※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

夜泣きの対応について、泣き止む方法がわからず困っています。4歳の子供は泣き方が激しく、抱き上げても蹴ってくることもあり、辛いです。

夜泣きの時ってどう対応すればいいですか?

手を握ろうが抱き上げようが何しようが泣きます…

私自身叫ぶような泣き声が本当にダメで、あまり長いと胸がザワザワしてきてだんだんイライラに変わって終わらせたくて「もう大丈夫だから泣くのやめて!!」って言ってしまいます…そうするとびっくりして泣き止みます…ダメな方法なのは分かってますが、正しい対応も分かりません

もうじき4歳…泣き方もすごいです
抱き上げてもすごい力で蹴ってきます

もう辛いです

コメント

ほむら

夜泣きってほぼ寝ぼけてるだけらしいので、しばらくするとまた寝ます。
何かしてあげると逆に覚醒させてしまい、夜泣きが長引いたり、また寝付けなくなったりするそうです。

私はとりあえず安全だけ確保して、何もせず寝たふりしてます。
あまりにうるさいときは、イヤホンしてしまってます。

• はっち

はっち

寝ぼけてるんですね💦
    放置しちゃうとダメなのかなと理由もなく勝手に思い込んでました…
    様子見するのが一番なんですね😓

• 10月22日
  • ほむら

ほむら

寝ぼけてるだけだから、何かしてあげたいと思っても、するのは逆効果だと知ってから、放置してていいんだ…と気が楽になりました。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、最初は無視してます‼️変に反応するとヒートアップするので、落ち着くまで寝たふりですかね😅
けど、5〜10分とか泣き続けるなら一度ちゃんと起こしますかね‼️(多分寝ぼけてると思うので覚醒させる感じ?)
起きて場所変えて飲み物飲ませたり^ ^

• はっち

はっち

私がリビングで何かしてて子供が寝室にいるときに急になきだすことが多く、そう言う時も少し放置してた方がいいんでしょうか?😓
    泣くと咄嗟にドア開けてどうした?!ってなっちゃって、たぶんそこで起こしちゃうのかヒートアップするんですよね….

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2階寝室ですが放置してます!すぐには駆けつけないようにしてて、泣いてても泣き止んで寝落ちするパターンもあるのでリビングで様子見してます^ ^

• 10月22日
hrkn

うちはよく遊んだ日や大泣きする事があったりするとたまに夜泣きします。
夜泣きの声って聞いてられないですよね😢
私はぎゅーってしたりトントンしたりしますが、それでも泣き止まなければ起こします。
お茶飲む?とかリビング行こうか!と言って起こす時もあります。
何が正解かわからないですよね。

• はっち

はっち

夜泣きの声が一番苦手です💧
    起きる?とか向こう行く?とか言っても違うの!!行かないの!!ギャー!!!って感じでさらにヒートアップで、結局じゃぁどうしたいの!!って私がイラついて我に返るっていう最悪なパターンになっちゃつんです…

• 10月22日
いえやす

あまりに泣き続ける時は、一度明るい場所に行って、起こすと割と冷静になれます^ ^
夜泣きされると、テンパります。。