※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士のお友達関係で介入の程度について相談です。

子供のお友達関係について

小学校低学年の子供に、おうちが近いお友達がいます。
この間子供だけで公園に遊びに行きました。
少し様子を見に行くとみんなで水道を指でおさえ、水をかけあっていました。みんな楽しそうにしていました。(水道で遊んではダメと言いました。)

先にお友達が帰っていき、しばらくしたらお母さんとお友達が来て、お友達が「○○ちゃん、なんで水かけたの?」と聞いてきました。
その子はうちの子が水をかけたから、濡れたと言っているようでしたが、私が見た時はみんなでやっていたし、みんな楽しそうでした。

お友達関係疲れます。

子供同士のこと、どこまで介入しますか?

コメント

公園で遊ぶ仲間の中に悪ガキがいるので、その子がやってるような事はしないでよー、と話す程度です💦(子供から悪ガキの悪行を話してくれます)
普段は学童で、お休みの時のみ公園に行ってるのもあって、そんな感じですね。

ママリ

たぶんうちの子は自分で言えないタイプなので、私がその場で見てたのなら言っちゃうかもです。
うちの子がかけちゃった?みんなで楽しそうに水かけあってたよねと。
お母さんがいたのなら尚更言います。なんか疲れますね。
どういう対応したのか参考までに聞きたいです🙊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は☆☆ちゃん(お友達)もかけたー!と言ったんですが、なんか後だし感があり、、お友達のお母さんが、さっき様子を見に行ったときは仲良く遊んでたのに(その時は水で遊んでなかった)、と言うので、私は少し前に行ったばかりですけど、みんなで仲良く水遊びしてました。けんかとかはないですよ。と言いましたが、信じてないように感じました💦
    うちの子が水かけたことはかけたと思うんですけど、全部うちの子がやったわけではないと思うのでモヤモヤします😅

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

低学年で子供だけで公園はやめてます