※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
妊娠・出産

出生前の障害を2Dエコー写真だけではわからない場合、出生後に障害が判明することがあります。他に障害を確認する方法はあるでしょうか。

出生前をうけておらず
産まれてから障害がわかった、方っていらっしゃいますか?

2Dエコー写真だけではわかりませんよね、?

なにかわかる方法あるのでしょうか

コメント

出生前診断二人とも受けました。
でも、分かるのってほんの一部の染色体異常ですよ。

見た目のエコーで分かるものなら、中期のスクリーニング検査が一番色々分かるかと思います。
うちは、二人ともスクリーニング検査もしてます。
27週だと少し厳しいかもしれませんが....💦

ちなみに、二人とも問題なかったですが、上の子はガッツリ自閉スペクトラムです😅
産まれてから分かる(主に)発達障害も多々あることも、念頭にいれておいた方がよいと思います。

あゆり

エコーの写真だけではわかりませんが2dエコーでもわかる物はあります。

さおりん

首のむくみでダウン症とか、心臓の奇形とか、口唇口蓋裂とか、普通のエコーでわかる障害もあるそうです。
今通ってる産婦人科の先生はいつも見る前にどこがポイントか、今日はここを見るねって教えてくれます。
もちろんすべての障害はわかりませんから、代表的なものだと思いますが、わかるやつもあるみたいですよ