保育園で残業条件について相談中。主任との条件が曖昧で不満。他の保育園と比較してどうか知りたい。
保育園からしたらただのクレーマーだと思いますが、
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです!
11月〜12月末までに週1で30分〜1時間の残業が
でるかもしれなく、9月始まりに保育園の主任に先ず伝えました!
最初は、1歳になりたてで、朝ごはんをしっかり食べれるようになること、睡眠が早く寝れるようになってたら大丈夫ですと言われたので早速開始し、1ヶ月が経ちました。
改めて残業が出るかもしれないのでというと、今度は、やっと生活リズムがついてきたので慣れるまでは…と言われました。今回の残業に関わらず何かと理由をつけては断られるような雰囲気に耐えられず、帰りがけに電話で、完全体がどこなのか、どこまでしたら残業が週1でできるようになるのかはっきりと明確な条件を伝えてほしいと言いました。
主任は他の保育士と決めたことなので、頑張れば11月末までかな…というような曖昧さでした。
入園時に園長先生に確認した時に、残業は遅くてもその日のお昼までに伝えてくれればいいですよ😊ということでしたので会社にもそう伝えてしまっているし、残業の話をして最初条件を言われたのでそこをクリアできればと会社にも伝えているのに、また条件が出てきて、子供が一番優先なのはごもっともなので私もそこは念頭にありますが、何か残らないといけない時がもしかしたら出てくるかもしれないから伝えているのにな、と、それで後々から条件を変えては断るのはなんなのかと。違う保育園の各同じではそのような条件は言われていないようなので。
皆さんはどのような条件で残業したりしていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も残業とかありましたがこんな条件なかったですよ😨💦
私の場合は普通に
「人手が足りなくて、今月で2人辞める為
残業しなくてはいけない。
その為迎えの時間を〇時から〇時に変えたい」と伝えました
そしたら分かりました😊
で終わりましたよ😅
多分園自体が残業されると
子供預からないといけないので
早く迎えにきて連れて帰った方が楽だからじゃないですか❓💦
何か後から出してくるし
曖昧だし卑怯だなって思います…
mamari
最初に提出している勤務時間+通勤時間で、基本○時~○時までの預かり用紙があるはずです!
そこを超えたら、延長料金が発生するだけで、そんな保育士さんが残業はやめて欲しい。みたいな雰囲気を出すのはおかしな話です💦
ははぐま
上の子9ヶ月から保育園に預けていますが、残業に関して保育園から条件を出されたことはありません😅
Ayaka
園の先生が足りないとかで、その時間帯が手薄になるとか園側の理由があるのかなぁ❓って思いましたが、どうでしょう?
こうゆう状況って事を園じゃなくて、お住まいの市役所で相談してみては?
市役所が園と話してくれるみたいですよ。←知人から聞いた話です…
♡YU-KI♡
息子の場合は加配がついてるので、少し違うところがあると思いますが…参考までにコメントさせて頂きます。
息子は公立の保育園へ通ってます。
そして加配を付けて貰っているため、登園時間とお迎え時間をこまめに伝えないといけないようです。(先生の人数配置の為)
園長からは『先生1人残らないといけないから○時までに迎えにくるように』と毎日の様に条件出され本来18時半まで預けれる時間なのに、16時半までにお迎え来るように条件を出されてました。
私は我慢できず、役所の運営課へ連絡すると『本来18時半まで預けれるのであれば、条件なんて園から言うのはあり得ないです。園長の場合は事前に伝えて貰うようにお願いしてるのは、加配の有無関係なく皆さん共通です』と言われました。
なので、地域や公立、私立では変わるところはあると思いますが、保育園側から条件を出すのは普通ではないと思います。公立であれば役所へ相談していいかもしれません💦
はーちゃん
一度残業してみて当日含め、その後2.3日様子を見てみてはどうですか?
その一回で次の日は朝眠たそうとか、残業中にずっと泣いてたとか、逆にケロッとしてて全然大丈夫だったとか
やってみないと分からないこともあります。
はじめてのママリ🔰
保育士です。
残業するのに条件あるなんて聞いたことないです💦
お子さんがまだ預かり保育を利用できない状況の場合はお断りする時もあります。
例えば入園したばかりで、保育士から離乳食を食べてくれなくて空腹のまま1日過ごすことになるからとか、お昼寝できないから夕方になるとずっと泣き叫んでるとか、お子さんに負担がかかる理由があるなら少しずつ慣らしてからという言い分もわからなくないです😣
でもこの件に関してはそういうことじゃなさそうですよね。
残業でお迎えが遅くなるのに、朝ごはん食べるとか早く寝るとか何の関係があるんだろうって思います💦
今日から毎日19時まで預かってほしい!というわけでもなく、30分1時間お迎えが遅くなるだけでそんなに影響ない気もしますし…
子どもの人数に合わせて保育士配置を決めているので、急にお迎えが遅れる連絡が来ると誰か残業することになる場合もあるんですよ💦
もしかしたらママリさんのお子さんのお迎えが遅くなることで残業する先生がいるのかもしれないですね💡
だからイチャモンつけて預かりを断ってるのかな…という印象です。
入園前はこう言ってたのに、って役所とかに相談するのが1番だと思いますよ!
コメント