保育園で知り合ったママ友に無神経な質問をしてしまい、避けられている。その理由や対処法について相談。
保育園のママ友関係です😣コメントいただきたいです。
私がほぼ100%悪いのですが、
元々、大学が同じで私は知っているけど(共通の友達が何人かいる)、相手はほぼ私のことを知らない状態で、
ある日その人を保育園で見かけたので話しかけてみました!
初めて話したのですが、話してみるととてもおしゃれで話しやすい人で2回目に会った時に、「どの辺に住んでる?」と聞かれたのでそこから少し仕事の話や、子どもの事以外のプライベートな話になりました。話しやすく私も嬉しくなり、いらないことを聞いてしまいました。
私から「もしかして離婚してる?」と聞いてしまいました。その時はそうだよ!と話してくれたのですが、後から考えるとすごく無神経な常識のないことを口走ってしまったとすごく後悔しました。共通の友達から前にその事を聞いていたので知っていました。何も考えず、少し話が弾んだので調子に乗って、情報があることの優越感に浸りたかったのだと思います。無神経だったとすごく後悔しました。
もし次話す機会があればきちんと謝ろうと思っていたのですが、
それ以来、送り迎えに時に会うと避けるようにして
わざわざ私が車に乗り込むまで、車から出てこないなど今まで3度ほどあったので、これは完全に避けられていると思いました。
やらかした、、絶対嫌われたと落ち込み、
共通友達に相談したら、そんなこと気にする子じゃないよと、そんなことで電話してきたの?と笑われました。
またその人を知らない別の子にも相談すると、「普通は人のことそんな簡単に嫌いにならないと思うから、単にまた会って色々言われたら面倒臭いから避けてるんじゃない?」と言われました。
私が悪いですが、そんなに避けるでしょうか?🥲
- 大葉(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、離婚のことを無神経に聞いた事もそうですが、そうやって共通の知人に相談しまくっているのも私ならかなり嫌です…
何か発言する前に、周りに話してしまう前に、もう少し落ち着いて考えた方が良いと思います。
みんてぃ
2人目のご友人の方の意見と同じで、これ以上根掘り葉掘り聞かれたら嫌だなと思って距離置いてる気がします。共通の友人から離婚してる情報を得たように、大学の友人ネットワークで色々広まるのが嫌なのではないかと。なので、共通のご友人に言ってしまったのも良くないとおもいます。
距離置こうと思ったら、お迎え時に避けるのもそれはそうだなと思います。
-
大葉
返信ありがとうございます!
無神経すぎて自分でも呆れてしまいます。これ以上誰も傷つけないよう考えて発言したいと思います。- 10月22日
おみさ
共通友人の方々と同意見です🙇🏻
「また会って色々言われたら面倒臭いから避けてる」のところ、離婚したという痛いところを突かれたのもあって、これ以上この人と話したら自分が嫌な思いするだろうと感じたのかなと思いました。
-
大葉
ご意見ありがとうございます🙇♀️
離婚はデリケートな事ですよね💦
同じ過ちを繰り返さないようにしたいと思います。- 10月22日
はじめてママリ
かかわりたくないママナンバーワンかもしれないです💦
避けられても仕方ないかも💦💦
そういう失敗はありますよ🥲
-
大葉
コメントありがとうございます!
かなりグサッときましたが、事実なので受け止めて今後はないように考えて発言したいと思います🥲- 10月22日
大葉
貴重なご意見ありがとうございます。
落ち着いて考えて発言するを徹底したいと思います。