夫の体調不良と家事の負担について悩んでいます。臨月で子育て中、夫にもっと協力してほしいと思っています。
長くなりますが、夫の愚痴と相談です🙇♀️
前提が下記の通りです💦
・2歳10ヶ月の息子がいて、現在私は臨月
・約2年前に夫の不貞借金発覚から再構築中
・発覚直後に消費者金融分は夫の両親と私(独身時代の貯金)で折半して即完済
・知人からの借金を毎月10万返済(ボーナス月は上乗せで100万程度)
・カードローン?独身時代の浪費分も毎月1.5万返済
・借金諸々の総額はおそらく500万程度
・現在育休中ですが、私の給料ありきで生活がまわっている状態(本来入ってくるお金だけで見れば夫の給料だけで十分に暮らしていけます、、)
・私は一昨日発熱して病み上がり
夫は仕事が忙しく、家に帰ってきても深夜3〜4時まで仕事していることも多くあります。
ただ昨日に関しては寝かしつけと同時に寝落ちして22〜8時くらいまでは寝ています。
夫自身が風邪終わりの咳が長引いているのと、息子の風邪が完治していないため、8:30〜10時前くらいまで夫と息子で病院を受診していました。
私はその間に洗濯や赤ちゃんの服の水通しをして、お腹が張ったので寝室で休んでいました。
帰宅後はYouTubeを見せながらずっと寝ている夫。息子が話しかけても寝ていて、息子がぐずるとようやく起きて話をしている様子。(寝室が近いので声が聞こえます)
夫はいびきかいて寝てるので12時くらいに私が息子の昼食を用意して食べさせました。食べ終わり、13時になっても起きないので、何時に起きるの?と聞くと14時と、、。
そこでイラッとして口論になったのですが、「息子が可哀想」というと、いきなり息子に対して「じゃあ動物園に行こうか!」と。もちろん出かける準備もしてないのに、息子はすぐ行けるものだと思い、その気になり、準備の間中ずっとぐずり。。。ぐずぐずしながら2人で出かけていきました。
夫の主張
①誰か1人でも体調悪ければうまくまわらないし、体調不良のときに無理する必要ない。息子がお菓子食べたいと言えば食べさせてお腹を満たせばいいし、YouTubeも見たいだけ見せればいい。横にいるからいいじゃないか。
→体調不良の時こそ栄養のあるものを食べ方がいいと思うし、YouTube見せるにしても隣で大人が寝ているだけというのは可哀想。
②無理しないでって普段言うのに、寝れる時に寝ている(YouTube見せながら息子の隣で)と不機嫌になるのは何故?だったら無理しろと言ってもらった方がマシだ。
→無理しないでというか、もっと自分の健康に留意してということは普段から言っています。例えば、気温に応じた服装をする、無意味な夜更かししない、体調が悪ければすく病院に行って、など。。。子供が起きている時間に起きていてほしいと思うのはワガママですかね?仕事が忙しいとは言え、借金返済のため給料UPの転職を選択したのは自分だし、私が金金うるさくなったのも借金と不貞のせいです。。
③私が「隣で寝ているだけはかわいそう」というから、息子が一番喜ぶであろう動物園を提案した。それがそんなにダメ?
→風邪気味の息子連れて動物園。。。私は「外に連れて行け」とは一言も言っていないし、考えればベストタイミングでないのはわかりませんかね?💦喜ぶであろうという気持ちはありがたいですが、完全に今じゃ無いだろと思ってしまいました。そして私は臨月でいつ産気づいてもおかしくありません。そういうのも理解していなさそうで。。
私が細かくてネチネチしすぎなんですかね?😢
妊娠中、再構築中であることから、夫にもっと頑張ってほしいと思ってしまいます。。。
- 臨月
- 貯金
- 病院
- 寝かしつけ
- 育休
- 赤ちゃん
- 服装
- 2歳
- 動物園
- 妊娠中
- 生活
- 子連れ
- 夫
- 食べ方
- お金
- 息子
- 栄養
- 洗濯
- いびき
- お菓子
- 水通し
- 両親
- 体調不良
- 借金
- 健康
- 転職
- 給料
- ボーナス
- 寝落ち
- はじめてのママリ🔰
ままり
お疲れ様です!
毎月の借金返済と今は臨月との事で無理をなさらずに😣💦
男の人って風邪ひいたりすると弱いですよね😓
旦那さん、仕事が忙しくて休みにくくまだダルさもあるんですかね💦
YouTubeを見せるのは仕方ないかなと思いますが、隣で寝てしまうのはちょっと危なっかしいですね。
病院行ったのにお出かけしたのですね💦ぶり返さないと良いですけど😵
主さん、頑張り屋さんですね。けどちょっとネチネチしてるかなと思ってしまいました😅ごめんなさい。
過去のことについては旦那さんに非があり、不安になるのはしょうがないですが、再構築もあり、転職もされて今はお仕事たくさん頑張っておられると思いますのである程度は放っておけないですかね?
言いたい気持ちもわかりますが、逆に疲れませんか?💦
ご自身と息子さんとお腹の子を優先して、家事などは出来る事だけをしてリラックスしてほしいなと思いました🥹
ままり🔰
お疲れ様です。
体調不良の時に栄養あるものを食べさせたい相手は旦那さんも含まれるのでしょうか?
旦那さん単体ならある程度好きにさせたら良いような気もしましたが息子さんは別ですよね。
ハードワークなら寝れる時に寝たいだろうなとは思いますね…。主さん的に借金に対してもっと責任を感じてほしいのかなと思ったので主さんが独身時代の貯金で立て替えた借金も毎月返済してもらうのはどうでしょう
か?
動物園は当てつけなんだろうなという気もしましたが、普段からだらしないのであれば(借金、服装、夜更かし)本当に気が使えないタイプなのかもしれません。そこは性格なような気もするので
第二子が生まれる前にお互いの妥協点を話し合ったほうが良いような気がします。
コメント