傷病手当の申請方法がイマイチ分かりません。休業する期間がまだはっきりと分からない場合はどうしたらいいですか?
傷病手当の申請方法がイマイチ分かりません。
休業する期間がまだはっきりと分からない場合はどうしたらいいですか?
- あー(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
未来のことは申請できないので、取り敢えず過ぎた分だけ給料の締め日毎に申請しました。
はじめてのママリ🔰
私も毎月申請してました。
後日まとめて申請もできるみたいですよ。
ゆきんこ
後からまとめて書いてもらえますよ!
-
ゆきんこ
診断書は最大で4週間までしかもらえなかったと思うのでそれは都度もらっておいて、
傷病手当の申請書は後からまとめて書いてもらえる、って感じです!
病院にもよる?かもなので、受付で聞いてみた方がいいです。- 10月24日
あー
まとめて申請とは診断書のことですか?
はじめてのママリ🔰
はい。
診断書も申請書もです。
復職後に買いてもらうことも可能です。
その間、無収入になりますが。。。
-
あー
そうなりますよね😭
ちなみに1ヶ月ごとだと月の途中からとかでも大丈夫なんですか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
申請期間がダブっていなければ、月の途中からでも大丈夫ですよ。
あとは加入している健保にも念のため確認してみたほうが良いと思います。- 10月24日
-
あー
健康保険のなにを確認すればいいんでしょうか?
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当の申請先は健康保険組合になってませんか?
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
申請タイミングなど、念のため確認してみたほうがいいかと思います。
- 10月24日
-
あー
会社に書類を提出して会社が申請してくれるみたいです
- 10月24日
-
あー
過去の健康保険の加入履歴書ってどこに問い合わせたらいいかご存知ですか?
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
それでは必要書類については、会社経由で確認されたほうが良いですよ。
わたしは傷病手当の申請を病気休職の確証にしていたので、毎月、病院にお願いして申請書を書いてもらってました。
過去の健康保険の加入履歴書については、ごめんなさい!わかりません。- 10月24日
-
あー
色々とありがとうございました😀
- 10月24日
あー
その度に診断書を提出する感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
なので診断書代と手間がかかりました😂