※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お風呂でしみるのはよだれかぶれや首の荒れが原因かもしれません。洗うときに石鹸が痛い可能性があります。

お風呂でしみて痛いのでしょうか。

よだれかぶれと首元が少し荒れています。
BCGの注射からちょうど1ヶ月経ちました。
少し赤みが増してよくある4週間経過後の写真のように
なりました。

この様な傷跡?がお風呂でしみて
泣く赤ちゃんはいますか?😢

2〜3日前から湯船は大丈夫なのですが
洗うときにギャン泣きします。
石鹸が痛いのでしょうか、、

コメント

う

石鹸が染みて痛いのかもしれません。
優しくお湯で流す程度にしてあとはとにかく薬塗って治りを待つしか🥲

• ままり

ままり

ですかね、、そうします😢 ありがとうございます😢

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

昔の質問にすみません
うちの娘も今BCGから1ヶ月で同じように湯船は大丈夫で洗う時だけギャン泣きなのですが、その後おさまりましたか?

• ままり

ままり

小児科医の友達に聞いたんですけど、石鹸がしみてるのかもと言われました。その部分だけ泡が当たらないようにしたり2〜3日はお湯だけで洗うようにしたらすぐに治りましたよ!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりしみてるんですね🥲
    もう洗い場に寝かせただけで泣くようになったのでお風呂=痛いで覚えたのかもしれません…
    治ったというのは傷跡の話でしょうか、泣くのもすぐに改善されましたか?

• 2月10日
  • ままり

ままり

えええ、それは可哀想ですね、、早く改善するといいのですが😭
    わかりにくかったですね、泣くのも傷も改善されました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    まだまだ泣いてますが傷跡はかさぶたになってきたので、泡に気を付けつつ清潔に保とうと思います😌
    同じような方がいて泣かなくなったという話が聞けて救われました、ありがとうございました☺️

• 2月13日
  • ままり

ままり

よかったです、、しっかりかさぶたになれば痛みも減るんだと思います🙏🏻 良くなりますように!

• 2月14日