2歳4ヶ月の子どもを小規模保育園とこども園で迷っています。小規模保育園は手厚いですが、人数が少なく卒園が早いです。こども園は年長まで通えますが、クラスが大きいです。どちらが良いか悩んでいます。
保育士さんアドバイスお願いします!
2歳4ヶ月入園で、小規模保育園とこども園と迷っています!
小規模保育園
◎2歳児が一人しかいないので手厚い!
△0.1.2歳が同じフロアで、0才児だけ仕切られている状態。
△一年で卒園する。
こども園
◎年長まで通える。(引っ越す可能性もありますが、、、)
△25〜30人の1クラス。
小規模保育園の人数の少なさがとても魅力的です。
しかしデメリットを考えるとどうなんだろうかと迷ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
小規模保育園で保育士していますが、人数が少ない分、保育士も余裕を持って目をかけてあげられるのでお子さんにとってもいいと思います☺️
個人的には、1年でも手厚く保育してもらえる環境はいいなと思うので、距離が変わらなければ私は小規模保育園にすると思います🤔

みみ
私なら認定こども園に入れちゃいます〜!
2歳児で25人は割と普通かな?と思いました!(うちの地域だけかもですが💦)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨過保護すぎますかね💦(笑)
小規模保育園がすごく魅力的だったんですよね(笑)- 10月21日
-
みみ
1年で転園が面倒かな?と思ってしまいました😂😂
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
荷物とか手続きが面倒ですかね?💦
- 10月22日
-
みみ
仕事しながらの慣らし保育とか
用意するものが転園先によっては全然違う…とかありそうで💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かにまた慣らし保育となるときついですね。。。
- 10月22日
-
みみ
友達が転園先で最初3日は親子同伴って言われて(小規模保育園に出身です)、仕事そんなに休めないって保育園ともめてました💦💦
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そんな地域もあるんですね!
- 10月24日

はじめてのママリ🔰
同年齢の刺激も欲しいので、こども園にしますかね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、一人じゃ刺激は少そうですね!
- 10月22日

退会ユーザー
2歳児が1人しかいないとなると、同年齢での集団生活は難しいそうですね💦
一歳児と二歳児は、生活やあそびが違いますからね。
一年で卒園ということは、乳専ですよね?年少からまた保活し直す感じですか?
お子さんが通う場の環境が一年で変わることや、保育教材などまた一から買い直す手間は大丈夫でしょうか?
二歳児25名は、普通ですよ。
私だったら、しっかり集団があって、年長まで通える園を選びますね。
-
はじめてのママリ🔰
1歳児と2歳児が一緒に活動しているみたいです。
そこは少し引っかかっていました。
2歳児にも集団は必要なんですか??- 10月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね。二歳児さんがかわいそうかな💦と思いました。二歳児といっても3歳を迎える子もいるわけで、一歳児と全然違いますからね。
どの年齢の子も、年齢に適した集団は必要ですよ。異年齢の集団、同年齢の集団、どちらも丁寧に保障してあげたいですね。
保育園の方針があると思うので、保護者の方が「こんな子どもに育ってほしい」というねがいに合う環境を見つけてあげたらいいんじゃないかなと思います。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ふむふむ、勉強になります。ありがとうございます。
- 10月24日

もろ
私ならこども園ですかね。
2歳児が1人だとレベルが合う遊びができず、同年齢のお友達との関わりで生まれる成長が限られてしまう気がして💦
子どもは自分のレベルよりちょっとだけ難しいことに取り組むのが楽しくそこから成長が生まれる!と園の先生から聞いたことがあります☺️
また1年で転園だと子供も親も慣れてきた頃にまた慣らし保育からスタートで大変だわと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに、少し月齢が上の子のマネをすることが多いです。参考になります。
- 10月22日

はじめてのママリ🔰
こども園の方がいいと思います!
小規模保育園は手厚い分、結構なんでもしてもらえたり、2歳児が1人だったらたぶん1歳児とほぼ同じ感じで過ごすと思うので、あまり成長できないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、活動は1歳児に合わせることになるかもしれませんね💦
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
ちなみに1歳児と2歳児が同じ場所で保育されるのって大丈夫ですか?うちの子は優しいので1歳児にやられないかしら?(笑)