※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぽん
ココロ・悩み

友達が安産で悪阻がなかったことにイライラしています。難産を軽蔑する発言も気になるようです。

最近出産した友達。
私は悪阻が結構ひどくて大変でした。
その友達は悪阻もなく安産だったのですが、会うたびに、SNSにも、悪阻もなくて安産で親孝行!とっても良い子!と言うのにイライラしてしまいます。
私の子は悪い子なの?と。

難産だった人とかの事を軽蔑するような発言もしていて、何を考えているのかさっぱりで、、、

すみません。愚痴です。

コメント

✩⃛

あんまり深く考えて言ってないように感じます🤔ただの親バカだと思っておきましょう😊🙌

• ままぽん

ままぽん

そうですね💦
    ありがとうございます^_^

• 12月20日
★

嫌味な言い方の人、いますよねー!
会ったときには言いにくいので、
SNSで書いてるの見かけた時に、
「うちは難産やったけどめっちゃ親孝行だよー?」みたいなこと私だったら言ってしまうかもです。笑

• ままぽん

ままぽん

他の難産の人も見るSNSに書くとか人の事考えてないなーと思います!!
    私もそう言ってしまいたいです笑

• 12月20日
ママ

わたしはつわりは出産まで続き(匂いづわりだけは出産まで続き、吐きづわり、喉づわり、食べづわりが安定期ぐらいまでありました)、10時間陣痛耐えて、吸引もして、赤ちゃん通れず、緊急帝王切開だったので、その子に言わせたら、ボロカスに言われちゃうのかな(笑)
でも無事に産まれてすくすく育ってくれているので安産だと思ってますけどね(^O^)
無事に産まれたらみんな安産です💕

• ままぽん

ままぽん

お疲れ様です☺️
    そうですよね!
    生まれてくれたら安産ですね♡
    ありがとうございます!!

• 12月20日
ANA

きっと自慢したいのですね。私凄い!私の子供凄い!みたいな(笑)
悪阻も出産も人それぞれだし、自慢したいならしたいで構わないけどそれだけが凄いこととは限らないですよね。

• ままぽん

ままぽん

本当そうです。。。
    手がかからなくて本当良い子ー!
    って何かあるたびに言ってきて、モヤモヤしちゃいます。ありがとうございます!!

• 12月20日
  • ANA

ANA

小さいうちに手がかからない子は大きくなって手がかかるので、その時ざまーみろですね。笑

• 12月20日
  • ままぽん

ままぽん

そうなんですね!!
    ざまぁ!って思ってしまう自分がいます笑

• 12月20日
すとぴっちゃん

自分の事しか考えられない人とはお友達の距離を置いた方がいいです😊
わたしはそうするようにしてます😝
割り切って付き合わないとこっちが疲れてしまいますから💦
時間のむだですし、ストレス溜めちゃうとお腹の赤ちゃんにもよくないので、かわいそうな人だな〜って感じで、今は自分の時間を大事に幸せなこの先を考えていたほうが◎です☺️✨元気に産まれてくるといいですね💕

• ままぽん

ままぽん

そうですね☺️
    子供ができる前は良い子だったんですが、妊娠中から、あれ?って言うことが増えてきて人って変わるのかな?ってショックでした💦
    続くようだったら距離を置こうと思います!!
    ありがとうございます!!!

• 12月20日
techmick

上の方の言うように、何も考えてないんだと思います笑

いちいちコッチからつっかかるほどの事じゃないし、大人は華麗にスルーが一番ですよ(*´꒳`*)

幸せで脳内お花畑になっちゃって、言われた方がどう感じるか考えるの忘れてるんだと思います。
自分が子供生まれた時には気をつけよう!と思わせてくれる、反面教師ですね笑

• ままぽん

ままぽん

つっかかってはないですね笑
    反面教師にします!!

• 12月20日
  • techmick

techmick

あぁごめんなさい、まぁさんがつっかかってる、という意味ではなかったのですが、書き方が悪かったですね…ごめんなさい!

そのくらいしょうもない事言ってるな、という意味でした(^^;)

ちなみに私は難産で結構しんどかったので、まぁさんは安産でありますよーに…💕

• 12月20日
  • ままぽん

ままぽん

こちらこそごめんなさい💦
    ありがとうございます♡

• 12月20日
なちぐろん☆

すごくよくわかります!
本人は幸せいっぱいな気持ちを書きたいのだろうけど、それを読んで傷つく人がいることは全く考えないんですよねぇ。
わたしもそういう人は「残念な人」って思うことにしています。

• ままぽん

ままぽん

そうなんですよ!!!
    傷つく人が多少なりともいるのに考えられないんだなーって悲しくなりました。

• 12月20日
かずままう

ちょっときつい言い方ですが、
お友だちはお母さんになったのに……
色々な妊娠や出産の形があって、みんな頑張ってる!って思えないなんて本当にかわいそうですよね😱💦

ミルク育児や帝王切開にいちゃもんつける輩と同じですね😅

イライラしちゃだめですよ。
そんなのバカだなぁ、ちっちゃいやつだなぁと、放っておきましょう。

私も悪阻がひどく、臨月まで吐いてました。
出産前日の体重は妊娠前よりマイナス2キロ。

職場で色々言われました。
『本当に妊娠を喜べてないからじゃないか』とか(笑)

そんなこんなで生まれた娘は、今お膝でスヤスヤ眠ってます🙆
毎日毎日最高にかわいいです💓

まぁさんもあと少しですね。

楽しいマタニティーライフ?とはいかないことも多いと思います。
頑張って出産の体力つけて、乗り越えてくださいね~😆

• ままぽん

ままぽん

まさにそうです!!
    ミルク育児や帝王切開にいちゃもんつけるんです!!
    しかも妊娠中は女の子は二重じゃないと可哀想って言ってたのに、生まれて一重だったら、健康に生まれたらそれだけで良い!と、言ってることもコロコロ変わって。もし二重だったら一重の女の子ボロクソ言うんだろうなって思って怖くなります笑

ありがとうございます(*′∀`*)
    楽しみます♡

• 12月20日
ぽんくんまま

楽だった(出産に楽なんてないと思いますが、ここでは楽といく表現失礼します)周りの方より楽だったことを自慢してるんではないですか?
難産の子はお母さんが大好きで構って欲しくて悪阻にさせちゃったり、お腹の中から出たくなくて時間かかってしまったり考え方次第では手がかかる子だけどかわいくないですか?♡ 全然悪い子じゃありません!!!!

• ままぽん

ままぽん

ありがとうございます😊
    考え方一つですね!
    素敵な考え方ありがとうございます♡

• 12月20日
オタママ

私なら『初めからイイコすぎると、あとあと大変そう』とか、イヤミのひとつも言います。・・・心の中で。

• ままぽん

ままぽん

私も言いたい!!!!笑

• 12月20日
  • ままぽん

ままぽん

ありがとうございます(*′∀`*)

• 12月20日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私もつわりがなく、スピード安産でした。
聞かれたら、「うちはすぐ出てきたから出血が多かったよ」「つわりがなかったから太り放題」とか言ってました💧でもとっても良い子!とは言わないですね(´-д-)-3
そしてつわりがひどかった人にそんな話しません。つわりがないからいい子、あるから悪い子なんてことはないですよ!
その方と会うとストレスになりますよね…
赤ちゃんが元気に産まれてくればいいと私は思います。

• ままぽん

ままぽん

本当にその通りです!!あまり気にせず出産に向けて頑張ります😊

• 12月20日
chi

自慢したいんでしょうね💦
私幸せなの♡皆良いでしょ😍
みたいな(笑)

私は悪阻ひどくて果物でしか
水分も取れず
その上切迫早産で入院しました(笑)
けど母子共に無事に出産
出来たので
それだけでも幸せです♡

• ままぽん

ままぽん

大変でしたね!!お疲れ様でした☺️
    幸せだって周りに言わないと伝わらないのかもです。

• 12月20日
みゆ

逆に…辛いエピソードを武勇伝にしちゃえばいいんですよ!
こんなに大変だったのに頑張ったんだょ〜!
凄くない?(╹◡╹)
みたいな…(╹◡╹)笑笑

• ままぽん

ままぽん

それありですね(*′∀`*)
    ありがとうございます♡

• 12月20日
はる

同級生がSNSに「つわりも一切なくてハッピーマタニティライフ♡」と投稿していて、それを見てイラァッ……としたのを思い出しました(笑)
つわりキツイ時だっただけに余計そう感じたのかもです😔
あと共働きの友達が「仕事やめました!暫くはニート専業主婦ライフを楽しみます〜すぐまた就職します!」って投稿をしていて、へ〜専業主婦の私はニートだったのか…と凹んだことも思い出しました😖笑

話が逸れましたが、衆目に晒されるSNSの場で少しデリカシーに欠ける発言をする人って、日常生活でもそうだし、もちろん全く本人に悪気はないし、自分が同じことを言われたとしても気にしない人なんだろうなと思います。
現にその二人もよく言えば大らかでハツラツとしていて素敵な人たちなんですけど、きっと繊細な心のつくりの人の気持ちには寄り添えない人たちなんだろうな〜って感じです。
悪い人たちじゃないんですけど、わからない人には一生わからないんでね💦
関わらないのが吉ですよ😌

• ままぽん

ままぽん

デリカシーない人っていますよねq💦
    ありがとうございます^_^

• 12月20日
緑茶🍵GreenSmoothy

私は妊娠中ほぼ寝たきりの難産でした。
一方友達は、悪阻もなくfacebookに趣味のことをしてる様子を沢山載せてるし、悪阻なくてめっちゃ楽だわ、親孝行〜!って言ってましたが、私のようにキツくなくて良かったなぁって純粋に思いました。
そう思えないなら、友達じゃないのでは?

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

妊娠出産を通して、周りの人達の本質や、お互い心の根っこでどう思っていたのか…というのが、嫌という程分かってしまいました。
    子供の事だけでも大変なんだから、価値観が合わないような人とは距離を置いてもいいんじゃないかなと思います。

• 12月20日
  • ままぽん

ままぽん

友達なのかどうなのかは私が決める事なのであなたには関係ないです。
    ただ、イラっとした事を他の友達に話したらただの悪口なのでここで発散させて貰っただけです。

• 12月20日