コメント
ままり
1歳児クラスの2歳の頃は全然でしたよ
焦る必要はないかと…!
上の子は3歳1ヶ月くらいで取れました🙌
そうくんママ
全然、そんな感じです😊
上の子も3歳になって外れた感じです!
→2人とも、同じ保育園です
-
そうくんママ
下の子は、オマルでできるようになってきたくらいで、、
あと少ししたら、パンツで昼間チャレンジしよっかーって程度です!- 10月23日
-
ままり
オマルで出来るのスゴイです!!
私はオマルを片付けるのが面倒臭くて、補助便座買ってあります(ToT)
3歳が多そうですね…- 10月23日
はじめてのママリ🔰
2歳頃は遊びの合間合間にトイレにつ入れていってくれて2歳半で布パンツにしました。
当時はまだあんまりだったのでま外遊びの時はオムツに変えてくれてました!
-
ままり
仕事されてても、合間合間に連れて行かれてましたか?😢
- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
おうち出る前、帰宅後はすぐお風呂なのでお風呂入る前、寝る前と連れて行ってます!
- 10月23日
-
ままり
帰宅後にお風呂に入るんですね✨
寝る前は良いかもしれないですね🤔
ありがとうございます😊- 10月24日
イリス
2歳1ヶ月のお子さんですか❓まだ全然焦ることないです。
2歳3ヶ月の次男がいますが、まだトイトレやってません。
保育園ではたまーにトイレに行くようですが、家ではまったく。
兄のトイレや私のトイレについてくるのは好きですが、トイレの場所を「こっちでーす」って案内して、ガン見するだけです。笑。たまに拍手されます。笑。
長男も3歳で保育園通い始めましたが、トイトレ始めたのは3歳8ヶ月です。
それまでキラキラご褒美シールも、おやつ大作戦も、格好良いキャラクタートレパンも、捨てていいよって一蹴されてました。
突然「トイレ行く」と言い始めてからはほぼ失敗なしです。そのまま夜まで外れました。
うちの子はやる気スイッチ入らないと完全無意味で空回りするだけで親が疲れるので、やる気になるまで待機です。
おむつ高いわ〜枚数減ってるわ〜ってぼやくだけです。
-
ままり
オムツ高いですよね~うちもいつビックサイズにしようかと頭を悩ませてます…枚数少ないやん…と。
娘も私のトイレには着いてくるんですが…😇やる気次第なんですかね…- 10月23日
きき
いつかは絶対に取れますから!大丈夫ですよ☺️
うちは二人共あまりやる気ないタイプだったので家ではあまり何もしてません💦
一人目色々やりましたが上手くいかなくてイライラしちゃったので本人のやる気待ちでした。
娘4歳4ヶ月、息子は保育園では3歳ぐらいから、家ではおむつの時期もあり最終的には3歳6ヶ月ぐらいです。
-
ままり
確かにいつかは絶対取れますよね!!
私もトイレのなかで出ないことにイライラしてしまって😇
3歳って方が多そうですね😊- 10月24日
ぽんぽこ
上の子が4歳なるまえくらいに取れました。ままりさんの娘さんと同じくらいの頃に育休だったので育休中にとるぞ!と思いましたが息子はヤル気ゼロ。せめて年少までには、、、。と3歳半くらいに先生にもお願いしてぼちぼち再開して進級前に外れました!
なので焦らなくてもなんとかなります!!
-
ままり
こっちが焦っても取れないですよね…トイレでしーっしーと言っても一向に出ず…
昔は、オムツが外れるのが早かった時代のようで、私自身が一歳4ヶ月で外れ、実妹が9カ月で取れたと実母に言われました😰
3歳~4歳くらいの方が多いんですかね🤔ありがとうございます!!!- 10月24日
-
ぽんぽこ
保育園にもよります!市内の公立園から転園してきたママはあっちのが10ヶ月くらいでトイトレしてくれたのに!って愚痴ってたので園の考えにもよります。
私も布オムツで育ったのでたぶん早かったはず。。。
でもホントに気にしなくてもはずれますよー- 10月24日
ママリ
2歳1ヶ月ならまだ全然焦ることないですよ!
うちの娘も保育園行ってますが、1歳児クラスの時はトイトレ始まってませんでした。
2歳児クラスにあがった2歳半頃から保育園でトイレに行く習慣が始まったのでそれに合わせて家でもトイトレ本格的に始めました😊
でも本人のやる気が全くなく💦2歳10ヶ月頃からやっとトイレに興味関心持ち始めてそこからは早かったです!もうすぐ3歳1ヶ月ですが日中のトイトレはほぼ完了してます!
うちの娘はまわりのお友達がかわいいお姉さんパンツを履き始めたのをきっかけに気持ちがトイレに向いたようで、保育園のお友達の影響が大きかったですね☺️
-
ままり
保育園でトイレの練習してくれるんですよね🤔
どうしても働いてると、トイトレが進まず…
トレパンも買ったことはありますが、全然上手く行かなかったです…周りがやってると影響されるんですかね🎵ありがとうございます!!!- 10月24日
ままり
3歳の方が多そうですね…!!
今日実母からこの子はまだオムツ取れないの?と言われて😭
ままり
2歳で取れてるお友達いましたが、
2歳半とかだったと思います🤔
(その子は自宅保育でした)
保育園で、トイトレ始めた方がいいか聞いてみて、
お母さんに伝えるがいいと思いますよ☺️
うちもそろそろ始めてもよさそうですよって言われて(2歳11ヶ月頃)から、
本格的に始めました😊
ままり
そうなんですね✨連絡帳で聞いてみようと思います✨
2歳半で取れるのすごいですね、本当に親の忍耐力がないと、トイレに座ってもすぐ抱っこを求めてきてしまって、出来ずなんです😢
ままり
すごいですよね!
でも、常に「おしっこは!?」って聞いていて、
ちょっと可哀想な感じはしました💦
遊びも中断してトイレにばかり行ってたので😅
座れるだけ偉いと思いますよ🤟褒めてあげてください🫶
ちなみにうちもそんな感じでした!トイレは怖くない というイメージなら持たせるところからでした🙌