※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

ジョイーAB型ベビーカーを使っている方、使い勝手やメリット・デメリットについて教えてください。

画像のジョイーAB型ベビーカー使ってる方いらっしゃりますか?

初めての出産・育児のため知識不足で、『普通』がどんな物かわからず、失礼があればすみません💦

A型ベビーカーは必要ないってゆう話を聞いて、生後1ヶ月〜36ヶ月(15キロ)と書いているこの商品なら大丈夫なのかな?と思ったのですが、実際使われている方は、

①お子様がいつからいつまで使っていたか
②使い勝手について
③メリット・デメリット

を教えて頂ければ幸いです🙏
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ようちゃんママさんはどういったときにベビーカーを使う予定でしょうか?

普段は抱っこ紐で、お出かけのときのみベビーカー?
普段から移動はベビーカーを使用する?

普段は抱っこ紐を使用するイメージでしたら、むしろA型を買わず、抱っこ紐で乗り切って。体重が増えてきて、抱っこがしんどくなる時期にB型ベビーカーの購入を検討するのも手です。

AB型ベビーカーの場合、3歳まで乗れますが、実際3歳の子を乗せると、ちょっと窮屈に感じます。
肩にクッションがありぎゅっと狭くなる印象、頭もはみ出る等、、、
多少窮屈そうでも無理矢理なら乗せられます。

ただ、1.5歳くらいから、自分で歩くのが楽しい時期でもあり、ほとんど自分で歩き、お昼寝の時だけベビーカーを使うというような使用方法になってきます。
そんな中、AB型ベビーカーをお昼寝の為だけに持っていくのが、とても邪魔です。
たくさん歩く日や、電車バスなどうろちょろしてほしくない場面でも使うと楽ですが、これはほとんどの場合2歳頃なのでB型の方が使用時期は長いように感じます。
B型ベビーカーだととてもコンパクトになるので、畳んでいる時も省スペースとなります。

• よっち

よっち

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

普段は抱っこ紐の予定です!
    平日は、徒歩5〜10分ほどのスーパーに行くくらいかと…

自家用車があるので、休みの日に外出するとしてもほぼ電車は使いません。(半年に1回あるかないか?)

ただ、抱っこ紐だと腰や肩が痛くなる・外食する際ベビーカーがあったらゆっくり食事ができる、なども聞いたのでどうしようか悩んでいる所でした…

AB型は大きくなると窮屈なんですね💦
    子供が重くなってきたor歩ける年齢になるまでベビーカーの使用頻度が高くなければ、抱っこ紐→B型に移行した方が便利ってことですよね!

とても参考になりました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
ます

廃盤になってしまったのですがジョイーのABタイプのベビーカー一台で今のところ来てます。

私は今の一台で十分です。

我が家は自家用車なし、メインは電車で買い物はほとんど徒歩でベビーカー押してます(運動になりますし♪)。

上の方が言うように生活スタイルによって変わるかと思います。
うちは1歳9ヶ月差で下を産んだので一人で二人を連れて歩くのにはベビーカー必須。上の子歩かせようにも言うこと聞かないので妊娠中〜下の子抱っこでなんて追いかけられませんから安全面です無しでした。
今は下の子ベビーカー、上が歩きでどこでも行けるようになったので上の子は相当なことがない限りは使わないです。

我が家がご希望の機種ではないので参考までに。

• よっち

よっち

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

AB型だけなんですね😊

うちは家から徒歩5分の距離に、ショッピングセンターやスーパーがあるので、生活はほぼ徒歩になるかと思います!

ちなみに機種は違うとのことですが、上のお子さんは生後何ヶ月の頃にAB型を使い始められましたか?

もうすぐ初めての育児&全く新しい土地での生活が始まるので、どの程度ベビーカーが必要になるのか想像できていなくて、質問ばかりですみません😓

• 10月23日
  • ます

ます

うちはトラベルシステムですツーリストというモデルです。

ベビーシートになる部分をベビーカーにドッキングして0ヶ月から使ってました。次男もです。

今36週だと11月予定日ですか??長男はベビーシートの方が暖かそうだったので2月まではベビーシートドッキングして利用。
    次男は夏生まれでベビーシートは暑そうだったのでハンドファン必須1ヶ月になったらすぐにベビーシート外してベビーカーに直接寝せてました。

• 10月23日
  • よっち

よっち

今検索させてもらいました!
    こういったタイプもあったんですね🤔

11月中旬出産予定です!
    気候によっても使い方が変わってくるんですね、とても参考になりました💡

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日