※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が抑うつで休業中ですが、会社都合退職にする方法はあるでしょうか。労災認定を取っておらず、会社はパワハラを認めていません。どうしたらいいでしょうか。

旦那が現在、抑うつにより休業してますが、
11月末で自己都合退職になります。
なんとか会社都合退職にする方法はないでしょうか。
労災認定は取っていません。鬱は重度とかでないと取りにくいと聞いたので。
会社の張本人もパワハラとは認めていません。
なにか方法はないでしょうか😭

コメント

パワハラによる労災認定は、証明が難しいかと思います😢
私もパワハラが原因で自己都合退職となりました。

パワハラとは別になりますが、残業時間が45時間3ヶ月続いていれば、自己都合から会社都合にできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。会社側がパワハラと認めてくれれば 会社都合になりますかね?

• 10月20日

退会ユーザー

会社側がパワハラと精神疾患の関係性を認めたら、会社都合にはなるかと思います🤔

• 10月20日
デブ美

パワハラの証拠になるものはありますか?
また、11月末の自己都合退職は就業規則で、そうなるしかやいのですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、これといったものはないです。
    そうですね。休職から半年で自己都合退職っていうのが就業規則みたいです。
    労災認定などがあればそれはないみたいなんですけど。

• 10月20日
  • デブ美

デブ美

証拠ないと厳しいというか、ほぼ無理かな〜…。
    労災の申請をまずさせてもらえないと思いますよ💦
    労災申請をしたらパワハラ認めたも同然なので…

• 10月20日
ママリ

証拠がないと難しいですね。。
あとはごねてごねてごねまくって、離職票を会社都合にしてくれ、て交渉するしかないですね。。
あとは離職票を自己都合で出されても、ハローワークに出す際に「そのないように同意しない」みたいなチェック欄があるんですよ。異議申し立てというか。
それをして、ハローワークに「自分がパワハラで鬱になって辞めさせられた」ということを訴えることができます。
そのときに、ハローワークから会社に聞き取りが入ることもあるので、それで会社都合になるかですね。。
(私も実体験はないので詳しくなくてすみません)