※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりんママ
子育て・グッズ

友達に突き飛ばされた時の我が子への対応について相談です。初めての出来事で、子供は驚きや泣きを見せました。同様の経験はこれからもあるかもしれませんが、皆さんはどのように対応していますか?

長くてすみません。

友達に突き飛ばされた時の我が子への対応について教えて下さい。
面識は何度かあるものの、初めて我が家に遊びに来た1歳半のお友達に子供が叩かれ、突き飛ばされてしまいました😣

何かの取り合いになったのかもしれませんが、初めて友達に叩かれた我が子は呆然とし、別の時に突き飛ばされた時は泣いてしまいました。

子供にはよくあることなので突き飛ばされた行為については仕方がないと思うのですが、その時の我が子にどう接してあげたらよかったのかわからず、泣いた時はビックリしたね。と抱きしめることしか出来ませんでした。

これからたくさん見る光景とは思うのですが、皆さんはどんな風に我が子に対応してますか?

コメント

ぴーちゃん

痛かったね〜!と気持ちを受け止めてあげて、その後にやめて!って言うんだよって教えてます☆
まだ言葉がはっきりしない時期はよくあるので、目を離さないようにしておもちゃのやりとりできるようにしてあげてます☆

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございました!長い質問を読んで回答くださったことに凄く感謝でいっぱいです😭 この時期は目を離してはいけないんですね。

勉強になりました。オモチャのやり取りをちゃんと教えてあげないと我が子も他の子に同じことをしてしまうかもしれないので気をつけます。

• 12月20日
ここは

子供にとって親は安全基地だと教わりました。
わたしもえみりんママさんと同じようにします。
お友達が悪者にならないよう代弁として「○○ちゃんは○○したかったんだね。」などと言うこともあります。

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございました!長い質問を読んで回答くださったことに凄く感謝でいっぱいです😭

何の取り合いだったのか現場を見れなかったのでこれからは目を離さないように気をつけます😣

お友達のフォローも出来るように言葉かけの勉強もしますね!ありがとうございました😊

• 12月20日
kn

痛かったことを共感してから
なぜそうなったのかわかりませんが
相手の子がなぜそうしてしまったのかを、
相手の子が悪くならないように伝えていくしかないですね〜

でも我が子が突きとばしたら
怪我をさせるかもしれなかったし
叱ります!

された側なら相手の子を叱ることもできませんしね😓😂

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございました!長い質問を読んで回答くださったことに凄く感謝でいっぱいです😭

突き飛ばしたり、叩くにはその子なりの理由があるので一概に叱ることは出来ないですよね。ただ我が子の場合は私もやっぱり叱ります。

この時期はちゃんと目を離さないように気をつけますね😊ありがとうございました!

• 12月20日