※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で娘がおもちゃを貸してほしいと言ったら「太っているからダメ」と言われ、気にしている。幼稚園に連絡して様子を見てもらいたい。

幼稚園の年中さんの娘のことで相談です。
幼稚園でお友達が家からおもちゃを持ってきていたようで(バスボムかガチャガチャのおもちゃ)それをみんなが使いたがっていたので、娘も貸して欲しいと言ったところ、太っているからダメと言われたようです。
実際の娘は全く太っていなくて、どちらかというと痩せています。
ですが、家に帰ってから『私って太ってるかな?』と気にしています。
多分、その子の親が普段から『おやつばっかり食べてると太るよ!』など、太るよという言葉を結構使っているのを聞くのでその影響かな?とも思います。
そのことについて、まず、幼稚園に家のおもちゃを持ってきているのがトラブルの原因かなとも思うのでそのことと、太っている。と容姿のことを言われるのはやめてほしいので、そのことを先生に連絡帳で伝えても問題ないですか?
普段はあまり幼稚園に何も言わないので、どれくらいの基準で相談していいのかわかりません。
少し様子を見ておいて欲しい。くらいに伝えても大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですけど、今回の出来事が初めてなら先生には言わないです!
けど、自宅のオモチャも幼稚園に普段から持ってきているなどの常習犯だったり、嫌な言葉を頻繁に言われるとかになったら先生に相談します^ ^

んー、、私なら様子見で先生には言わないです🤔なんでもかんでも伝えるのもどうかなと思いますし太ってないなら気にしなくていいのでは?おもちゃ持ってきてることもバレてるでしょうし対処したと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

実際がどうかより容姿の事を言うのはだめだと大人が教えてあげるべきだと思います。
そのように言う子は今後もなにかあったときに同じことを娘さんに言いますよね。
先生に言っておけばそれを察知してもらう可能性もあがるとおもいます。

「なんか持ち物を貸してーと言ったら太ってるからだめと言われたみたいで、少し気にしています。家庭で人の持ち物は借りないよ、人の体のことは言わないよ。と話しました。もし今後もそのようなことがあればどうぞ宜しくお願い致します。」とか書いておきます。

ママリ

私も、そんなことがしょっちゅうでないなら先生には言わずにとりあえず様子見します!

なるべく子供同士で解決させる

それが難しいようなら子供から先生に助けを求める

それもうまくいかないようなら、そこで母から先生に相談

てしていますよ。

3-613&7-113

取り敢えず様子見します。

言われたことで、飲食を拒むようになったなどがあれば伝えます。また、連日訴えて登園渋りとかが出て来たら伝えます。

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます。
今回が太っていると言われたのは初めてだったので、もう少し様子を見てみようと思います。
娘が気にしていたり、続くようであれば先生に相談してみます。
ありがとうございました。