息子が初めて幼稚園に行きたくないと言い、泣いている。休ませるべきか悩んでいる。専業主婦で困りはしないが、無理やり行かせてもいいのか悩んでいる。
年少さんの息子。
今日初めて、幼稚園に行きたくないと言いました。
いつもは、幼稚園行きたい!幼稚園行きたい!とうるさいくらいなのに、初めて休みたい!と。
私が何度も行こうよ!と言うと泣いてしまって、、、
皆さんならこのような時休ませますか?
ちなみに私は専業主婦なので、困りはしませんが、
こんな理由で休ませていいのか。
でも、行きたくないと泣いてるのに無理やり行かせてもいいのか、
今日はとりあえず休ませましたが、
明日からどうしようか迷います、、。
- まま
はじめてのママリ🔰
私はそういうの、行事がなければ割と休ませてました😂
その分「おうちにいても遊んだり出来ないから楽しくないかもね」とか話して、後は「明日は頑張ろうね!」って声掛けました😊
そんな感じで今年長ですが休み癖とかないですよー。
はじめてのママリ🔰
うちは休ませないです😂
行けばケロッとしたりするもんですし、休みたいと言えば休めるみたいな休み癖つくと面倒なので😅
きょーさん
なんで幼稚園休みたいと思ったのか聞いてみるしかないかと🤔
何か嫌な事があったのか、嫌な行事があるのか、理由によるのかなと思います!
先生がコワイとかお友達が意地悪するとか☺️
気分的なものなら、わたしなら行こうよ!と選択できるような言い方ではなく、幼稚園は行きたくない時に休める場所と思わせないです。
行くことが当たり前であるという認識をもたします😂
ぱんだ🐼
休みたい理由があるのでしょうか?
休みたいと言われて休ませてしまうと、何でも言えばやらなくていいと思われてしまうので行かせます。
うちはすんなり家からは出てくれるけど、幼稚園の玄関で離れる時めちゃくちゃ泣く時あります。
でもがんばってね!タッチ!はい、先生と手繋いでね💕
でその場を離れます。
行ったら楽しくやっているので、朝は気にしません☺️
コメント