※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりんご🍎
ココロ・悩み

流産後の感情の浮き沈みは普通のことですか?精神的におかしいでしょうか?

辛い事を思い出させてしまって申し訳ないのですが、流産を経験された方へお聞きしたいです。

後期流産して1ヶ月が経ちました。
自分では気持ちが落ち着いてきたなって思ってるんですが、気分の浮き沈みが激しく、突然涙が溢れてくる日もあれば、笑って過ごせる日もあります。
何も手に付かずにぼーっと赤ちゃんの遺骨に向かっている日もあれば、朝から掃除に洗濯にとせっせと働ける日もあります。
早く妊活してまた赤ちゃん授かりたいなって思う日もあれば、もう妊娠なんてしたくないと思う日もあります。

精神的におかしいでしょうか😔?
それとも普通のことで、みんなさんこんな感じだったのでしょうか😔?

コメント

K.mama𓇼𓆉

長女の前に1度流産してます!
私の場合は胎嚢飲みの確認で育たない卵だったので赤ちゃん自体もまだいない状態での流産でした。
だからかはわからないですが1ヶ月もしないうちに気持ちは戻りました💦
旅行したり外出したりして気分転換もしてたので余計かもしれませんが😊

• えりりんご🍎

えりりんご🍎

コメントありがとうございます。
    気分転換は大事ですよね😊
    私も家族で出掛ける日はいいんですが、家にひとりでいると涙が出てしまうことが多いです😔

• 10月24日
いちごタルト

わたしも先月、21週で後期流産しました。
上の子がいるので日中は慌ただしく過ごしていますが、ふとした時に涙が出てくることありますよ。
赤ちゃんに会いたいなぁとか、抱っこしたいなぁとか、なんで死産になっちゃったんだろうとか、あの時ああしてたら良かったのかなぁとか、なんで自分たちだったんだろうとか…
次の妊活に前向きな時もありますし、なんか落ち込んで情緒不安定な時もあります。

赤ちゃんとお別れしてまだ1ヶ月なので、自然なことだと思ってます。

• えりりんご🍎

えりりんご🍎

コメントありがとうございます。
    同じですね🥲
    私も色んなこと考えてしまいます。
    あの時ああしてたらとか…
    (周りに妊婦が多いので)何で自分だけとか…
    私も上の子がいるので、保育園から帰ってきてからはバタバタしていますが、ふとした時に急に涙が出てしまいます。
    長男は色々と分かる歳なので、子どもたちの前では泣かないようにしていますが、先日泣いてしまい「ママどうしたの!?」と心配させてしまい自己嫌悪😔
    時が解決してくれるんですかね。

• 10月24日
  • いちごタルト

いちごタルト

わたしも周りに妊婦が多くて、仲の良い友達と同級生になる予定でした。
    もちろん無事に生まれてほしいと思ってますが、これから会うたびに、うちの子も生まれてたら…っていう思いがつきまとうのかなって考えたらちょっと辛いです。

死産を忘れることはないし乗り越えるともまた違いますけど、受け入れて一緒に前を向いて生きていける時が来ると思ってます。
    辛い時は泣いて良いと思いますし、ママリで同じ経験をした人に話を聞いてもらうとか、ちょっと贅沢して美味しいものを食べるとかも良いかもしれません。

• 10月25日
  • えりりんご🍎

えりりんご🍎

お気持ち分かります。
    私も妹がもうすぐ出産予定で流産した子と同級生になる予定でした。
    はじめての姪っ子なのでとても嬉しく、産まれてくるのが待ち遠しいです。
    でも、うちの子も生きていたらって思いが一生つきまとうと思います。
    上の子たちの為にも前を向いて生きていかないといけないですよね。
    辛い時は一緒に泣きましょうね。
    お辛い中お話聞いて下さってありがとうございました😊

• 10月25日