※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が息子に厳しく、娘には甘い態度を取り、娘と息子への接し方が違うことで悩んでいます。息子の問題行動にイライラし、旦那の対応にも不満があります。女の子と男の子への接し方の違いについて相談しています。

5才の娘と2歳の息子がおります。
旦那が特に息子に厳しくすぐ怒ります。
娘にはデレデレで息子には厳しく時々見ていて悲しくなります。
娘は初めての子どもだしパパっ子なので可愛くて仕方ないのかもれませんが…ほんと腫れ物を触るのかくらい慎重に抱っこしたり…
娘が息子と同じ年の時と接し方等違うくて、接し方が雑と言うか…息子が持っているものをひったくったり。(鞄を触っていて財布を出していました。)
2歳のイヤイヤ期だから、イライラするのも仕方ないのですが何だかモヤモヤします。
何度か言った事があるのですが、自覚なしで治りません。
なので、旦那に怒られた時はママママと私の方に来て私が庇う感じです。すぐにママの所に行くのも気に入らないのか息子にママのとこに行くなよ!と…

女の子、男の子と接し方が違う旦那さんいますか?

コメント

ゆうか

逆にうちの夫は娘3歳に厳しくて、息子1歳にはデレッデレです。
下はまだ怒ることも何もないからデレデレしてるのかもしれませんが娘が小さかった時と比べて、息子のほうが可愛いっていつも言ってます笑
娘には怒るときの口調もかなり強めだし話も半分聞いてない感じで、返事も適当です。
姉弟平等に!って言ったら「娘は世界一可愛いよ〜」「息子は世界一かっこいいよ〜」って返ってきてだめだこりゃと諦めました😂🙌
うちも自覚なさそうなので夫婦で穴埋めし合って平等にしていくしかないなーとおもってます😅

mako

うちの夫は娘5歳に厳しくて息子3歳にはデレデレです。
二人で何か喧嘩すると、
問答無用で娘の方を怒ります。

うちの場合は娘は口が達者で、
性格もややこしくて接し方が難しいのと、
言葉がわかってる分、
下の子に怒るより上の子に怒る方が
自分(夫)が楽なんだと思います。
下の子は大体ニコニコしてるので
あんまり手厳しく叱る場面がない
という部分もありますが…

でも最近下の子も自我が強くなり
わがまま言うことも出てきて、
旦那も息子にも娘に対するような
口調が出てくる時もあります。