※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの習いごと。家から近いところか、遠いところか、どちらにしよう…

子どもの習いごと。

家から近いところか、遠いところか、どちらにしようか悩んでいます。

未就学児と小学校低学年の子ども2人を同時に通わせる予定です。

・家から徒歩5分のところにある教室

月謝9000円。

いずれ子ども達だけで行き来させられる。

・家から徒歩40分の教室

月謝5000円。

私が運転できないので、バスで連れて行く。

主人が休みのときは、主人に対応してもらうことも可能だが、負担をかけてしまう。

近いに越したことはありませんが、月謝が違いすぎて揺れています…
皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月謝の差は内容にも差があるんですか??
倍くらい違うので、、
5000円の習い事ってうちの地域ではあまり聞かないので内容気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ピアノなのですが、前者は大手で後者は個人です。

個人は7000円前後だと思っていたので、5000円と聞いてびっくりしました💦

まだ問い合わせ前なので内容の差は不明ですが、後者の方のサイトの雰囲気は良い感じです。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

一月あたり2人で8000円も違うのは悩ましいですね。

週1なのか、2回なのかにもよると思いますが、
往復の3人分のバス代と、徒歩40分の距離に費やす往復の時間。。。

週1なら遠くに連れていきそうですが、

週2回3回、月に10回近くあるなら月謝高くても徒歩5分を選びます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一になります。
    2人で8000円の差額だと、もう一つ習いごとを増やせるんじゃ…とか思ってしまいます💦

週一なら何とか通えそうかもですよね。
    あ〜でも迷ってしまいます😭

ご意見参考にさせてください🙇‍♀️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

徒歩かバスのみですか?
自転車だと10分くらいなので、それなら自転車で後者にすると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移動手段は徒歩かバスになります。

徒歩5分の教室は平面なのですが、
    徒歩30分の教室は丘の上にあり、ひたすら坂なので自転車だとかなりキツイです😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坂ならダメですね
    うちも習い事がその距離感で、晴れてる日は自転車で、雨の日はバスにしてるんですよね
    一人分なら前者にするけど、2人となると後者選びたくなりますよね

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    1人なら迷わず前者ですが、2人となると差額がな〜と。。

後者は個人教室なので、レッスン日は融通をきかせてくれるそうです。

主人がお休みの日をレッスン日にすれば解決するのですが、主人の負担も気になるところです💦

cmcさんは自転車で通われているのですね!
    地形的に自転車でいければ、その方が運動にもなりますし良いですね✨

• 10月21日
マミー

値段と距離を比べると続けるならどっちもしんどいなぁと思います〜😅

ピアノが続くかどうかもわからないし、毎週あるし、病気で行けないと振り替え難しかったりしますから、、、休めば個人はかからないけど大手は休んでも1ヶ月でかかるのかも気になるところです。

私なら急がないなら他にないか納得いくまでリサーチしてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも極端すぎてしんどいですよね😭

ですが前者の次に近いのが、徒歩40分の後者の教室なんです。
    それ以外だと一応市内にはありますが、徒歩でいける距離にはないんです…
    なのでこの2択で考えていました🙇‍♀️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

高くても安全面で近場です♪
保険料として考えたら仕方ないかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに安全面を考えたら近場が良いですよね✨
    主人が送迎すると言ってくれたのですが、行き来する時のリスクも考えるとやっぱり近場が良いのでは…と傾きつつあります。

• 10月23日
ママリ🔰

今更の回答すみません。
距離もですが、他の方への回答を見ててピアノとのことなので。

うちもピアノ習わせてます。
少し遠い場所にヤマハもありましたが、近所の個人教室を選びました!
月謝や年会費が個人のが安いのもありますが、個人の方が融通がきくし子供にあわせて進めてもらえるので。
自分自身がヤマハに通ってたので大手グループレッスンの良さもあると思いますが、お休みを振り替えてもらえたり行事の日に30分遅らせてもらえたり。

あと上のお子さんは今まで別の場所でピアノ習わせてましたか?
小学生低学年で初めてピアノを始めるのであれば、個人教室の個人レッスンの方がいいと思います!
大手さんだと年少とか幼児期から続けていてすでに絶対音感あるし簡単な曲なら楽譜読んで弾ける子も多いと思うので。
今までも習っていて引っ越しなどで教室を変えるのであれば、両方体験に行って本人の希望を聞くのもありかと!小学生ならどちらがいいか本人なりに感じるところもあると思いますし✨