4ヶ月検診で痩せ気味と指摘され、母乳育児に努力しているが成長に不安を感じている。助産師は成長曲線内であり、離乳食も近いため様子を見るようアドバイス。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
4ヶ月検診で痩せ気味と言われてしまいました。
4ヶ月検診と言ってもあと3日で5ヶ月なので、
ほぼ5ヶ月なんです。
64.2㎝、6295gでした。
5ヶ月の男の子でこれはギリギリだよと、これ以上痩せたら痩せすぎのラインなのでミルクを足してくださいと言われました。
もともと扁平乳首で母乳が全く出ず、1ヶ月まではほぼミルクの混合だっで1ヶ月検診ではむしろ増えすぎなくらいでした。
2ヶ月頃でようやく母乳メインになり、3ヶ月頃から母乳のみになりました。
何度も母乳相談室に通ったり、訪問助産師さんに来てもらったりして、文字通り血の滲むような努力をしてやっと母乳だけで満足してもらえる様になったところでした。
3ヶ月頃は寝る前に一度ミルクを足していただけでしたが
助産師さんにミルクなしでも大丈夫と言われ母乳だけにしたのですが
ずっとお腹を空かせていたのかも…と思うと、母乳に拘って子供に申し訳ないことをしてしまったなと辛くなりました。
助産師に相談したところ、成長曲線には入ってるしもうすぐ離乳食も始まるのでこのままミルクを足さずに様子をみましょうとの事でしたが少し心配です。
同じくらいの体重で、問題なく成長していったお子さんをお持ちの方みえましたらアドバイスいただきたいです。
- うたこ(8歳)
コメント
*yuki*
うちももうすぐ5ヶ月って頃に4ヶ月検診ありました😃
そしてその頃は娘は6キロなかったです!
5700位でした!
でも5ヶ月入ってから少しするとミルクの飲む量が増えてきて6ヶ月のなかばになりましたが、今では6.5くらいになりました😃
うちは病院にいる頃は母乳で退院してから4日後には混合になり3ヶ月にはミルクのみになりました!
全然大丈夫ですよ😃
私も最初は悩みましたが、今ではミルクの飲む量も増えてきているからとあまり考えないようにすることにしました😃
もまじゅ
うちの真ん中のお姉ちゃんは1歳で6500㌘でしたよ💦
母乳のみでした。成長曲線からもちろんはみ出ていましたが小児科でもこんだけうごくなら問題ないよ。
と言われ離乳食でがんばりましたがなかなか食べてくれない子でした。
今は6歳で14キロ痩せぎみですが元気に過ごしていますよ。
うたこさんのお子さんもよく動いたり便をよく出すんじゃないですか❔
助産師さんが言うようにミルク足さなくても私はいいと思うんですが😅
-
うたこ
はい、ほんとその通りです😳
4ヶ月になった日から寝返りもするし、足もバタバタ、ご機嫌な時間も多いしよく寝るし、うんちもよくします!
元気なら大丈夫ですよね☻
ありがとうございます(*゚▽゚*)- 12月20日
Harurun
うちは女の子なのでちょっと違うかもしれませんが、5ヵ月で6kgあるかないかぐらいでした。
生まれたのがかなり大きかったので、その後あまり増えずずっとちびっ子でした。
母乳があまり出なくてグズってたのだと後からわかり、私は混合から完ミになりました。
機嫌はどうですか??
機嫌が悪くなかったら大丈夫なんじゃないかな?と思います。うちの子はグッズグスでした!笑
完ミにしてもなかなか体重は増えず(かなり飲んでましたが。)離乳食もなかなか進まず、本当にどうしようかと思っていたら、9ヵ月に入った頃から急に食べだし、今はちょうど、成長曲線のど真ん中まできました!
びっくりするほど食べるので、今は逆に太らないか心配するほどです。笑
機嫌が大丈夫なら離乳食で様子みていいんじゃないですか( *ˊᵕˋ)ノ
成長曲線に入っていたら大丈夫ですよ❤
miomio☆
2574gで生まれ、その後成長曲線の底辺を推移してました!
混合からすぐ完母にしましたが、ミルクを足すべきかずっと悩んでいました!
4ヶ月健診の時に初めて成長曲線から下に外れてしまい、ミルクを足すべきか相談しましたが、もともと小さく生まれていたことや、身長は標準だったりでもう少し様子みましょうとなりました!
うちの子の場合、3ヶ月になる前から夜から朝まで一切起きず授乳がなかったので、それが増えなかった原因だったかも…と思います!
ただ、6ヶ月過ぎてから夜泣きが始まり夜間の授乳が増え、離乳食も食べるようになると徐々に体重も増えて、一歳健診ではバッチリ!と褒められました☆
成長曲線内なのであれば、もう少し様子見てもいいんじゃないかなって思います☆
あーちゃんฅ
うちも小さめの男の子育ててます(*´ ꒳ `*)
4ヶ月半で6275g、63.8cm
5ヶ月ちょうどで6460g、64.3cm
身長は平均ですが体重は下の方ですよねฅ
ちなみに完母ですฅ
私も体重があまり増えず心配してたんですが、助産師さん(保健師さん?)からは順調ですよ〜って言われてます!
少しづつでも増えていて成長曲線内なら下の方でも問題ないらしいですよ(*´ ꒳ `*)その子の個性ですฅ
先週6ヶ月になりましたが6ヶ月ちょうどで6775g、66.5cmです☆
うたこ
ありがとうございます😭
ただ、男の子だしねー と言われたのが気になって💦
個性のうちですよね☻
*yuki*
あ、うちは女の子ですが、そういえば男の子の方が大きくなりやすいとは聞きました❗
でも支援センターにきているうちより2ヶ月早い男の子も小さい感じだったので、男の子でも小さい子はいると思いますよ😃
そうです😃
個性です😃