子供を増やすことに不安を感じています。母になって心配症になりました。同じ経験をした方、乗り越えた方がいらっしゃいますか?
二人目が欲しいのですが、漠然とした不安に駆られます。。
現在子供一人で、時々、この子に何か(病気や事故などで亡くなる等)あったら私は生きていけない、心配でたまらないとよく考えます。
私自身4人兄弟なので、兄弟はいればいるほど良いものだと思っています。娘も夫も赤ちゃんを望んでいます。
でも、娘一人でも心配事を考えると涙が出るほど苦しいです。夫に対しても思います。もし先立たれたら、誰と子供の成長を同じ温度感で喜びあえる?と考えてしまいます。
それが子供の数だけ増えるのかと思うと怖くてたまりません。
母に話したら「そうだよ、今も4人分常に心配だよ」と言われました。(30歳越えた私に対してもまだ心配という意味です)
同じような気持ちの方、乗り越えた方、いらっしゃいますか?母になって心配症になってしまいました。
- もふ(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
私もよく同じようなことを思います...🥲
親族にバイク事故で16歳の子供を亡くした方がいますが、乗り越えていらっしゃってすごいな〜と思っていました。
ですが、集まりで他の方に『乗り越えてすごいね』と言われたその方は
『乗り越えれてなんかないよ。20年以上っていう時間が薄めてくれてるだけ』と言っていたのを聞いて
余計に我が子・旦那の死が怖くなりました...
母親になってから今までの3倍は涙脆くなり、
感動系の物語を読み聞きしては自分たちに当てはめて号泣...なんてしょっちゅうです🥲
今ある幸せを大切に、できる予防はしながら楽しんで生きようと考えるようにしていますが
それでも何かあった時のことをふと考えてしまいます...😭
はじめてのママリ
分かります😢
増えてもこの子に何かあったらどうしようと不安になります。
他の子がいてもその子はその子なのでお母様のいう言葉すごくわかります><
この先の未来明るくなるのかなとか色々考えちゃいます😢
でも、私自身母が難病になり辛い経験を沢山してきましたが妹の存在には助けられました。
同じ立場で気持ちを共有、共感し合えるってすごく心強いです✨
もちろんそれだけが良いところではないですが、兄弟姉妹って良いなって日々思います☺️♡
コメント