4歳の娘が気管支炎に3回かかり、今朝から咳と食欲不振で苦しそう。肋骨の間が上下して息を吸うたび身体が揺れている。寝ているが様子を見て大丈夫でしょうか。
4歳の娘が今まで風邪からの気管支炎に3回なっています。かかりつけの小児科の先生には次気管支炎の診断が出たら喘息かなと言われています。
今日の朝からまた咳をしだして食欲もなく苦しそうです。
何度か吐いて少しスッキリしたのか今は寝てるんですが肋骨の間がペコペコ上下して息を吸うたび身体全体が揺れてます💦
寝れてるので朝まで様子見で大丈夫ですかね?
ひゅーひゅーぜいぜいはしてません。
- ほう(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

89
肋骨ペコペコって、私はすごく心配です。チアノーゼにはなってませんか?
寝姿勢は、仰向けよりは横向きだったり少し傾斜をつけたりすると、呼吸が楽になります。
私自身小児喘息&大人になってストレスで再発なのですが、吸入器の治療はガラガラうがいができるのなら副作用気にしなくていいので早めにやるべきだと思っています。ほんと楽になりますもん。
あと、よかったら参考までに「チェンジ喘息」ってサイト覗いてみてください。判断とかいろいろ、読んでいて勉強になりました。
ほう
チアノーゼにはなっていませんでした。
とりあえずあの後も寝れていたので、朝一で病院行ってこようと思います🏥
ありがとうございました😊