息子のお尻かぶれの治療について、旦那が指示に従わず困っています。自宅に戻ると一人での対応が大変で、旦那の発言に不満を感じています。皆さんならどう対処しますか。
おしりかぶれについて。
実家に帰省中に息子がRSウィルスに感染し熱はすぐに治ったものの下痢がひどくお尻がかぶれてしまっています。
おむつ替えは泣いて反るので大人2人がかりで交換し、お腹が痛いのかウンチのタイミングなのか泣くことも増えて大変です。
病院には行き整腸剤と塗り薬の処方を受けてます。
問題は明日自宅に戻るのですが旦那の発言についてです。今はおしり拭きで拭かずにお湯をかけて最後に水気をポンポンと拭き取り薬を塗っています。医師からもお尻拭きではなくシャワーで洗い流すのがいいと言われてます。
逐一旦那にはその報告をしていましたが、私が旦那に帰ってからお尻が治るまではお尻拭きではなくシャワーで流してねと伝えたところ、
俺はお尻拭きでやるから
と…。
私は自宅に戻ったら平日はワンオペなため一日も早くお尻かぶれが治るように大変だけれども毎回霧吹きのようなものでお湯で流して薬を塗っています。
その努力を水の泡にするかの発言が許せませんでした。
こんななら手伝わなくていいとさえ思います。
でも手伝ってもらわないと私の身体がもたない。
みなさんならどうしてますか?
- それ行けママ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
シャワーじゃなくおしりふきでやるのは面倒だからなんですかね🥲
早く治してあげないと痛くて辛いの長引くだけだし、長引くほど自分もしんどくなるので、言った通りにしてくれないなら大変でも手伝ってもらわず自分でやります💦
手伝ってもらえるけど息子が辛いのと、手伝ってもらわず自分が辛いのとなら自分が辛い方がいいので…。
みー
シャワーは大変だと思いますので、紙コップにぬるま湯を入れてオムツを敷いた状態で洗うのはどうでしょうか?
オムツからはみ出し漏れる可能性があるので、何か敷いたほうがいいですが😌
-
それ行けママ
ありがとうございます!
一応容器に入れてお湯かけてます!敷いた方が良いとは思いながらも何も敷いてなかったので敷いてやろうと思います!- 10月24日
ママリ
私は旦那に「医師の指示は守らないかんよ?」、「もしかして私の代わりに通院してくれるの?ありがとう!」など圧をかけています(笑)
おむつかぶれの毎回シャワーは大変なので、おむつを開ける前にソース容器に、お湯設定した水道のぬるま湯を入れて、おむつ替えでピャーと流すのはよくやってました😊
未使用のソース容器なんて急には容易難しいと思うので、まずはコップで良いと思います。シャワーより時短なので是非。
広げる使用済おむつの給水力が不安なときは、ペットシーツを使っていました。
容器もシーツも百均で揃います🙇
-
それ行けママ
ありがとうございます!
医師から言われたと言っても全然響かなかったです😂
自分が同じ状況にならないとわからないタイプです。
もうムカつくんでいつか病気にかかったときに仕返ししようと思ってます笑
ペットシーツは思いつきませんでした!参考にさせていただきます!- 10月24日
はじめてのママリ
めんどくさいんでしょうね。。。でも悪化したり長引いちゃったらかわいそうです。
ペットシートと100均のドレッシング入れるような容器でシャワーの代用できます。そのくらいはやってあげてほしいですよね
-
それ行けママ
ありがとうございます!
霧吹きみたいのでやってると言ってもそれすらも面倒なのでしょうね。
もう自分でやるようにします😂- 10月24日
それ行けママ
ありがとうございます!
やっぱり自分でやった方がいいですよね😂
ママリさんも8ヶ月のお子さんなのですね!夜中の投稿でしたが夜中頻繁に起きますか?
ママリ
日中は後追いでべったりなので夜中起きないのをいいことに自由な時間を求めて毎日夜更かしなんです🤣
起きてもトントンで寝るので片手でトントンしながらもう片手は携帯いじってます🤭
それ行けママ
夜中寝てくれるんですね❗️羨ましいです🥲ひどい時は1時間毎に起きます…。なので旦那の助けがないとツラいのですが、かぶれが治るまでは頑張りたいと思います!