コメント
レイラ
年少です!我が子は保育園ですが恐らく同じ小学校の子はいません。同じ市内ですが線路を挟んで反対側の離れた保育園なので😅
小学生の子がいるわけでなくて回答違いかもしれませんが、子どもだし入学当初だけ気にかけてあげればすぐに馴染むだろうと勝手に思っています🤍
はじめてのママリ🔰
3クラスありますが、ママ友に聞いても同じ小学校に行く予定の子はいません😱😱
私も不安ですが、息子のコミュ力の高さには定評があるので、なんとかなるだろうと思うようにしています🤣🤣
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺!
ありがとうございます😊- 10月22日
ママリ
うちは8人いて、2クラスなので4人同じクラスです💡
良く、子供はすぐ慣れる、すぐ友達できるといいますが、うちの子は人見知り、場所見知りも強い子だったので、知ってる子が誰もいない中、学校というなれない場所での生活が始まるのは大変だろうなと思いました💦
実際入学して1ヶ月くらいした時に環境の変化のストレスとか不安とかでチックが出たりしてましたが、友達がいたので学校は楽しいと学校行きたくないってなることは無かったです。
積極的に自分で進めない分、元々のお友達が一緒に輪を広げてくれたようで、凄く助かりました😊
今ではお友達沢山できたようですが、スタートの時ゼロだったらまた違ったかなと思います💦
お子さんの性格とかも踏まえて考えてみると良いかもですね😊
-
はじめてのままり🔰
いいますよね🥺
うちはお友達と遊ぶこと好きなので結構自分から行く感じの子ですがやっぱり初めは恐る恐るって感じですかね💦
そうだったんですね🥺
人見知りとかだとやっぱり不安ですよね😢わたし自身知ってる子がいないと不安でたまらなくて😢- 10月22日
-
ママリ
分かります!
自分自身も不安ですよね💦
私自身、ママ友がいる方が良いなと思いました!
コロナもあって、小学校ほんと保護者の繋がり全くないので、幼稚園からのママ友が一緒なのはほんと助かってます💡
幼稚園と違って手紙丁寧じゃないし、分からないこと多いし、子供に聞いてもよく分からないとか言うし、連絡帳も細かく書きにくい...とかあるので、聞ける人がいるのは安心かなと思います!
友達いなくても大丈夫だよーってポジティブな意見じゃなくてすみません💦- 10月22日
-
はじめてのままり🔰
やっぱりそうですよね😢
少し前まで話すままさんいなくて私自身も不安定で😢
遠足行ってからちょっと気さくに話せるままさんできて送り迎えも少し慣れてきました😂
今更ですが🥲
いえいえ!わたしメンタル弱いのでちょっと自分的にも同じ子いた方がいいのかなって自分のことも考えてしまって子供には申し訳ないんですけどね😢- 10月22日
はじめてのママリ🔰
学年で50人くらいの中、16人くらいは同じ学校だそうです😊
ほぼ隣の小学校なので、近所に住んでる子は同じとこって感じですかね。
りん
1人もいません!
でも私自身も1人もいませんでしたが、なんだかんだ友達すぐに出来ました!
娘も就学前検診で友達作ってましたよ!
はじめてのままり🔰
わたしも当時はそう思ってたのですがなんだか段々と不安になり🥲
転園しようか悩んでしまい😢