※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

産後の身体の変化について、出産後に病気にかかりやすくなった経験があります。同じような経験をされた方はいますか?

産後の身体についてです!
24歳に1人目出産、第二子を今年10月に出産しました!
出産を経験するまではほとんど病気にならず、風邪もひかない身体だったのに、インフルエンザ、風邪、胃腸炎、肺炎になるなど、すごく身体が弱くなった気がします。
そのように感じる方などいらっしゃいますか?

コメント

みずきまる

産後、身体が弱くなったというか免疫が落ちたと感じてます( ̄ω ̄;)ノ
出産前までは風邪なんて一年に一回あるかないかだったのに1人目を産んだあとの1年は肺炎、ロタ、風邪、ものもらい、腸炎、気管支炎などなど😅
きっと産む時に子供に免疫を全部プレゼントしたんだな…と思ってます(笑)

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます😊
    上の子が保育園でもらってくるものを私も子供からもらってしまうパターンが多いです笑。 下の子がまだ1ヶ月なのでなかなか寝て休むなんてできないので、風邪もだらだら続いたりです😫
    私も免疫をプレゼントしたと思って何とか乗り越えます!笑

• 12月20日
かちん

私も出産してから
免疫力が低下して
風邪ひきやすくなりました(^_^;)

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます😊
    風邪もなかなか治らなかったり、むしろ悪化したりで、育児に休みなんてないのに、なかなか完治って難しいですよね🙄🤔💭

• 12月20日
  • かちん

かちん

早く治すには睡眠&身体休めてって
    ママに休みはないんですけど😭💔って風邪ひくたび思ってます。

• 12月20日
  • りんご

りんご

分かります!!!
    かちん・ワ・。さんは私と子供の年齢も近いので、下の子は授乳あったり、下の子寝てても上の子の育児あったり、掃除洗濯、ご飯の準備もあり、そんなゆっくりしてる間ないですよね!笑 お互い頑張りましょうね!😊

• 12月20日