息子のイヤイヤ期で大声で泣かれるとイライラし、虐待しそうで怖い。我慢しているが、冷静でいられず、ネグレクトになるか心配。息子は悪くないが、上手く対応できず申し訳ない。
息子に虐待してしまいそうで怖いです。
毎日必死に我慢しています。
イヤイヤ期の息子は思い通りにならないと泣き喚いてアピールしてきます。最近ワガママが多く癇癪も大声でうるさいです。
私はいつもイライラしてしまい、手をあげそうになったり、物にあたったり、置いて帰ってしまおうかと思ったり、うるさい口を塞ぎたくなったり…。
大きな声で脅すように怒ったり、片付けないおもちゃや近くにある物を投げたりはやってしまったことがありますが、私がするのを見て息子もそうなってしまうかもしれない、と思い何とか我慢しています。
ただ、私は以前から大きな音や声が苦手で、大声で泣かれるのが本当に辛く、冷静でいられなくなるのです。
生理前もイライラしやすく、それがどんどん酷くなっていると感じます。
先程も息子のギャン泣きに耐えきれず、耳を塞いで寝たフリをしていましたが、これもネグレクトになるんでしょうか?
やっと泣き止んだ息子が、寝たふりをしてる私に毛布を持ってきて掛けてくれて…涙が出ました。
特に癇癪が酷いわけでもなく、年相応のイヤイヤだと思います。息子が悪いわけではないのに、大声で泣かれるといつもイライラしてしまって、手を上げそうになります。上手くイヤイヤに付き合ってあげられず…ごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ネグレクトにならないとおもいますよ✊🏻息子さんを守るため(手を上げないため)の行動でもありますし!!!うちも長女がイヤイヤ期でどでかい声でギャンギャン泣くので参ってます💧息子さん優しい子に育ってますね🤍今日もおつかれさまでした!⭐️
おまめちゃん
お気持ちよーくわかります😭うちもイヤイヤ期で私も何度も大泣きする娘におっきな声で怒ったり、寝たふりして無になったりしてます🥹
無になるのがお互いにとって1番いいと思うのでギャン泣きの時は落ち着くまで私もほっといてます❗️現に寝たふりで寝ていないし息子ちゃんの優しさもちゃんと受け止めているし大丈夫です☺️一緒に乗り越えましょうね🌈
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲私も何を言ってもギャン泣きの時は落ち着くまでほっときますが、生理前はもう私も泣きそうになり精神崩壊しそうになります😓
共感していただき励みになります。ありがとうございました😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子供もイヤイヤ期で、朝から何するのにもイヤ!でスタートします😅
泣いたりする時も多々あります。
うちの子供の場合ですが、子供の気持ちをまず代弁してみると少し落ち着きます。
例えば『なんで泣いてるの?〜するのが嫌だったの??ママが〜してって言うのが嫌だったんだね、それで泣いてるんだね、悲しかったんだね』等、、
嫌がらなければ、落ち着くまで延々と気持ちを代弁しながらハグしてます💧
落ち着いてから、また話してみたり、、
あと一旦こちらの要求は置いといて、気分転換に絵本読んだり、、
でも何がいいか個人差ありますし、日々子供自身も変わるし難しいですよね
あと私はyou tubeで、てぃ先生という保育士さんの動画を見て参考にしたりしてます!
たくさん動画あげてるので何か参考になるものがあるといいのですが💡😊
-
はじめてのママリ🔰
本当に朝から大変ですよね。
うちは男の子だからか泣き声も大きく、動きも激しく…何を言っても聞きません🥲結局落ち着くまでほっときます。
お子さんにしっかり寄り添ってあげていてすごいです!
てぃ先生、名前は知ってますが見たことなかったので時間あれば覗いてみます。
体験談ありがとうございました😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
多くのママさんがこれに耐えてがんばってるんですよね…🥲
優しいお言葉、嬉しいです。ありがとうございました😊