※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

子育てがつらい。イヤイヤ期でイライラ。自己否定感じる。機嫌悪い負のループ。外出も難しい。悩んでいる。

子育てがつらい…
2歳前にしてイヤイヤ期というか自我が強い娘。
何をするにもイヤイヤ。もう本当に無駄なやり取り多い。
自宅保育、平日は寝かしつけまでのフルワンオペなので一日イヤイヤ言われると人格否定されるような気がして追い詰められます。その発散に娘に怒鳴りつけてしまいます。
朝起きたらはぁ昼寝まであと6時間かぁともう昼寝の事考えてしまいます笑

イヤイヤもだし、子供特有の矛盾さとかも頭にきます。
たぶん私自身が真面目な性格で曲がったことが嫌いなのもあり余計に我慢出来ないようです。

頼れる人もいないし、もう毎日イライラしてるから娘も機嫌悪くなりやすい負のループ。

食事中すぐ立つから気晴らしの外食にも行けない。

内弁慶の人見知りなので外で声掛けられても「いや」とか言って本当に可愛くないし家では出来る挨拶も返せないし相手が気を悪くしないようフォローするのも馬鹿馬鹿しい。

機嫌悪いとトイレすら行くなって言われる。

あーもう可愛いくない。
どうしたらいいんだろ

吐き出しでごめんなさい。

コメント

みーた

娘さん同じくらいの年齢です!
イヤイヤ期ありますよね〜
うちも、イヤイヤ!バイバイ(あっちいけ!)ってよく言われます🤣
毎日毎日イヤイヤ泣かれると精神的にきついですよね。
私トイレ好きなのでイライラしたら、子供にテレビつけて鍵閉めてトイレ篭ります💦
開かない〜って更に泣きますが、一人の時間に切り替えが大事なので!!!

本当毎日お疲れ様です☺️
寒くなってきたので、温かいもの飲んで美味しいお菓子食べましょう☺️

2年目ママリ

わかります!
自宅保育で毎日お疲れ様です。
わたしのところは保育園に行ってますが、RSウイルスのため自宅保育6日目、旦那仕事や出張でほぼワンオペ2人きりでした。
一緒に過ごす時間が長いことでイヤイヤ加速、不機嫌怒る泣くが常にあって、もうイライラしすぎてわたしはスマホの画面を壊してしまいました😅
つらいですよねぇ…休みの日に半日旦那に任せて自分の自由な時間をもらうことで少し切り替えできたような🥲
お休みの日とか子どもを任せること出来ませんか?