3歳の子供がRSウイルスに感染し、その子供の下の子も感染。まだ一ヶ月の赤ちゃんで、症状は鼻詰まり、咳、吐き戻しがあります。病院で処方された薬は少なく、入院は必要ないとの診断。自然治癒について不安。
今幼稚園でRSウイルスが流行しており、うちのこ(3歳)もRSになってしまいました。そして、恐れていたことに、下の子のRSウイルスに感染してしまいました。
まだ一ヶ月ちょっとで生まれて間もないのですが、どのくらいで自然に治るものなのでしょうか?
ちなみに今日、病院へいき、まだ入院する方向ではないという診断ですが、まだ一ヶ月なので薬あまり処方されませんでした。
症状的には、鼻詰まりと、咳が出てるのと、授乳後の吐き戻しも多くみられます。
とっても不安です。
- れーマム🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まま
自然治癒でないので、質問とは少し回答が異なるんですが、下の子は病院に行ったその日の夜に悪化して入院になりました💦
3日で退院しましたが、薬も飲んでいたけど完治まで1ヶ月近くかかりました🤔
症状や免疫力で変わると思いますが、生後2ヶ月で薬と入院ありでこのくらいかかったので参考にしてください。
入院中は少しでも鼻が詰まったらすぐに吸引してくれていたので、吸引だけでもだいぶ変わるかもです!

はじめてのママリ🔰
質問の答えではなく申し訳ないですが、うちも今上の子のRSが移っちゃって昨日救急に行ってきました💦
症状が軽いため今は入院しなくていいと言われ自宅保育しています。
小さいからと言ってみんな重症化する訳じゃない、軽症のまま終わる子もいる、生後1ヶ月未満だったら入院した方がいいけどと言われました。
とても不安ですよね…😢
うちから行きやすくて小児病棟がある病院はどちらも付き添い入院らしいので上の子どうしようとも思いますが😭
れーマム🔰
お返事ありがとうございます!
入院中は付き添い入院ですか?
まま
住んでいるところによって違うと思いますが、うちは付き添い入院でした!