野良猫被害で、おっさんが餌をあげて猫が糞をまき散らす。糞が洗濯物干す場所にあり、ハエが多い。直接注意するしかない。役所にも報告済。ご近所も迷惑。
野良猫被害についてです。
うちの後ろのおっさんが、野良猫に餌をあげてます。完全に住み着いていて、おっさんの家が広いので敷地内で糞をまき散らしてます。
塀で仕切られてますが、猫が糞をする場所が私の家の洗濯物干す場所です。最近ハエが異常に多いのも納得です。
自宅の裏側だからおっさんもわざわざ確認しないんだろうけど、ハエが多くて不衛生なので直接言いに行くしかないですよね?
※野良猫に餌をあげてる、被害が酷いことは役所に伝えました。役所から注意からしてもらってます。
ご近所さんも皆迷惑がってます。
- ママリ
コメント
ママ
ほんとムカつきますよね。野良猫に餌やり、トイレは他でしておいでっていう頭がおかしい人…
トラブルにならないか心配です。
そういう人、あたまおかしー人多いので、逆上されたりすると面倒です。
自治体アンケートなどありませんか?役所に再度通報もアリと思います。
ママリ
猫のこと詳しくなくて申し訳ないのですが、保護猫団体とかに連絡すれば猫保護してくれて結果的に糞尿被害もなくなるかな?って思いました。
的外れだったら申し訳ございません💦
-
ママリ
以前から調べているのですが、愛護団体は話になりません😭捕獲器貸出はありますが、野良猫を捕獲は自分でする→避妊手術や病気の治療も実費→これらが済めば、保護猫として保護します。って感じです。
人手不足もあり、率先して野良猫をなんとかしますよ〜ってのはないみたいなんです😔
猫は害虫じゃないし、愛護法で守られてるからってのが理由で、捕獲→殺処分を自治体や団体はやってくれなくて。
なにが愛護法だよ?って感じですよね。野良猫に愛護法があるのが理解できない。
糞まき散らして、不衛生な状態になるし
殺処分した方が衛生が保たれるのに。- 10月23日
-
ママリ
ちょっと調べましたが、野良猫って結構守られているのですね💦
条例とか特別な理由がない限り保健所も警察も手出ししないだとか....
人間の健康被害についてはどうなんですかね💦
害虫ではないけど、完全に害にはなってますよね。
話し合おうとか、最近は物騒ですし怖いですよね。
野良猫対策グッズやハッカ系の芳香剤やハッカ系ハーブを置くとかも検索したら出てきましたが....
効果のほどはわかりませんよね😰
あまり参考にならない回答で申し訳ないです💦
直接行くならご主人や味方を連れて行く方がいいと思います!- 10月23日
ママリ
めちゃくちゃムカつきます。
猫がいないとネズミが増えてペストが流行るとか
挙句の果てにはアライグマの糞だ、とか言うんですよ。バカじゃないの?って感じです。
1ヶ月程前に役所に注意してもらい、役所から自治会長さんにも連絡してくれました。
ただ、誰かが通報したことが広まり、くせ者の前のおばさんに「あんたが役所に言ったのかい?」と言われ、悪者扱いされたようないい方をされました。
また役所に言うか、直接おっさんに言うか、自治会長さんにお願いするか…ここも悩むとこなんです😮💨
自治会長さんに言ったらうちが文句言いみたいに近所に広まったらどうしようかと😔😭😮💨😓