2歳娘と支援センターで他の子に遊び道具を取られて困惑。どう対応すべきか相談。
今日久しぶりに2歳娘と支援センターに行きました。
来慣れている親御さんなのか、子ども放置で遊ばせている方がいました。その子(男の子)がひたすら娘の遊んでるものを取って行ってて、娘は私の方をみて、え?どうしたらいいの?って感じでした笑
うん、私もどうしたらいいのか分からないぞと思って…笑
じゃあ半分貸してあげようね〜って娘に言って、半分貸したのはいいんだけどもう半分も結局取られちゃって無くなってを繰り返してて😂
娘に「男の子くん、一緒に遊びたいみたいだよ」って言いはしたものの、娘は1人で遊びたいで…😂
親御さん近くにいてくれ!お互い配慮しあわせて!と思いながら、うわーまって正解が分からない!と思ってしまいました😇
で、久しぶりの支援センターだったので娘も最初は穏やかに取られてたんですが、途中からやめて。やらないで。ってその男の子の手を払い除けだして、それはそれで、そのうち突き飛ばすんじゃないのと困惑しました😇
みなさんならどうしますか😭経験不足が凄くて!
支援センターよく行くよ〜という方、子ども同士で遊ばせるよ〜という方、みなさんならどんな声掛けをしますか😂
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならその場から離れて遊びます!あっちの別のオモチャで遊ぼうか!って😅
人のお子さん相手するほど余裕ないので笑
少しでも気にかけてくれる親御さんなら良いけど全くとなれば、、、私は相手にしません‼️笑
退会ユーザー
その子の年齢にもよりますが、今使ってるからね?勝手に取っちゃダメだよ?って真顔で言います😇
はじめてのママリ🔰
難しいですねー🤔
私もそう言う場面もしあったらどうするんだろう〜って考えちゃいました!
男の子くんは何歳くらいですか??同じ2歳くらいですか?
私だったら…
同じように一緒に遊びたいみたいだよ〜で半分こして、それでも奪ってくるようだったら、めんどくさくなっちゃって、「男の子くん今これしたいんだって。違うところで遊んで、男の子くん遊び終わったらまた遊ぼうか」って強制退散しちゃうかもです😅
良い方法ではないし、子どももかわいそうですけど、なんかめんどくさくて💦
きなこもち
私なら来慣れてても子ども放置で遊ばせてる人の子どもと関わりたくないのであっちのおもちゃで遊ぼっかと言ってその場を離れます😅💦
退会ユーザー
私が利用してるとこは保育士さんが
3人ほどいてそのようなことが起きたら上手に注意してくれています!
この前は3歳児の男の子が爆走していて新生児の子とかいてこっちもヒヤヒヤしてましたがお母さんは軽く注意するだけで…😶保育士さんが注意してました🫣配慮…大切ですよね😩
でも変にトラブりたくもないし😥
はじめてのママリ🔰
その場から離れるという方が多くてなるほど!と思いました🥺
皆さんありがとうございました!
あまりにも育児の方針が違いそうな方とはトラブル防止の為に関わらないのも大切そうだなと思いました💭
ありがとうございました✨
コメント