※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけ
妊娠・出産

出産後1カ月ちょっとで、悪露が続いているか生理なのか不安です。産後の経験を共有してくだされば嬉しいです。よろしくお願いします。

悪露について教えてください。
9月19日に出産し、出産後から子宮の収縮は早くいいと言われていて、1カ月健診の時も問題ないとのことでした。その後悪露もだんだん茶色からだんだん少なくなってきておりものシートにつく時やつかない時がある感じでしたが、たまに朝赤い生理のようなのびる感じのものがティッシュで拭いたと時につく時がありました。昨日はそれが赤い出血のようなものがありました。そして、今朝トイレに行ったら、レバーのような塊も出ていました!
産後1カ月で生理も来る人がいるとのことですが、これはまだ悪露が続いているのか、もしくは生理なのかどっちかなぁと思っています。

まだ産後1カ月ちょっとなので、様子を見た方がいいですかね….
同じような経験された方みえれば、教えてください。

コメント

つー

多分、生理ではないでしょうか?
私も先月出産しました。1ヶ月後に生理がきました󾬆
1ヶ月検診前に出血があり先生に話したところやはり生理だったようです。

おまみ♪

9月22日に出産しました!

で私も悪露が減っていたのに、23日の1ヶ月検診の前日に赤い血で突然増えて、検診でその話をして、内診をした所、生理でした。
もっと遅くくるものだと思てたのでびっくりしました。平均的には3〜4ヶ月らしいですが、混合や完ミで育ててる人は早く来る傾向にあるそうです。

はじめは排卵をしなかったり、周期がバラバラだったりする人もいるみたいですが、私は排卵をちゃんとしているみたいです。

あけ

コメントありがとうございます。
やっぱり生理ですかね!
1カ月健診の時は、少しのびる感じのものが出てるとは先生に話したんですが、まだ出産して1カ月だしね〜と2カ月続いたら来てねと言われました。
昨日はまた出血に戻ってしかも、今朝塊も出たので焦りました
(・_・; 生理なら安心です。

あけ

♡おまみ♪さん♡
コメントありがとうございます。
私、完母なので1カ月ではこないかと思ってました。

おまみさんは排卵もちゃんとしていたんですね☆

なんとなく、お腹も痛いなぁという感じもあるので生理ならいいなぁと思うのですが…

1カ月健診の時、まだ乳幼児医療受給者証が出来上がっていなく、出来上がったらお金を返金してもらいに病院に行く予定はあるのですが、その時診てもらった方がいいですかね…

おまみ♪

完母なんですね!私の母は完母で一年ほどなかったらしいです。逆に心配したらしいですが…
私も塊や出血が急に増えたのでびっくりしました。

今思えば、生理痛で、腰が痛かったのですがその時は気にならなかったです。生理と聞いてからはお腹が痛くなったり、生理痛がひどくなりました(笑)

生理じゃなければ、心配ですね。

でも私、帝王切開だったので、一年は避妊して下さいと言われてる
ので、もう少し遅く来て欲しかったなーと思います(泣)

あけ

♡おまみ♪さん♡
お母さんは一年なっかたんですね!
ほんとビックリなんだろーと思いました(・_・;

生理じゃないと心配なので、一応今度病院行くときに相談してみようかと思います(・_・;

おまみさんは、帝王切開だったんですね。確かに来ない方が楽でいいですよね〜^_^