※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

子供のむきぐせについて相談です。直す必要があるか、いつから始めるべきか、影響はあるでしょうか。

むきぐせって皆さんどうしました??

うちの子はほぼ左しか向きません正面もあまり向かない…

主人はものすごく気にして直そうとちょくちょく向きを変えるのですが
私は吐き戻しの窒息が怖いので日中自分が一人で見ているときはそのままほっといているのですが…

直した方がいい??
いつ頃までに直し始めた方がいいとかありますか??
直さなくても別に大丈夫ですかね…
男の子です 髪の毛短いと頭の形って影響大きいでしょうか?

コメント

ri☆mama

うちも最初はちょくちょく向きを変えていたんですけど自然とまた同じ方向に戻ってました😊月日が経つにつれて自然と向き癖なおってました!!

• すうす

すうす

成長してくると自分で向けるように成ると変わってくるのですね(*⁰▿⁰*)
    もう少し様子見てみます

• 12月21日
はるる☆

うちはずっと右向いてました😭反対向けてもすぐ戻ってしまって、どうしよう、、、と思ってましたが自分で首動かすようになってから頭の形気にならなくなりました( ^ω^ )完璧になおったわけじゃないですが…。

• すうす

すうす

自分で動けるようになるとまたちょっと変わりますかね〜
    もう少し様子見てみます

• 12月21日
maaaa。

うちの子も向き癖あります、寝るとき右側ばっかり向いてたので耳の形変わったし頭の形も変わっちゃいましたil|li _| ̄|● il|li
極力寝てる間に向き変えたり、音するもの左側に置いたりしてます。
最近になってだいぶよくなりましたが、あんまりにもひどいと正面向けなくなるみたいですよ。

• すうす

すうす

あんまりにもひどいとそんなになっちゃうんですね!!
    恐ろしい…もう少し様子見てみます

• 12月21日
まうたん

2人ともおんなじ向きで向きグセひどかったですが、なーんにも対処してません😂
でも今は頭の形も全然気にならないし、全く問題ないですよー♡

• すうす

すうす

全然問題ない方もいるんですね(*⁰▿⁰*
    あまりきにしなくてもいいのかな??)
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月21日
ぱんじー

うちも気にしてなかったのですが…左ばかりで頭の形が変わってきました😂
赤ちゃん訪問で言われて気づいたのですが、やはり逆から声を掛けて同じ方向ばかりにならないようにしてと言われました💦

• すうす

すうす

赤ちゃん訪問の時に私も相談してみます

• 12月21日
ぱるる

うちの子も向き癖があって、
頭の形も歪んでましたが
今は全く気にならないです✨
頭の形は遺伝みたいですよ🎵

• すうす

すうす

頭の形はそれほど気にしなくていいのですね(*⁰▿⁰*)
    遺伝か〜絶壁になっちゃうな(笑

• 12月21日
Nana

うちも右ばっかり向いてて頭のかたち変でした😄
でも自分で首を動かすよぉになったら自然と左右向けるよぉになりだいぶ形がよくなってきましたよ💡
でもやっぱ気になりますよね💦
保健師サンには日中向けないほぉに窓があるといいよ💡って言われました😄
明るいほぉを見るからだそぉです(*^^*)

• すうす

すうす

なるほど!!明るい方ですね(*⁰▿⁰*)

• 12月21日
トイプーママ☆

逆子でしたか?
身内に股関節が悪かった方いますか?
太もものシワが左右非対称なら注意が必要です。

向きグセは向いてる方の肩の下にタオルか枕を入れてあげて下さい。

うちの子は、向きグセ酷く股関節が悪く今整形外科に通ってます。整形外科の先生から説明がありました。

首が座れば改善していきますがなるべく治してあげた方が股関節にも良いと思います。

• すうす

すうす

逆子でした!!
    25週くらいからずーーーっとずっと逆子でした。
    太もものシワだいたい対象です…
    非対称と言えば非対称かなぁ…???

今日一カ月検診でした、先生にむきぐせの話しましたが、股関節のチェックで太ももグリングリンもやってましたが、「むきぐせは大丈夫ですよ」と言われました。

ちなみにどのタイミングで整形外科に紹介になりましたか?三ヶ月検診とかですか?
    その時先生にはどこがどうだから…と言われましたか?

お時間あればまた教えて下さい

• 12月21日
トイプーママ☆

うちの子は4カ月検診で言われました。
それまでは開きも良く何も言われず。整形外科の先生にもスルーされてもおかしくない位と言われましたがレントゲンで発覚しました。脱臼はしてないですが。

気になるようでしたら早めに整形外科受診した方が良いとおもいます。見逃しが多く7ヶ月以降だと改善も悪くなりますし。1才過ぎちゃうと入院手術もありえます。

今だったら、生活指導位ですむかもしれないですし早ければあまり心配せず良くなりますよ。

ただ、小児整形のちゃんとしたところで診てもらった方が良いです。ネットで調べてきちんとしたところが良いかと。

トイプーママ☆

あと、妊娠中に羊水少ないとかいわれたりした場合も股関節に影響してくると言われます。

気にしてずっと過ごすよりきちんと診て貰って安心出来たらそれに越したことはないかとおもいます。

• すうす

すうす

羊水少なかったです!!!
    あわわわ!!なんだか当てはまっちゃう感じですね!!
    股関節に良くないと言うのは脱臼になっちゃうと言うことですか?

• 12月21日
トイプーママ☆

脱臼してたら足が動かないと思うので、1カ月検診で言われるとおもいます。脱臼しやすい状態の股関節もあるので今後ふまえて一度受診した方が良いかと。

私はスカイ整形外科に通ってますが、そこのホームページに色々書いてあるので見てみて下さい。

トイプーママ☆

ただ、まだ生後1ヶ月ですよね?

多分、レントゲンしたところで判別付かないと思うので生活を気をつけてみて、3ヶ月を待っても良いかも。

それか、念のため受診して生活指導して貰うとか。

1ヶ月で旦那さんが気付いてくれたわけですし気をつけていけば大丈夫だとおもいます。

うちの子は、向きグセあったのに私は全然気にせず放置してしまいました。今はリーメンビューゲルつけて生活してます。もう取れますが。

とにかくそれだけ早くに対応することが股関節脱臼は大事です^ ^

• すうす

すうす

むきぐせってほとんどの赤ちゃんであるみたいだし、難しいですね…
    ココアちゃんさんは気が付かないほどのむきぐせでそんな感じって事はうちのこはほぼ100%左下にするくらいのむきぐせなんですよね…やっぱりあやしいのかな…
    保健師さんの訪問がもうすぐあるのでその時にも相談してみます!!

• 12月24日