お金のやりくりで悩んでいます。専業主婦で収入0で、旦那の給料で生活。5万円で食費などをやりくり。自分の貯金から補填。旦那の給料は20万で家賃など支払い。携帯代も支払ってもらっていない。お金の話でケンカになり、自分の収入がないため悩んでいます。意見を聞きたいです。
お金のやりくりで悩んでいます。
私は今専業主婦で収入0で旦那の給料だけで生活しています。月に5万円旦那からもらってそこから食費、日用品、オムツ、子どもの物、ガソリン代などをやりくりしています。完母のためミルク代はかかりません。あと交通手段は車のみなので週に3〜4回のるためガソリン代で6000円くらいかかります。
5万円でいつも収まりません😭そのため自分の貯金から毎月少しずつおろしてやりくりしています。普通は5万でやりくりできるのでしょうか?
旦那の給料は20万くらいで家賃と光熱費で5万と普通よりだいぶ安めだと思うのですが、私の携帯代も払ってもらっていません>_<
お金の話をするとケンカになるのでなかなか切り出せなくいます…また自分の収入がないため余計にお金足りないとか言えなくて悩んでいます。
みなさんの意見が聞きたいです。
- m(8歳)
コメント
やま
手取り20で家賃光熱費5でその他を5でやりくりすれってことですよね?
ガソリン代も入ってるなら厳しいかなと思います😅
旦那さんのお小遣い10もあるんですか!?💦
トロ
1度1ヶ月どれだけ必要か旦那にレシートを見せてはどうですか??
-
m
いい考えですね!やってみます!
- 12月20日
-
トロ
他の家と比べたりするとキレられるので
実際これだけかかってるのって言えばィィかと- 12月20日
-
m
確かに他の家庭と比べるのは良くないですよね!ちゃんと家計簿つけてるので見せようと思います(笑)
- 12月20日
ちゆちゆ
5万円はなかなか厳しいと思います(>_<;)食費ってご主人の分もですよね?子どものオムツも必要だし、子どもはお洋服のサイズもどんどん変わるし(。•́•̀。)💦
残りの10万円は何に使っているのでしょうか(>_<;)?
-
m
残りの10万はその他の支払いや、旦那の飲み代や貯金?だと思います。前にお金のことで口出ししたら凄い勢いで怒ってきたので、なかなか言う勇気がでなくて😭
- 12月20日
コテツママ☆
うちじゃ5万じゃ食費だけでも足りないです。
もっと貰っていいと思います
-
m
食費は3万で収まるように努力はしているのですが、ウォーターサーバーの水なども買っているためけっこう厳しいです>_<
- 12月20日
退会ユーザー
ご主人のこりの10万は何に使ってるんですかね・・
5万じゃ足りなくて当たり前です(´・ ・`)
-
m
やっぱり足りないのはおかしくないですよね💦自分が節約下手なのかよくわからなくて、今までお金のこと言えなくていたので意見が聞けてよかったです!ありがとうございます。
- 12月20日
のん
私もお金の事は大事だとわかっていながらも、険悪なムードになるのが嫌で最初は貯金から出してました(>_<)
私からしたら気がついてよ‼って感じでしたが、不満はつのるばかりだし、夫婦としてやっていかなきゃ‼と思って小分けに話をだし、言い方を気をつけて話しました(*^^*)
残業がないと16万ほどで、きつきつ生活ですが、旦那から家計を任せて貰えて残金、貯金がお互いわかるようにしました(*^^*)
お金の事って言い出しにくいですよね…
-
m
勉強になります!結婚して1年もなっていなくて、お金の話に関してはなかなか口出せなくています。私も気づいてほしいと思ってますが言わないとわからないですよね>_<
私もこれからもちゃんと夫婦としてやっていきたいので勇気を持って話し合おうと思います。- 12月20日
にいな
えぇっ
貯金がなくなったらどうするんですか?!
うちは、貯金あるけどないって言っています。当てにされたくないので…
旦那さんの食事は毎日もやしでいいと思います。足りないなら経済DVですよ…
-
m
貯金なくなったら言うしかないと思ってましたが、今回ママリで相談してこれからのことちゃんと話し合おうと思いました!経済的DVなんてあるんですね!
- 12月20日
ちゃんりー☆
私の元旦那に似てます〜💦
話し合いができるなら、ちゃんとした方がいいと思います!!
元旦那は、話し合いも出来なかったので…
-
m
そうなんですね!離婚原因はお金だったんですか?自分ももしこれで解決できなくて、お金もやってけなくなったら少しは離婚も考えてます>_<
- 12月20日
-
ちゃんりー☆
私は最終的に貯金も底をつきそうになり、生活費0円になったので離婚しました!
元旦那と一緒にいても幸せになれないと思ったからです!
話し合い大事ですよー💦
夫婦なのに、話し合いが出来ないって淋しいことですよね( ; ; )- 12月20日
-
m
幸せになれないと思ったら一緒にいれないですよね💦きちんと話し合いしてみます!
- 12月20日
ごろー
旦那さんに怒鳴られる意味がわからないですよね…やりくりして自分の貯金切り崩してるし。
でも、うちはうち、よそはよそだと言われてしまえばまた言えなくなるので、確実に目に見える形で旦那さんに訴えるしかないかもですね😵他の方のように品数減らす、レシートに残す。そして、旦那さんにも確実に明細なり確実に貯金しているのか、何に使ってるのかとか。
そこでしらばっくれたら、アウトですよ。旦那さんが働いた給料ですが、旦那さんだけが自由に使っていいお金ぢゃないです。生活費は入れる義務あるんですから!
きちんと話しあって乗り気って下さいね!
-
m
アドバイスありがとうございます。ほんとに勉強になります!私はきちんと家計簿をつけていて何にどれだけ使ったのかも記録してあるので話し合うときに使おうと思います!
- 12月20日
H♡Yママ&K嫁
5万はいくらなんでも厳しいと思います💦
私は給料全部もらい、お小遣いは使うたんびにあげてます。
あげてると言っても300〜1000円程度ですが。笑
給料は毎月平均20万位で、ボーナスもなければ貯金もありません。
なのでいつもお金ない〜って言ってます。
たまに、なんでそんなにお金ないの?と言われ、イラッとするので、そういうなら自分で全て管理してみてって言います笑
支払いで、17万位とぶので、残りのお金とカードで生活しています(o_o)
-
m
憧れます!きちんと管理していて、これが家庭を持つってことだと思います(笑)うちは独身時代が抜けないのか自由にしてて私の不満がたまる一方で😂ちゃんと話し合いしようと思います。
- 12月20日
のん
私は旦那の貯金は全て管理してます!
旦那の手取り22万。
家賃9万 食費と日用品オムツで2万
携帯2万 光熱費1万 固定費で14万
旦那のお小遣い1万、ガソリン2万
酒タバコ2万 トータル 19万です。
今私が産後2ヶ月でバイト復活したので
5万円払ってるので旦那は
先取り貯金毎月、6.7万は必ずさせてます。
食費日用品オムツで2万円は
必死に切り詰めてます。オムツなどはお金が入ったらすぐに1ヶ月分買ってお肉は鶏肉は2㌔の業務スーパーのつかったり、野菜も買ったものは腐らせないなどしてます
-
m
食費と日用品で2万はほんとにすごいと思います‼︎自分もそれだけやりくり上手だったらな〜と思います>_<
お金の管理するからにはチェックさんみたいにきちんとしようと思います♪まだ私が管理できる見込みはないんですけどね(笑)- 12月20日
-
のん
18から同棲してもう2年たったので、経済力大分ついたかもしれないです。(笑) 先取り貯金しておくと、手持ち寂しくて貧乏気分ですが、貯金はきちんとたまつてくので、オススメですよ🙇💕- 12月20日
あやりんこ
5万はすくないですよ!うちは10万もらって、余りを貯金にしてます。
-
m
10万あったら余裕で貯金できるんですけどね😂
- 12月20日
りんごとなし
旦那の手取りも、5万円もらってるのも全く同じですよ!
うちも5万もらって、食費、日用品代、子供にかかるお金でやり繰りしてて残りが自分の小遣いです。
オムツなんて1日に朝、昼、お昼寝後、お風呂の後とうんちのときにしか変えないので、1〜2週間で一袋でしょうか?なのでオムツ代で3000円〜4000円くらい、食費は25000円、子供の洋服代はワンシーズン2人で1万円、使わない月もあり、足りない月は使わなかった月の分から使ってます。医療費もそこから。自分の小遣いなんてワンシーズン洋服代で5000円くらい。ランチもほとんど行けません。
だけど、急な出費以外で一度も自分の貯金からおろしたことはありませんよ(。-_-。)贅沢はできませんが暮らしては行けます。
だけど、子供が2人になりちょっと最近きつくほとんど自分のものなんて買えません😭
-
m
5万でやっていけるのすごいですね‼︎自分も5万以内に収めれるようにしたいです>_<
私も自分の物なんて買ってる余裕ないです😂- 12月20日
-
りんごとなし
旦那にはたかが5万で十分お金を渡してると言われイラッときてます!
例えば、ちょっと甘いもの欲しいなぁ。と思っても100円も毎日使えば一カ月で3000円になるので、自分のご褒美のお菓子は週1です。
サラダはお金がかかるので毎日は食べません。食べてもトマトは高いのでキャベツの千切りだけとか。
なのに子供はそんな事情もわかんないので、買い物行くたびお菓子をねだり。
下の子も1歳になり食費も多くかかってくるので来年から旦那にタバコをやめてもらって、6万にしてもらおうと思ってるところです(^ ^)- 12月21日
かん
私は今旦那と二人暮らしでも5万はかかりますね😅ガソリンは三千円ですが😅
お子さんもいて5万は厳しいですね😱
しかも携帯代はmさんの貯金からですか?💦
-
m
5万だと余裕ないです。急な出費があったらオーバーしてしまいます😂
携帯代は今のところ貯金からです…- 12月21日
m
支払いなどはすべて旦那がやっているため、お小遣いがどれだけで、貯金をどれくらいしてるのかもわかりません。夫婦なのに知らないとかこんなのおかしいですよね😂
やま
夕食のおかずをだんだん減らしていって、お金足りないアピールはどうでしょう?(笑)
うちは今娘に食費はかかりませんが、大人2人で月に25,000円くらいです。
日用品だって消耗品だからお金かかるし、何にどれくらいかかってるのかわかってもらった方がいいです!
m
確かに何にどれくらいかかってるか旦那もわからないと思うので、目に見てわかる形で見せてやろうと思います‼︎