!笑
プレゼンして納得してもらえれば良いですが
かなり頑固なので(´-_-。`)
納得してもらえなきゃ
亡くなってからやる事も考えてます笑
不謹慎な発言失礼しました😵- 12月21日
-
モモchan
頭が硬くて何度、実家に住んでる時に衝突したか。。。
本当に面接みたいでした(●'w'●)笑
祖父母とずっと住んでる母親(実の娘)が言うには、ずっと頑固だった。。。という事は、丸くなる事は、一生ないのではないかと思っていたのですが、流石に80歳を超えた当たりから多少、丸くなった感があります(*´・ω・`)=3
なので、その考え一応オススメかもしれませんね(๑❛ᴗ❛๑)♡笑- 12月21日
-
☆YNmama☆
ありがとうございました^_^
色々考えて素敵な式にしたいです✨- 12月21日
☆YNmama☆
ずっと続くと考えるだけで具合悪くなります!!笑
1人1人にお車代として出すんですか?
まとめてマイクロバスとかもあるみたいですよね?
NISSANのクレジットカードなんかあるんですかー⁉️
初めて聞きました(*´・_・`)
ママリ
ご祝儀でまかなえました!
130人ほど招待しましたが、
主人側の親戚が結構大きな金額包んでくださったので、とても助かりました(;_;)✨
-
☆YNmama☆
そのパターンですねっ((´∀`*))
160人招待してご祝儀でまかなえるって
ご祝儀の額が凄かったんですね!笑- 12月21日
-
☆YNmama☆
間違えました!
130人でしたね^_^- 12月21日
退会ユーザー
実家の両親が結婚祝いを兼ねて、払ってくれました!
親族だけでしたので
挙式、お食事会だけで50万くらいで済みました!
-
☆YNmama☆
挙式、食事会でその位なのですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
親族とは何人位ですか?- 12月21日
-
退会ユーザー
色々あって親戚とかも呼ばなかったので
わたしたち入れて
7人です( ´ ▽ ` )ノ- 12月21日
-
☆YNmama☆
7人で50万ってのもなかなかいいお値段ですねヽ(。>▽<。)ノ
でもお祝いだからその位になってしまうんですかねっ😁- 12月22日
-
退会ユーザー
少人数だったので気も使わないし、披露宴とかやらないならオススメです( ´ ▽ ` )ノ
- 12月22日
-
☆YNmama☆
そうですね(*∩ω∩)♡
ちょっと検討してみます!!- 12月22日
アーチャンmama♡
120名の披露宴で手出し10万くらいでした。
親には頼らず2人の貯金から出しました。
-
☆YNmama☆
手出し10万円位だったのですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
うちもその位が理想なんですが😞
地域や内容にもよりますよね^_^- 12月21日
aaak
旦那さんのご両親が6割、私の両親が4割で払ってもらいました(゚O゚)
-
☆YNmama☆
ご祝儀ではまかなえなかったですか?^_^- 12月21日
-
aaak
ご祝儀は私の両親は一切手をつけず、今後結婚式行く時に使いなさいと銀行に預けてくれています!
旦那さんのご両親はご祝儀を使ったと思いますが、それだけでは賄えません💦😔
合計で400万円ぐらい式場にかかってしまったので💦💦💦- 12月21日
-
☆YNmama☆
良いご両親ですね(*∩ω∩)♡
やっぱりその位はみといたほうが良いですね😞✨- 12月21日
りん
式後の支払いでしたので、ご祝儀で支払いました。私の両親、祖父母のご祝儀が多すぎるくらいでしたので、実質出して貰ったようなものです>_<
貯金は私が70万くらい、旦那は0円でした=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
-
☆YNmama☆
プラス70万って事でしょうか?(*´˘`*)
- 12月21日
-
りん
プラス判断100万くらいです。
式は500万いかないくらいでした!
500万くらいが祝儀でしたので、
因みに
平日結婚式、お色直しは 白 和装 カクテル で2回です。- 12月22日
MO
すみません。まだ挙げてなくて3月に挙げる予定なんですが、式場が前払いで…。
130人呼んでいま見積もりが570万です。
ブライダルローンでお祝儀貰ってから貯金と足して一括払いかなと思ってますが、貯金がどのくらい無くなるのかとすでに泣きそうです。笑
-
☆YNmama☆
570万😱
ご祝儀だけではまかなえない感じですか?- 12月21日
退会ユーザー
親戚のみ20名程で、式&披露宴(食事会)でしたが、両家のご祝儀でまかなえました。
-
☆YNmama☆
親族のみだとご祝儀でまかなえたって方が結構いますね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 12月21日
ハル坊
お金がなかったので 両方の親に払って貰いました。私の方がお金かかってるので多く支払いました。
-
☆YNmama☆
ご祝儀ではまかなえなかったですか?^_^
何人位招待しましたか?- 12月21日
-
ハル坊
沖縄で家族だけでしました。
- 12月21日
-
☆YNmama☆
沖縄〜〜❤️❤️❤️
いいですねっ٩(*>▽<*)۶- 12月21日
⭐️アリサ⭐️
海外でやったので安くできました。なので自分たち持ちで旅費は出してもらって来てもらいました。
-
☆YNmama☆
日本でやるより海外のが安く出来ると聞いた事あります٩(*>▽<*)۶
親族のみですか?- 12月21日
-
⭐️アリサ⭐️
家族のみでやりました。しがらみがないから楽でしたよ(笑)
- 12月23日
退会ユーザー
両親同士の顔合わせで両親達が話し合い、両家完全折半となったので御祝儀で足りない分は両家両親が半分ずつ出してくれました(^^)
-
☆YNmama☆
ご祝儀では全然足りなかったですか?(´•.̫ • )- 12月21日
-
退会ユーザー
御祝儀では総額の半分くらいでした!
- 12月21日
-
☆YNmama☆
あっ! そうゆう事だったんですねっ💦笑
やっぱり総額の半分位は
用意が必要ですね😞✨- 12月21日
♡a-chan♡
両家の親が払ってくれました♡
80人ほどで600万程かかりました(ノω;`)
友人たちへの引き出物を、ありきたりな引き出物にしたくなくて凝ったせいもあったので高くなりました💦友人への引き出物分だけわ自分たちで払いました♩\(^o^)/ ♬
自分たちで作れるものなどはできる限り作りました♡
-
☆YNmama☆
600万😱
地域とか季節にもよるんですかね?😵- 12月21日
-
♡a-chan♡
地域性はあるかもしれないんですけど、私が住む県の中でも高い結婚式場だったってことが大きいかもしれないです。゚(p'д`q*)゚。 ウエディングドレスもオーダーメイドの買い取りでした💦💦
- 12月21日
-
☆YNmama☆
オーダーメイドの買取り🙃
将来娘が着るのもいいですねっ🎵
地域や内容によっても
額が変わってきますよね( •̀ .̫ •́ )✧- 12月21日
よたろう
両家の実家から30万ずつの祝儀もらいました🌟
旦那の親戚が子ども含めて30人くらいいるんですが、一族のルールで祝儀は少なめにってことになってて、(例えば5人家族で30000とか🤔)だいぶ少なかったです⚡️
でも初めから分かっていたので、そのぶん貯金して
遠方の友人のお車代と、祝辞読んでもらった上司それぞれ10000円いれて(10万くらい)
自分らの手出しは30万くらいでした😊
でもウェルカムボードとか、ウェルカムドールとか色々作ったのでそれでプラス20000出費くらい結局行ったかと、、🍀
ドレスはカクテルだけこれはどうしても着たい!ってゆう一目惚れがあったので、ウエディングドレスはプラン内で選んで和装はせずに(前撮りで安いスタジオ見つけて、90000で白無垢と色打掛着ました😊)
キャンドルサービスはせず、フォトサービスでテーブル回って、バルーンサービスとかもなくしました🙌🏻💕
ご飯は、元々シェフが世界的に有名で美味しい料理で有名な式場だったので、10000円のプランでじゅうぶん良かったので(試食して10000円と16000円比べて10000のが良かった)安くなりました😊
ケーキもプラン内に抑えて、装花もチュールとか使ってボリューム出してもらいました❤️
実家の家族にも楽しんでもらえて、一生の思い出に残りました😊
本当にあっとゆうまの一日ですが、全力で楽しんでください❤️❤️
-
☆YNmama☆
削る所は削って
自分で作れるものは作ってはやっぱり基本なんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
どこにお金をかけるかは決めるのは大切ですね😁すごく勉強になりました!!
素敵な式をしたいですっ✨- 12月21日
まっちゅ
新郎側でかかった分は新郎家族が。新婦側でかかった分は新婦家族が払いました。あと、高砂など両家で使うものは、折半しました。
お土産やウェルカムボード、プロフィールやオープンDVDは手作りしたりAMOという業者に注文し私たちで支払いました‼
-
☆YNmama☆
お土産、ウェルカムボード手作りする人結構いるんですね( •̀ .̫ •́ )✧
私も手作りにしようと思います♡
AMOというのはどうゆう業者さんですか⁉️- 12月21日
-
まっちゅ
すぐできますよ‼100均の造花や300coinsの木の枠をつかって✨グルーガンも100均で売ってますし‼検索すると、いろいろ出て来てヒントになりますよ(^-^)
そうです‼検索してみて下さい⤴saleとかしてるとかなり安くなってますよ‼✨amoおすすめです!!YouTubeとかでもサンプルのDVD流れてますよ‼- 12月22日
まなたん
入籍は去年の11月にして、
結婚式は今年の9月に挙げました!
140人弱招待し、450万くらいかかりましたが、ほぼお祝儀でまかなえて、
2万円くらいだけ飛び出ましたが、
ドタキャンがいてキャンセル料取られたのでその分くらいです(´ω`)
ドタキャンの人は35歳の人なのに常識なく、既読無視の音信普通なので絶対2万回収します!笑
-
まなたん
ちなみにウェルカムボード、席次表、メニュー表、席札、DVDなどは手作りしました★
- 12月21日
-
☆YNmama☆
ドタキャン困りますね〜〜😐
絶対回収した方がいいですよ\(^^)/笑
35歳なんだから最低限の常識は持って欲しいですねっ😓😓😓
ご祝儀でまかなえたって素敵です✨✨
手作りは基本なんですねっ٩(*>▽<*)۶- 12月21日
ピーナッツ
250万円で式を挙げましたが
120万は自分達で払って
祝儀で110万、残りの30万を両家に払ってもらいました😌
わたしも母子家庭なのでなるべく親に負担かけないように1年弱で貯めました(๑>◡<๑)
-
☆YNmama☆
1年弱貯金したって事ですか⁉️
出来るなら母親に負担をかけたくないので
私が働きにでて母親の分を賄おうと思ってますヽ(。>▽<。)ノ
今までの感謝の気持ちを込めて負担ゼロにして着付け、ヘアメイクもやってもらおうかと考え中ですっ!!- 12月21日
-
ピーナッツ
そうです(๑>◡<๑)
旦那さんのボーナスが大きいのでできる限り貯金に回しました!
式の費用250万の他にペーパーアイテム・ウェルカムボードを手作りしたり、二次会用の景品を用意したりして結構お金がかかったのでトータルでは自分たちで170万は出しています😂削れるところはなるべく削りたかったので前撮りはしていません(´・‿・`)
なるべく負担かけずに挙げたい気持ち、すごく分かります😭
お母様がヘアメイクや着付けもされるということですか?😳すごいですね😆💕
素敵な式になるといいですね😌🎶- 12月21日
-
☆YNmama☆
ボーナスが出る職業羨ましいです✨
うちは職人なのでボーナスないです(´ε`;)
ボーナスはあるのとないのぢゃ全然違いますよね😚🎵
皆さん結構手作り出来る物は手作りにして削ってますね〜〜🤓
私不器用なので出来るか心配です(;ω;)
トータルだと400万位って事ですよね⁉️
中には親族側に着付け、ヘアメイクを付けるとゆう風習?がある場所があるみたいですよ〜
だからうちは母親、義母さんだけそれをしてもらおうかと考えてますヽ(。>▽<。)ノ
一生に一度なので
素敵な式にしたいです✌️️✨- 12月21日
-
ピーナッツ
そうなんですね( •́ .̫ •̀, )
大変だと思いますが日々の給料からやりくり頑張ってください😌👍🏻
自分たちで出したのは式代の120万にプラス50万で170万なので、トータルだと300万くらいです(๑>◡<๑)
たまたま友達がプランナーだったり
冠婚葬祭のグループで家族が会員だったのでかなり安くしてもらいました!
わたしも不器用ですけど、ペーパーアイテムはキットがあるからパソコンで打つだけで簡単です(´◡`๑)
そうなんですね(´◡`๑)
着付けヘアメイクは親族のほとんどがつけました(๑>◡<๑)- 12月22日
-
☆YNmama☆
他の方で会員だから安くなったとゆう方いました(*´╰╯`๓)♬
削れる物は削って
手作り出来る物は極力するようにして
素敵な式にしたいですっ😘- 12月22日
いゆう
ご祝儀でまかなえましたよ
➕になったので新婚旅行を少しだけ贅沢しちゃいました
-
☆YNmama☆
プラス!素敵です❤️笑
差し支えなければ
どの様な式を挙げたか参考までに教えて下さい₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 12月21日
-
いゆう
よくラジオとかで流れてるとこのブライダル会社で頼んだのですが
人数は90人強で式場も安くてひろいところを選びました
友達にパフォーマンスをしてもらうために
教会とか神前とか使うとお金がかかってしまうので披露宴会場で人前式にして待ち時間を基本なくしました
そのままスムーズに披露宴に突入もできるので
DVDとかもお金がかかるのでやめてカメラもビデオも知り合いにしてもらいました
小物けい(席札とかちぎり札とか作れるものは自分で)ウェルカムボードも旦那の妹に頼んで作ってもらいました
ウェディングドレスとカクテルドレス(女性はカクテルドレス着放題のプランです)と私は2着きました
ホテルによりますがキャンドルサービスを私達はビールサーバーを旦那が背負ってでて
笑いをとりました(笑)すごく楽しかったですよ
色々やりたいことを足しちゃうと予算はふくれあがっちゃいますけど
全部で250は払わなかったと
お礼のお渡しも賄えましたし
ご祝儀でいけたので残りのご祝儀は出産のお金にあてようかと思ってます
もちろん貯金もしてたので(母子家庭なので親には頼れなかったので)
持ち出しはいっさいなしですよ
ありがたいことに料金は後払い(次の日)だったのでこのブライダル会社に決めました
長くなってしまってすみません- 12月21日
-
☆YNmama☆
手作りする人結構いますねヽ(。>▽<。)ノ
私も手作り出来る物は手作りしようと思います✨
披露宴会場で人前式にする事も出来るんですか?
初めて知りました😃
結構削れるんですか⁉️- 12月21日
-
いゆう
私はあまり派手にしたくなかったので削れるものはすべて削りました
もともとプランに入ってるのもあるので要注意ですが
来ていただいた人に楽しんで頂きたかったのでその時間を大切にしました- 12月22日
-
☆YNmama☆
色々考えて
削れる物は思いっきり削って
素敵な式にしたいです(*´╰╯`๓)♬
ありがとうございます⭐️- 12月22日
シロクマ
我が家は自分達で払いました!
披露宴やると、高くつくので
挙式のみ。その後はレストランバーで
二次会って感じでした!
-
☆YNmama☆
ご祝儀でまかなえましたか〜⁉️- 12月21日
-
シロクマ
まかなえました!
挙式のみだったので
ご祝儀は用意しないでと
お友だちにいってたのですが
みーんな持ってきてくれました…- 12月24日
m_ooggtt
披露宴は高くつくので結婚式だけで10万ほどでしたよぉ♪
教会によっては通うと式代無料などもあるのでウエディングドレスのレンタル代だけなんてのもあるみたいですよぉー!
-
☆YNmama☆
親族のみですか?(´◉ ω ◉`)?- 12月21日
-
m_ooggtt
家族と親友のみよびましたよぉ♪
- 12月21日
-
☆YNmama☆
そうなのですね✨ちょっと調べてみますヽ(。>▽<。)ノ- 12月21日
ちぃ
うちも母子家庭なので結婚式は挙げられないと思っていましたが、旦那の実家で全部出してくれました( * ˊᵕˋ )
-
☆YNmama☆
ご祝儀で足りない分を
出してもらったって感じですよね⁉️- 12月21日
( ̄ー ̄)
挙式だけで50万ちょっとで自分たちで払いました!
-
☆YNmama☆
挙式に呼んだのは
親族のみですか(´◉ ω ◉`)?- 12月21日
-
( ̄ー ̄)
親族と私の友達を呼びました!
- 12月22日
ゆーゆママ
約80人のゲストを招待して
400万円程度かかりました。
ご祝儀180万円
旦那の祖父母から150万円
(父方100万円母方50万円)
旦那親80万円
私親100万円
今年の3月末に同棲を始めて7月に結婚式・入籍しました。
親からのお金は同棲をする初期費用という意味も込めてもらいました。
-
☆YNmama☆
ご祝儀、ご主人身内、親からもらったお金でまかなえたって事ですよね⁉️- 12月21日
-
ゆーゆママ
そうです!
人生1度しかない結婚式なので後悔しないようにやりたいことはやりました!- 12月21日
-
☆YNmama☆
一生に一度ですもんね(*∩ω∩)♡
私も後悔のない様に
素敵な式にしたいです✌️️✨- 12月21日
うずらん
ホテルのチャペルで旦那と2人で式をあげました(uωu*)
新婚旅行の行き先を決めた時に旦那が内緒でホテルに結婚式の予約をしたみたいで…
サプライズ結婚式でした( *´艸`)
2人だけでの結婚式でしたが、ホテル側の全面協力で素敵な式があげられました!
式、写真撮影、ドレス代、スーツ代などなど…で40万しなかったと思います!
ちなみに式までに自分たちで準備したものはほとんどありませんでした(^.^)
式に親を招待できなかったのは少し残念でしたが、凄い思い出に残る結婚式ができたので、とても満足してます(((UωU` *)(* ´UωU)))
-
☆YNmama☆
2人っきりってのもいいですねっ😋
素敵な思い出ですね(*∩ω∩)♡- 12月21日
お花
私たちは親には頼らずご祝儀で払いました。足りない分は自分達で貯めたお金から払いました。
だいたいの人数がわかるとご祝儀もだいたいこれくらいかなー?て予想して、無理のない範囲で色々決めていけばいいんじゃないかなて思いますよー♪
-
☆YNmama☆
予想して全然足りなかった時
ガッカリですよね😞笑
姫さんはご祝儀でまかなえましたか⁉️- 12月21日
-
お花
ご祝儀では足りなかったです。
30万くらい自分達の貯金から出しました。貯金もそんなになかったからちょっと大変だったけどあまり妥協せず挙げたかった式場で挙げれたし、お金をかけたかったドレスやお花などにはかけたけど、手作りできるものは手作りしたりもして満足いく結婚式ができてよかったなぁて思います。友達とかはローンで毎月少しずつ払ってますよ。利子がちょっと割高みたいですが。。。
でも本当に式場によって値引きしてくれるとこもあるし、いろんなサービスしてくれたりもするのでいくつか式場見学いって比べてみるといいと思います。
手作りや持ち込みができるとこもあればいちいち持ち込み料高くとるとこもあるし。
ちなみに私は350万くらいで100人いかないくらい呼んで、320万くらいご祝儀いただいたのでそれを費用に当てさせてもらって足りない30万は貯金から出しましたよ★
プラスになるて人もたまにいるしプラス100万手出ししたて人も色々まわりにもいますが、お料理、衣装、お花、演出など総額と考えながら決めていってあまり無理せず自分達にできる範囲の結婚式ができたらいいんじゃないかなぁて思いますよ(^o^)- 12月21日
-
☆YNmama☆
やっぱり一生に一度なので
ドレスは妥協したくないです(;ω;)❤️
姫さんは何軒か式場回りましたか?
プラスって人もいるし全然足りなかったって人も結構まちまちなので
地域、季節、人数、演出などによって違う事もよくわかりました٩(*>▽<*)۶
色んな人の話が聞けてとても勉強になりました♡!- 12月21日
-
お花
式場は3つ見学いきました(^o^)
同じくらいに式挙げた子がまわりに多くてみんなで色々話してたんですが式場によってほんとに差がありました。
素敵な結婚式があげれるといいですねー❤- 12月22日
-
☆YNmama☆
何ヶ所か見学してみますヽ(。>▽<。)ノ
同じ市内とかでも
金額も違うものなんですか⁉️
一生に一度なので
素敵な式にしたいです✨- 12月22日
ゆりあ
どちらも親でした\(^o^)/
でもいまは、パーティ式の
会費制の結婚式もありますよー!
-
☆YNmama☆
会費制の結婚式💒ちょっと調べてみますヽ(。>▽<。)ノ- 12月21日
よし
自分達で全額払いました!
300万くらい支払いで、ご祝儀で半分ちょい返ってきたって感じでした。
あまりケチにならず、一生に一度の晴れ姿ですし、私は何より両親の為にも盛大にしたかったので演出とかも色々こだわって両親に喜んでもらえるように…と頑張りました!
-
☆YNmama☆
一生に一度ですもんね〜(*∩ω∩)♡
盛大にしたいです✨
プラスだったんですか⁉️- 12月21日
-
よし
いえ、総額300くらい支払って160くらいのご祝儀でした!
それでも満足しています(^_^)- 12月21日
-
☆YNmama☆
あっ!そうだったんですね💦
総額の半分位は用意した方がよさそうですね(;ω;)- 12月21日
ゆーちゃん
旦那は親から出してもらい私は親に援助はしてもらえないと思ってたので祝儀と自分の貯金から払おうと思ってましたが、最終的に義父が払ってくれました(^-^)
-
☆YNmama☆
義父さんすごいですねっ🎵
うちの義父さんも見習って欲しいです!笑- 12月21日
-
ゆーちゃん
お嫁に来てもらってもううちの人だから足りないのを出すなら義父が出す❗となりもらったご祝儀は義父に渡して足りないのを出してもらいました(*_*)
料理、引き出物、飲み物も、内容によっては結構お金かかりますよ‼うちは30000円のご祝儀もらってもマイナスでしたm(__)m- 12月21日
-
☆YNmama☆
カッコイイ義父さんですね😍
ランクによってもお金が違うみたいですよね(;ω;)
30000円のご祝儀でも自質10000円位しかならないと言っている方がいました!💦- 12月21日
なーちゃん
うちは80人弱呼んで、持ちだし70万くらいでした。
費用は自分達で支払いました。
-
☆YNmama☆
貯金から出した感じですか?- 12月21日
-
なーちゃん
そうです☆
- 12月22日
-
☆YNmama☆
なかなかブライダルローンを組んだって人がいないですっ(๑•﹏•๑*)
やっぱりみなさん貯金からって人が多いですね〜😍🎵- 12月22日
-
なーちゃん
ブライダルローン組まなくても貯金してやれば良いと思いますが!
- 12月22日
めめ
2人共が親に頼りたくない‼ってことで
自分たちで払いました( ´ ▽ ` )ノ
-
☆YNmama☆
私はそれが理想的なのですが(゚Å゚;)
いくら位用意したらいいのか
未知の世界ですっ😞- 12月21日
-
めめ
旦那の知り合いが結構サービスしてくれて(約100万相当)
でも、あれもしたいこれもしたい、、、
で祝儀のけて250万ぐらいはプラスしました。- 12月21日
-
☆YNmama☆
100円相当のサービスですかー?
すごいですねっ❤️
足りなかった分は一括で支払いましたか⁉️- 12月21日
-
めめ
結婚式10日前ぐらいに費用の約半分、前金としてお願いします!
言われました‼
それは知らなかったのでビックリしました😱
契約の時にでも知ってたかったです!💦
残りは、結婚式終わって1週間以内にお支払お願いします!
とのことでした😊- 12月22日
-
☆YNmama☆
前金で半分ですか😱
それビックリしますね💦
結構後払いの式場が多いみたいなので
そこも確認しないとですね(o'ω'o)- 12月22日
まる@
皆さん大金かけてますね
うちの母が結婚資金30万貯めててそれが使える式場で、身近な親族だけ呼んでチャペル挙式のみ。+カクテルドレス1着、矯正下着レンタル、つけまつげ代等で+15万円うちの両親が出してくれました。もともと結婚式にこだわりないのでほぼ母任せでした。
ちなみに兄の時は両家150万円ずつ出して立派な披露宴やりました
-
☆YNmama☆
結構みなさんお金かけててビックリしましたヽ(。>▽<。)ノ
お母様が貯めててくれてたなんて素敵ですねっ✨- 12月21日
Sally
後払いだったので、ご祝儀で支払いました。
たくさん招待するとその分プラスになるので、特に手出しはなかったと思います。
-
☆YNmama☆
ご祝儀でまかなえたのですねっ✨
何人位招待しましたか?ヽ(。>▽<。)ノ- 12月21日
-
Sally
140人くらいです。
手作り大好きなので、可能な限り手作りしましたよ。家族にも協力してもらいました。- 12月21日
-
☆YNmama☆
手作りしたんですね(*∩ω∩)♡
持ち込み料金はかかりましたか?- 12月21日
-
Sally
基本的に持込料がかかるのは他店でレンタルしたドレスだけじゃないですか???
私はドレスも自分で作ったので、持込料はかかりませんでした!- 12月22日
-
☆YNmama☆
そうなんですか?💦
ドレスも手作りなんですか〜٩(*>▽<*)۶
Sallyさんめっちゃ器用なんですねっ😘- 12月22日
-
Sally
洋裁の学校に行ったわけでもなく、あくまでも趣味です。自分でデザインしたドレスの型紙をつくってもらい、後は自分で縫うというもの。ネットでそういうお店を見つけて。ベールを合わせても15万かからなかったと思います。いい思い出です。
金額は交渉次第です。
それと、お金をかけるところと節約するところをはっきりさせて、思いっきり節約する!がポイントですね。お花とかはかなり高くつくので。- 12月22日
-
☆YNmama☆
手作りのドレスなら
持ち込み料金がかからないのですか?
縫うだけでもすごいですよ😍!
式場回る前に
節約する所とお金かける所を決めてからにしたいと思いますヽ(。>▽<。)ノ- 12月22日
-
Sally
さすがに手作りなら持込料はいただけません、って言われました。
うちの妹はかなりの交渉上手で、たっくさん値引きしてもらってましたよ。うらやましいと思うくらい。頑張ってくださいね♡- 12月22日
-
☆YNmama☆
色々とアドバイスありがとうございます♡
良い式になる様に頑張りますヽ(。>▽<。)ノ- 12月22日
y♡
うちは韓国の方との国際結婚だったのですが…
200名招待の結婚式でした!(挙式、披露宴)
ウェディングドレス、カクテルドレス、韓国衣装着ました☆
総額約500万くらいでしたが、御祝儀でまかなえましたよ♬*゜
とは言ってもお車代などは別ですが…。
見積もり+せめて50万くらいは、みたほうがいいかと思います!(自分たち負担)
足りない分は旦那の親持ちという予定でしたが…。
うちは引き出物は日本の方のみつけて(韓国では引き出物はつかないらしいです)
あとは200名分のプチギフトを用意しました( ˘ω˘ )
手作りアイテムは一切無しで、装花、料理はワンランクアップのものを
飲み物は単品オーダーなしでビール付きのフリードリンクのみにしました!
料理メニューも本来1人ずつ つけますが各テーブルに1つとして削れるところは、とことん削りましたが、お金かけなさすぎる結婚式はゲストに失礼なのである程度は豪華にやりましたよ\( ¨̮ )/
-
☆YNmama☆
韓国では引き出物ないんですか⭐️
そこでまず削れましたね!笑
プチギフトは式代とは別なんですか⁉️- 12月21日
-
y♡
かなり削れました…笑
プチギフトはお義母さんが勝手に用意してたのですが1人200円くらいで用意してましたよ\( ¨̮ )/♡笑
結婚式場でもらえる引き出物の冊子などにプチギフトコーナーありますので是非参考に♡- 12月21日
-
☆YNmama☆
1人200円でも200人分となるとかなりの額ですね( •̀ .̫ •́ )✧
例えばどんな物をあげるんですか?- 12月21日
-
y♡
4万はかかりましたね(;_;)
でも引き出物ありでしたら、無理にプチギフトまでしなくてもいいかと( *´꒳`* )
うちは飴でした♬*゜一般的にはクッキーが多いみたいですね☆- 12月21日
-
☆YNmama☆
そうゆうちょっとしたお菓子みたいな物なんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
姉の結婚式くらいしか出席した事ないので
全然未知の世界なので勉強になりました✨- 12月21日
めぽちゃん
うちは全額主人の親が出してくれました(*´꒳`*)
-
☆YNmama☆
そうなのですね(*∩ω∩)♡
素敵な義両親ですね✨✨- 12月21日
-
めぽちゃん
ほんと感謝です💕旦那の親からしたら嫁いでもらうからって想いがあったみたいですが(*´꒳`*)
- 12月21日
-
☆YNmama☆
そうゆう想い嬉しいですよね😆✨
素敵なおうちに嫁がれましたね(*∩ω∩)♡- 12月21日
chi➳
自分たちで払うつもりでしたが、結婚式が夢だったので、好きな所で好きなようにやりたい放題してしまったので、950万くらいかかってしまったので、親がご祝儀として全て払ってくれました😫🙏💕
-
☆YNmama☆
えっ!凄いです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
言葉が出ないです笑- 12月21日
mina
そんなに気張った感じでなくていいなら、貯金なくてもできる結婚式場ありますよね!
私は、でき婚だったのもあり
貯金もそれほどなく…。
けど、結婚式はしたいと思ってるので
自分で安い式場調べて見つけました!
子どもが少し大きくなったらそこで検討してみようと考えてます。
-
☆YNmama☆
どうせ式をやるなら
盛大にやりたいなぁと思ってます✨
お互い素敵な式を挙げましょうね(*∩ω∩)♡- 12月21日
ひろみ
自分達で払いました。
65人(8割親族)呼んで200万弱でした。
親戚が多かったせいか御祝儀が400万越えてたのでそれで払っても良かったんですけど、主人と相談して全額貯金しました(^^)
-
☆YNmama☆
どの様な式を挙げられましたか⁉️(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 12月22日
-
ひろみ
チャペルでの挙式と普通の披露宴ですよ(^^)
ちなみに私は4回(白ドレス→白無垢→色打ち掛け→白ドレス→カラードレス)、主人は3回(白タキシード→袴→グレータキシード→ピンクタキシード)お色直ししました。
70人弱しか入らない会場だったんですけど、新郎新婦のステージ?みたいなのが無かったので目線が皆と同じで距離もとっても近かったです。
アルバム23万、DVD30万も200万内に納まってます。- 12月22日
-
☆YNmama☆
えっ?安くないですか⁉️
みんな400万オーバーってコメントが多かったのでビックリしました(o'ω'o)
地域、時期などでも違うんですねっ⭐️- 12月22日
-
ひろみ
自分達もビックリしました(*_*)
式場の会員に親がなってたから割引もあったみたいです。
同じ式場でも兄は150人呼んで450万くらいだったらしいです(^^;
主人の地元の東京と私の地元の宮崎で迷いましたが主人の親族の観光目的もあり宮崎で挙げました(笑)
時期は2年前の11月22日でした。
ケーキもこだわらなかったら式場が1万相当のをプレゼントしてくれました(^^)- 12月22日
-
☆YNmama☆
会員割引きですか🤗
150人規模で450万も安いですねっ(*´╰╯`๓)♬
宮崎🎵九州ですよね?
マンゴー笑
11月22日に式を挙げられたなんて
なんか羨ましいです(*∩ω∩)♡- 12月22日
-
ひろみ
でも仏滅でしたよ(笑)
ただ11月は人気あるみたいで5月に予約したけど狭い会場しか空いてませんでした(;_;)
結果的には良かったですけどね(^-^)
お子さんもいらっしゃるようなので準備など大変でしょうけど素敵な結婚式になるといいですね(*^^*)- 12月22日
-
☆YNmama☆
仏滅だと割引きみたいなのがあるって聞いた事あります(*∩ω∩)♡
色々回ってみて少しでも安く済むように探してみます😘
一生に一度なので素敵な式にしたいです!!
ありがとうございました😊😊- 12月22日
ゆい
5年前になりますが110人呼んで380万円ぐらいかかった気がしますが、お祝儀で利益が出た感じですよ〜!
ペーパーアイテムは全て自分でやったので、そこだけでかなり安くなりました。
ムービー関係も全て式場よりも安いところで外注。
引き出物をカタログと小さくても高級な知名度のあるお菓子などにして手提げ袋を小さくするだけでもかなり予算を抑えられるし、皆さん軽くて喜んで帰られました笑
ヘッドアクセやブーケ自分で作ったのでそこもコストカット。
時間さえあれば自分で作って、その分浮かせられると思います✨
-
☆YNmama☆
110人でその値段で抑えられて利益も出たんですねっ😚✨
やはり手作り出来る物は手作りして
コストカットになるんですね(*∩ω∩)♡
引き出物もすごいアイディアですね💡
とても参考になります(*´╰╯`๓)♬- 12月22日
ポメ
彼の父と彼と内の両親にだしてもらいました。80人で500万くらいでした。赤字でしたよ
ハワイとかでされたら、まだ安くなるかとおもいます
-
☆YNmama☆
赤字ですかっ(´ε`;)
出来れば国内で考えます😁
ありがとうございました✨- 12月22日
ボブママさん
旦那の親に半分以上出してもらいましたがリゾートウェディングと地元で披露宴をしたので500万くらいかかりましたね。
-
☆YNmama☆
500万😱
リゾートウエディングってどこでやったのですか⁉️- 12月22日
-
ボブママさん
子供が生まれてからやったのであまり遠くまでは行けず沖縄でやりました( ¯•ω•¯ )
リゾートウェディングは200万くらいと地元の披露宴が結婚式とほとんど変わらないくらいでやったので300万くらいかかりましたね...かけすぎたかなと今になって思っていますww- 12月22日
-
☆YNmama☆
一生に一度なのでいいと思いますよ✌️️✨
沖縄での結婚式羨ましいです(*∩ω∩)♡- 12月22日
haru
自分たちで払いました。
周囲も当人もそれが当然と考えていましたよ。
予算は150万円から200万円ほど。
ただ夫側の親族から格式高いこの式場じゃなきゃダメ!と言われたので、夫側の親族から差額分200万円もらいました。
規模は60名ちょっと。
私たちの予算分はご祝儀でまかなえ、それどころか数万ほどプラスでした。
ただ、私の実家が遠いので足代とホテル代がけっこうかかりました。
足代は私の両親がもってくれました。
ホテル代は夫婦の貯金から。
ホテル代だけでも25万円したので、最終的にはご祝儀からはみ出て実費15万円くらいです。
-
☆YNmama☆
15万はみ出したのですねヽ(。>▽<。)ノ
式は400万位って事ですか⁉️- 12月22日
-
haru
そうです、400万円くらいです。
さすがに料理はかなり豪華になりました。
結婚式で料理がしょぼいとアレなので、そこはよかったです。- 12月22日
-
☆YNmama☆
確かに結婚式に行って料理がしょぼいと
ん?ってなりますよね笑
私もそこ気を付けたいと思います😋- 12月22日
向日葵
招待客150名で
600万ちょいかかりました(;^_^A
自分たちで払いました。
私貯金何もなくて、親が結婚祝いに100万くれたので、その分使っちゃいました( ̄∇ ̄)
本当は、結婚してから自分のお金がないと困るから、くれたみたいで。一年間は、なんで使ったの!?って何回も言われました^^;
自分の化粧品とか、必要な物買う時に、家計が苦しくなっちゃうので、使ってしまった事を後悔してます( ̄∇ ̄)
でもその100万入れても、200万の赤字でした(つд`)
-
向日葵
挙式は、地元の神社でしたので、
披露宴のみの値段です★- 12月22日
-
向日葵
会社の社長なども出席してくれたので、料理ワンランク上の物にしたり、
披露宴では、ウエディングドレスとカクテルドレスだったのですが、(ドレスも値段がそれぞれで、カクテルドレスがプランより+3万かかりました)
せっかくなら、白無垢の写真も欲しかったので、前撮りで白無垢とカクテルドレスの写真を撮って
60万くらいかかった(+_+)白無垢のレンタル料と着付け代高かった。
白無垢も柄で値段が全然違ってました。
何回も白無垢で前撮りしなくても良かったかな…むしろ前撮りしなくても…って思いますが。。。
やった方が思い出にも残ってて、最近は、後悔していた気持ちより、良かったなぁって思える気持ちになりました!
出席してくれた皆が楽しかった。いい披露宴だった。って言ってくれますし★
前撮りしてたから、披露宴中消えてる時間少しに出来たのも良かったのかなって思います☆- 12月22日
-
☆YNmama☆
納得いく結婚式が出来たのですね(*´╰╯`๓)♬
やはりドレス等が高いんですね🙃
でもドレスは妥協したくないので
違う所削る予定です✌️️✨- 12月22日
M♡
費用は両家の親が払ってくれました。
なのでご祝儀も親に返しました。
ご祝儀で賄えるくらいではなかったです😢
-
☆YNmama☆
やはりまかなえないですよね😓
いくら位はみ出しましたか⁉️- 12月22日
たいちんのよめ
うちも両家とも母子家庭だったので
親からは全く出してもらわず
ご祝儀+200万弱でした☆
お昼…親族だけでの挙式&披露宴(お食事会)
夕方から…職場の方と友人との披露宴
と二部制そして一日貸切だったのでちょっとお高めでしたが、お金じゃ買えない幸せを味わいました♡
親はお金を出さず招待という形だったので、自分達夫婦の好きなようにやらせてもらえて、それはそれで楽しかったですし、親にも喜んでもらえて嬉しかったです✨
-
☆YNmama☆
一日貸し切りとかリッチですね❤️
両家の親御さん喜んだんぢゃないですか?
親孝行出来ましたね✨- 12月22日
チョコレート
式自体が260万で(知り合いが式場で働いていたので色々サービスがついたり安くしてもらえたりしました)衣装代の50万は実母が払ってくれ、実費は5万、後はご祝儀でまかなえました!式は絶対挙げた方がいいですよ!一生に一度ですし♡安く済ませたいのなら何かを削る、招待状などのペーパーアイテムは基本的に手作りする、家族や親族だけの式にする、など様々な工夫をすれば安くても素敵な式になります!もし金銭的な問題でいくらまでの式にしたいということを式場に伝えてもいいですし、式場について色々知りたいなら結婚式相談所みたいなとこもあるみたいですよ♡1番いいのは実際に色々な式場にいって見学や話を聞いてくることです!きっと素晴らしい式場に出会えるはず✌︎('ω')✌︎子育てしながらの式場探しなど大変だと思いますが頑張ってください!
-
☆YNmama☆
色々ありがとうございます♡
何軒か式場まわってみようと思います(*´╰╯`๓)♬- 12月22日
はる
身内のみ50名で、挙式披露宴や、ちょっとしたサプライズ演出もいれて大体150万でしたが、プラスでかえってきました⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
-
はる
旦那さんの貯金で一括で払いました( ˙꒳˙ )笑
- 12月22日
-
☆YNmama☆
招待人数と演出によって金額も変わってくるみたいですね(o'ω'o)- 12月22日
aimama⋆*
私達はできちゃった婚で貯金もなく
若かったので心配でしたが
ご祝儀だけで出来ましたし
そのご祝儀も30万近く残りました♡
式場にもよると思うんですけど
私と旦那の地元は一緒で田舎なので
そこの式場であげたので都会より
安いって言うのもあったと思います😂
あと人数は110人くらいでした!
人数多い方がいいですよ♡
ブーケなどはお義母さんが作ってくれました!
-
☆YNmama☆
人数多い方がいいのですねヽ(。>▽<。)ノ
私が住んでる所も田舎なので
何軒か式場まわってみようと思います😁- 12月22日
ゆきてぃ
自分たちで頑張りました!
ご祝儀と、100万ちょっと自分たちで払いました!
ドレス持ち込みや、手作りできる物で節約しましたが、
料理を豪華にしてしまったり、ケーキビュッフェをつけたりおもてなし重視でプランを組んだら、人を呼べば呼ぶほどマイナスになってしまいました笑
出してくれるというなら、喜んで私なら受け取っちゃいますね😂
-
☆YNmama☆
100万はみ出したのですね(๑•﹏•๑*)
やっぱりご祝儀だけではまかなえない頭でいた方がいいですね😚- 12月22日
退会ユーザー
ご祝儀でまかなえました((*˘︶˘*).。.:*♡
-
退会ユーザー
ちなみに人数は120人くらいで
白無垢、打掛、ウエディング、カクテル
それぞれ1着着て割引などもあり
総額350万くらいでした(*˘︶˘*).。.:*♡- 12月22日
-
☆YNmama☆
地域などによっても変わるみたいですね(*´╰╯`๓)♬
400万前後が相場なんですね😁- 12月22日
ひなママ
来年1月に挙げますが、500万くらいかかりますね(´๑•_•๑)
でもここまでお世話になった方々や、両親への感謝の会だと考えているので多少費用がかかっても素敵な式になればいいなと思っています(*๓´˘`๓)♡*°
結婚式楽しみですね♡*°
-
☆YNmama☆
1月ぢゃもう少しですね❤️
お互い素敵な式にしましょう(*∩ω∩)♡- 12月22日
ちぇぶらーしか
今年、結婚式挙げました❤️
80人でご祝儀➕300万円くらいかかりました(*^^*)
私も母子家庭です(*^^*)
元々、二人で結婚式用に一年間貯金していたので、二人で全部出しました😊
その後に両家から、お祝いとして全額払えるくらい頂きましたが、その気持ちが嬉しかったので、全て貯金させてもらいました❤️
遠方の方が多かったのでホテル代が多くなったのと、両親とゲストへの感謝を込めて、色々準備したので結構かかりましたが、幸せいっぱいでしたよ😊
前撮りで白無垢と色打掛を着て、挙式でウェディングドレス、披露宴でまた違うウェディングドレスとカラードレスを着ましたよ❤️
-
☆YNmama☆
すごいですね(*∩ω∩)♡
遠方だと結構かかるみたいですね!
お車代、宿泊費😵
私の地元は車で1時間半位なので
お車代を考えなきゃいけないので💦
ここの皆さんの話しを色々聞いて
勉強なりました😚- 12月22日
-
ちぇぶらーしか
そうなんですよね(*^^*)
私の地元が車で一時間位だったんですが、二次会も終わると終電ないので、ホテルを取りました❤️
旦那さんの地元は、新幹線やら乗り継いで6時間近くかるのと友達も全国に散らばってたので、ほぼ全員宿泊でした笑
親族も前日から宿泊で2泊取りました😊
ゲストが楽しめるのが一番なので❤️
幸せな結婚式になるといいですね😊- 12月22日
-
☆YNmama☆
皆さん宿泊だったんですね(๑•﹏•๑*)
それは大変ですね〜
素敵な式にしたいです😘✨- 12月22日
mamimama
予約の時点で10万払いました。(旦那と私の半々)
80人で260万で足りなかった分は両家の親が出してくれました。
旦那側50人私側が30人だったんで不足分トータル÷80の内人数分ずつ払ってくれましたよ。
結婚式って大体赤字だと思います。
-
☆YNmama☆
そうなんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
ありがとうございました〜😁- 12月22日
まさこ
義父が結婚式のお金は男が払うものだ!と言われて、旦那さんもそのつもりで貯金してたみたいで、旦那さんが全額払ってくれて、私は式は親族中心でアットホームな感じにしたかったので、手作り出来る所は手作りして、その材料費とかは私が出しました💡
ご祝儀は私にくださったお金だからと、ご祝儀も新婦側の招待客の方のご祝儀は私にくれて、何かあった時にまた助けてもらうかもしれないけど、自分で持っておいてと。
妹はご祝儀で、まかなってましたが、親戚でビックリするような金額の方もいて足りず、両家の両親が少しずつ足してました😅
-
☆YNmama☆
男気があるお義父さんですね(*∩ω∩)♡
やっぱりご祝儀だけではまかなえないのですねっ🤗!
プラスになる人はごく僅かですね✨- 12月22日
きなこ
6対4くらいで両家折半し親に払ってもらいました。
衣装代はほとんどが私の衣装だったので、衣装代は全額こちら持ちでしたが。
あとは新婚旅行と指輪代は主人が。
私は特に何も払ってないです😂💦
-
きなこ
ちなみにご祝儀は、友人からのみ自分達でもらって、親戚やご近所からのご祝儀は両親に全て渡しました。
- 12月22日
ピジョン
海外挙式でお互いの親から旅費込みで50万ずつ頂きました!あとはブライダルローン組んで返済中です…
国内パーティは会費制で持ち出しは5万円くらいで済みました。
-
☆YNmama☆
ブライダルローン組んだのですね(*´╰╯`๓)♬
信販会社なんですか?
ピジョンさん- 12月22日
-
ピジョン
私は専業で主人が公務員です(*^ω^*)
- 12月22日
みけねこ48
うちは400万くらいかかってご祝儀は300万くらいだったので100万自分たちで出しました
-
☆YNmama☆
そうなんですねっ!
もう少し貯金頑張りますヽ(。>▽<。)ノ- 12月22日
みい
自分たちで結納金も結婚式費用も新婚旅行費も貯めてやりました!
結婚式は友人も呼び、料理や花などゲストにかかる部分はランクアップし、打ち上げ花火もあげましたが、いただいた御祝儀プラス50万で賄えました。
両家の親には負担をかけたくなかったので…
チャンハマ
私は払うものがあってなかなか貯めれず旦那の家族や旦那が払ってくれました💧
退会ユーザー
折半と義母に言われましたが、ほとんど実両親が払ってくれました(>_<)
Daryl.D
親族のみのリゾート婚でした。
ご祝儀でまかなえました。
16人でしたが、総額70万ぐらいでした。
新郎新婦の前泊スイート込みで。
挙式、レストラン貸切、送迎、
ドレスの持ち込み、親族の衣装、ペーパーアイテム、引き出物や両親へのギフト、すべて私たちで手配しました。
間にブライダルコーディネーターを挟むと利益を取られてしまうので、挙式運営側、
レストランオーナーと密に話し合って、
最低限のところはプロにフォローしてもらって、あとは自分達で手配しました。
退会ユーザー
うちは見積もりを新婦、新郎別々にだしてもらいました。
長男長女の結婚だったから、私達が式やる気なかったのですが双方の親が親戚への見栄で…それぞれの親が負担してくれました(^_^;)
80人規模で料理もドリンクも一番上のランク、ドレスは式場が提携している所でのレンタルのブランド品、演出もなかなか派手でも、割引やキャンペーンの時期に契約してかなり値引きになりました!
420万だった見積が360万くらいです。
ご祝儀で結構戻ってきて、うちの親の負担は30万くらいでした。
夫の方は友人で10万くらい包んでくれた人がいて、足だし無しだったみたいです。
さぁちゃま
何処までの指揮かにもよりますよ
☆YNmama☆
結婚式の貯金しましたか?
自分達で払うのは理想的なのですが
主人の祖父母が古い考えなので
親が出すものって言ってるんですよ(´._.`)
たつや
結婚前のお互いの貯金と、入籍してから半年後に結婚式したのでその間も貯めました。
私の親も式の費用出すと言ってくれたのですが、自分達で出せたのでお金足りてるから大丈夫!と断りました。
☆YNmama☆
そうなんですね(*´˘`*)♡
もう少し貯金頑張ります‼︎