※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん推し💚
子育て・グッズ

暖房器具についての質問です。石油ストーブとエアコン、どちらが経済的で安全か悩んでいます。使用中の暖房器具やおすすめがあれば教えてください。

暖房器具はみなさん何をお使いですか?🤔
来月末、同居を解消しアパートに引越します🏡
義実家では石油ストーブを使っており、暖かいし上でお湯沸かしたり、おでん作ったりできるし便利だなーっとは思ってます!
義母は「ストーブ買ってあげるからね!」と言ってくれているんですが、子どももこれから動くようになるので危ないかなー?と悩んでいます( .. )

また、エアコンを使う場合の電気代、ストーブの場合の石油代どちらが安いですかね?( ˙࿁˙ )ᐝ

この暖房器具使ってるよ!とかあったら是非教えてください!

コメント

丹至ママ

私は日中暖房、夜間ストーブです♡

アパートなので暖房が効かないので
子供が寝た後にストーブ付けて
加湿器も寝室に置いてます。゚(´>_<`。)゚。

灯油はだいたい千円ちょいなので
毎日灯油朝から晩まで付けてたら
暖房のが安いかなと(´;ω;`)

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます!

1日ストーブ付けてたらやっぱりそこそこお金かかりますよね( .. )
    エアコンの方がいいかなー?と思うんですが、やっぱり乾燥しますか?
    寝室にはエアコン付けないので、ハロゲンヒーター?を置いてあっためておこうと思ってます(★‿★)

• 12月20日
  • 丹至ママ

丹至ママ

かなり節約頑張ってても
    1日ストーブはかかりますね(´;ω;`)
    家計が余裕なら
    ストーブ付けっぱにしますが😭…。

私も寝室エアコン無いです(´;ω;`)
    やっぱりヒーターやストーブで
    あっためないと寒いですよね😱💧
    ストーブのが乾燥します(´;ω;`)

• 12月20日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

遅くなりました( .. )

家計に余裕はなさそうです・・・(笑)
    いま息子が咳と鼻水が酷いんですが、よく考えたら寝室でエアコン入れてからだなーってなったので、ストーブの方がうちには向いているかもしれません😣

うまく併用して使って見ようと思います!

• 12月21日

リビングではエアコン、寝室ではデロンギオイルヒーター使ってます!
オイルヒーター買う時に色々検討しましたが、石油ストーブだと危ないし石油買いに行く手間があるし石油の保管にも気をつけなきゃなので辞めました!
電器屋さんに相談したら安くて温かいのはエアコンが一番て言われましたよ!

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます!

オイルヒーター!聞いたことないです😳
    調べてみます⸜(●˙꒳˙●)⸝
    やっぱりエアコンが安いんですね💦
    乾燥が気になっていて・・・加湿器置いてますか?\✩/

• 12月20日
ひーちゃん

こんにちは~ストーブ暖かいですよね~😃
我が家も、去年まで、ストーブでした。おもちを焼いたり、やかんをかけたり。便利ですよね〰🐻
でも、今年は、暖房にしてます。娘がチョロチョロして危ないし、目が離せないし、火傷したらと思うと、なかなかだせずじまいです。ストーブの柵みたいなのが売ってあるので買おうかなぁ~って思ってますが、まだ、そのままです(^_^;)
去年は、冬は、5千円くらいで、灯油が、4日に1回買ったりだった気がします。今はオール電化で屋根に発電してるので、安いですが、ストーブの灯油代にもよると思います(*´ω`*)

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます!

暖かいです( ´›ω‹`)
    もしストーブにするなら柵も買うんですが、ずっと見てられるわけじゃないので、そんな柵で大丈夫か!?ってなってるところです💦
    タンク1個分くらいで千円くらいみたいです!

• 12月20日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

わかります。そうやんですよね…💦柵も熱で熱くなるんじゃないかと心配になります(^_^;)
    やっぱり、暖かさはストーブならではですよね😃

• 12月20日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

熱くなりにくい柵とかがあるみたいですよー!(⊃`ω´⊂)
    動かなくて熱くなりにくいやつを探してみます!
    いま寝室でエアコンつけるようになってから、息子が風邪ひいたのでうちにはストーブの方が向いているかもしれません💦

• 12月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

私も、ストーブがいいんですけどねぇ😅
    実家はストーブなんですよ〰🐻
    暖房暖かいけど、なかなか、あの風が慣れなくて(^_^;)
    (・・;)息子さん風邪ですか❔うちも、やっと治りました😓

• 12月21日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

咳と鼻水がひどくて( .. )
    熱はないんですが、よく考えたらエアコン付け始めてからだ!ってなりました💦
    初めての風邪でテンパってます😂

やっぱりストーブにします!\✩/

• 12月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

はじめての風邪なんですね…💦心配になりますよね(・・;)
    暖房も乾燥するし、なかなかですね😱
    うちは、腹巻きタイプのパジャマ着込ませて寝せてます(^_^;)お布団はいでしまいますよね😓

• 12月21日
sss♡

リビングにはファンヒーターとストーブを娘の手の届かないところでその時によって使い回してます🙌💓

最初はエアコン使ってましたが暖房にしてから風邪を引くようになったので使いたくなくて💦(加湿器をダブルで使っててです。)

最近ではホットカーペット買って使いはじめました\(◡̈)/♥︎

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます!

柵は置いていますか?( ¨̮ )
    置いていたらどんな柵でしょうか?🙇
    いま義実家で、私たちの部屋はエアコンなんですが、主人と息子が風邪ひきました😳
    エアコンのせいか・・・加湿器置いてますがあまり意味なさそうです(笑)

ホットカーペットあります!引っ越したらリビングに敷こうと思ってます⍤⃝❤︎"

• 12月20日
  • sss♡

sss♡

柵は置いてません☆
    手の届かない場所で少し離れた高めの場所に置いているので他の人が来た時に何でこんなとこに?って感じですが😂💦

うちも娘もエアコンつけ始めてから鼻水〜風邪〜中耳炎ってなったので暖房やめました😞😞⭐

加湿器ダブルで使用してても乾燥するので😭💔

意外にホットカーペット暖かくていいな〜♡って思ってます🙌💓!

うちは戸建てで部屋が広いので暖まるまで時間かかるし灯油代など色々かかってしまって仕方ないです( ´Д`)=3

• 12月20日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

そうなんですね😳
    アパートのため、置く場所も限られるので安全な柵を探します!( *´ω`* )/
    リビングはホットカーペットも敷いて、寒くないように頑張ります!💕

1日ストーブつけっぱなしですか?( ˙࿁˙ )ᐝ
    灯油代1ヶ月でどれくらいしますか?😂

• 12月21日
  • sss♡

sss♡

ホットカーペットって意外に暖かくて今では重宝してます♡笑

最近は暖かいので昼間はあまりつけないでホットカーペットとこたつだけです\(◡̈)/♥︎

でも寒ければ付けて夕方からはつけとかないと寒すぎるので夕方からは付けっぱなしです☆

うちはポリタン4つくらいで1ヶ月4000〜5000円くらいです✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )

• 12月21日
まろ

同居していて、居間では石油ストーブ使っていて柵してます!柵は熱くならないのでたまに触れても火傷とかにはならずにすんでます。うちは他に玩具とかあるしあまり興味ももってないです(笑)
自分の部屋ではファンヒーター使っています!吹き出し口にガードつけています!ただ吹き出し口だけにガードなのでファンヒーターをバンバンたたいたり、灯油タンクいれるフタ?を開けようとしたりします(><)
部屋が狭いので全体囲うタイプにしなかったですが、囲うタイプの方が安全かなと感じました。
エアコンのみのときもありましたがファンヒーターにくらべたら寒い気がします(><)地域にもよりますかね?
ちょっと写真ないのですが、居間の石油ストーブはこんな柵に固定されてます!やかんおけば加湿にもなるし私はいいかなー思います😊

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます!

柵熱くならないんですか😳
    動くこともないですか?( ˙࿁˙ )ᐝ
    義実家では、まだ息子が動かないこともあり柵をしていないので、柵の想像がつかなくて💦
    押したら動くんじゃないの!?ってなってます🤔

写メありがとうございます!
    柵の上にストーブが乗るんですか?🤔

• 12月21日