※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが熱なしの風邪をひいた場合、受診難しい状況。保健センターで相談や自宅で様子を見る方法がありますが、幼稚園入園前に治したいとのこと。

このご時世、子どもが熱なしの風邪(鼻水、咳等の症状のみ)をひいたらどうしていますか?
熱がないとPCR検査は受けられず、
でも咳があると近くの小児科は受診不可…。

大人は市販薬で様子を見るとかできますが、
子ども(1歳と3歳)は市販薬ってないですよね…。

保健センター?に電話して咳があっても見てくれる小児科を紹介してもらうという手段もあるようですが、
先日それを利用した知り合いは、受診は可能だけど最短で3日後の予約とか言われて、その間に治ったわって…😂

家で様子見るしかないんですかね💦
近々幼稚園の入園面接があるので、その前に治したかったんですが…。

コメント

ママリ

市販薬のシロップありますよ!はなかっぱの絵のやつです!小児科は混むのでうちはよく市販薬使ってました!
割と効くので私も使ってました😂

• ママリ

ママリ

市販薬あるんですね!
    この前行った薬局で薬剤師さんに聞いたら、1歳が飲める市販薬はないって言われたので、ないんだと思ってました💦

別の薬局見に行ってみます!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

こんなやつです!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

写真までありがとうございます😭
    薬剤師さんの嘘つきー🥲

旦那が仕事帰りに薬局寄ってくれるそうなので、
    この写真見せて買ってきてもらいます!

• 10月24日