※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の行動について不安です。手をグーパーグーパーする、耳を触るなどの行動が気になります。自閉症やストレスの可能性は普通でしょうか?

11ヶ月の息子の行動で気になることがあります

①手をグーパーグーパーする(見つめてることもある)

②耳をよく触る(病院にいに、耳垢もとってもらってもやってる)

③そんなに人見知りをしない、人の顔を見るとニコってする(ピークは5.6ヶ月くらいだったように思います)

④抱っこしたときに目が合わない時がある

⑤言葉はでてるけど、意味ある言葉は話さない
 欲しいものを指差したり、声にだしたりしない
(抱っこしたときに、降ろして欲しいとき、他の人に抱っこして欲しい時は両手をそっちにやります)

①、②は検索すると自閉症とかストレスとかがあり不安になってしまいました💦
これらは普通でしょうか?

コメント

ままり

まだ人間はじめたばかりの赤ちゃんに求め過ぎだと思います💦
全く普通の子に思いますよ!

パピ

気にしすぎかと思います💦

うちの息子も人見知り全くなく抱っこして欲しい時は両手広げてってしてました!
グーパーは手は自分の意志で動きが変えれるんだということに気付いたんでしょうね😊楽しくて何度もやります!

うちの息子も言葉があまり出ない気が、、と思ってましたが一歳半検診で普通に喋って絵の指差しもしっかりしてて親の私がビックリしました。笑
普段本人が喋る気分にならないだけでむしろ成長は早い方だと言われました😅

子供って本当に気分次第なのであまり気にしない方がいいです!

まだ見られてますか?
全部全く一緒で驚いているのですが、その後の様子いかがですか?同じく不安でいます😢

• パナマからのはじまり

パナマからのはじまり

成長とともに全部やらなくなりました!
    今は2歳4ヶ月ですが、言葉もすごく話すし、発達を指摘されたことはないです!

• 4月2日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    成長されている様子がお伺いできてよかったです🥺!

• 4月2日