2人目出産後、自宅保育か保育園迷っています。転勤が決まり、短期間の保育園も考え中です。意見を聞きたいです。
自宅保育で0歳2歳を見るか、上の子だけでも保育園に入れるか迷っています。
9月末に2人目を出産しました。今は2人を日中見ています。
今の場所に住めるのは来年12月までで、その後別の県への転勤が
決まっています。
最初は自宅保育で2人みるつもりでしたが、いざ出産してみて
想像以上に大変だと実感しています、、。
産後56日以内であれば入園申込が出来るのでどうしようかまよっています。
転園が決まっているのに短期間だけ保育園に入れるのもなぁ、、と。
皆様のご意見が伺いたいです>_<
- ハワイ
コメント
退会ユーザー
2人育児大変ですよね🥲
私なら保育園へ入れます😌
うちも上の子3歳の子が保育園に行っていますが、頼れる場所があるのはいいですよ✨
先生方とも育児のことでお話できるしありがたいです😊
ただ保育料がかかってくるのでそこが問題なければいいと思います😆
退会ユーザー
2人め出産したときは
下の子と上の子2人自宅保育
しましたが正直大変でした。
3人目は上の子たち保育園に通ってるので日中は下の子のお世話だけなのでめちゃくちゃ楽だなと思ってます。
もし預けられるのなら預けられると楽ですが、保育園預け初めはうちの子は環境の変化なのか夜泣きが増えたり、ご飯拒否で食べなかったり、風邪を繰り返しひき鼻水、咳で耳鼻科毎週通ってました😢
-
ハワイ
やはり大変ですよね、、🥲
上の子の体力がどんどんついてきて、毎日何して過ごそうか頭が痛いです💦ただ、ママりさんの仰るように環境変化による影響や、風邪を繰り返すのではという不安もあります🫤もう一度家族と話してみます✨- 10月23日
ます
私は産前産後で保育園行ってもらってましたよ!
産後退院してからすぐに二人育児するイメージが想像を絶するなと思ったので。
保育に不安があって、それを手助けしてくれるところがあるなら使った方がいいです。
-
ハワイ
ありがとうございます!
本当にそうですよね💦一時保育も定期的に利用してみるのも考えています。- 10月23日
りのあ
2歳0歳自宅保育してます🙋♀️
かなり大変です笑
色々あり私の実家で両親と同居しているんですがそれで何とかなってる感じです💦
私なら入れれるなら入れたほうがいいなぁって思います😭✨
-
ハワイ
やはり大変ですよね😅本当に尊敬です🥺
実家遠方で日中ワンオペなので、保育園入れるか、一時保育利用するかしたいなあと思います🙇♂️- 10月23日
イリス
産前産後の入園って、産後2〜3ヶ月ですよね❓もう産んでしまったあとで入って、最長でどのくらち在席できるんですか❓
入れたとして、持ち物の用意、すべてに記名、慣らし保育は短時間、病気もらってくる可能性(今後はインフルの季節。あとは通年通してコロナ)による通院。コロナによる自粛(特に育休とかで家にいる場合は厳しい場合もある)、臨時休園。環境変化による赤ちゃん返り、夜泣きなど。
赤ちゃん連れての送迎。お昼寝してくれたのにお迎えの時間…。冬場の雪など(お住まいにもよるけど)、送迎手段(車の場合、チャイルドシートの乗せおろし二人分×2)など。
うちは2歳差ですが、激戦区で産前産後で預ける選択肢すらありませんでしたが、意外となるとかなるものです。
上記に上げたのはデメリットになりますが、それらと保育料とで検討してみて、必要ならベビーシッターなどプロを呼ぶっていう選択肢もあります。
完全自宅保育の最大のメリットは時間に縛られないことです。
起床時間も送迎も、ない。
-
ハワイ
コメントありがとうございます!
入園できるとしたら4月からで12月までなので8か月間ですね、、☺︎💦
たしかに、準備や環境変化による上の子の対応を考えると自宅保育の良さもあるなあと思いました☺︎
イリスさんの意外となんとかなるもの、というお言葉も心強いです✨
保育料の事もあるし、もう一度しっかり考えたいと思います😊- 10月23日
ハワイ
ご意見ありがとうございます!
頼れる場所があるって、本当にその通りですね🥲
たしかに、保育料の問題があるのでもう一度夫にも相談したいと思います✨