※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月のお子さんのお昼寝の回数について相談です。朝早くから元気で、午前中に2回寝ている状況。2回目の昼寝のタイミングに悩んでいます。午前中は1回の昼寝が良いでしょうか?

7ヶ月のお子さんのお昼寝の回数はどれくらいですか?

生まれてからずっと早朝起きで7時まで寝た事が一度もありません😭
最近は遮光など対策してみましたが変わらず…今も5時、酷いと4時半から元気に起きて遊んでいます…。

一応6時になってからカーテンを開けて、ベランダで日光を浴びてリビングに行きます。
活動限界が2時間なのでその後7時には眠くなりぐずぐずしだすので、抱っこ紐で抱っこして寝室で寝かせています。

だいたい8時頃に起きてそこから離乳食を食べるのですが、全然食べない挙句後半になると眠くなりぐずり出すので離乳食を切り上げ再び寝室に連れて行って寝かせます。

なので午前だけで既に2回も寝てます😭

夜も19時就寝をずっと続けてきたので18時ごろから眠そうにしています😭

ずっとこの生活リズムなのですが、午前中は朝寝1回の方がいいのでしょうか?
来週から2回食を始めようと思っているのでお昼寝の合間のどこに2回目を持ってくるかも悩んでいます😭😭

コメント

いちご煮

うちは大体2.3回寝てます😊
朝は6時前後に1人で起きてずり這いしてます🤣

8〜9時あたりでミルクを飲ませて、朝寝してから昼前に離乳食あげてます🙆‍♀️
そこからお昼寝してミルク、夕寝のあと離乳食って感じの流れが多いです😄
寝るのは20時です☺️

8時に起きてまたすぐ眠くなるんですね🤔
夜の時間を少し遅くするとかですかね🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりこの月齢だと2,3回ですよね😭
    1人で起きてずり這いしてる光景が可愛すぎます😍

やっぱり10時前後って朝寝ですよね🤔

夕寝して離乳食食べてお風呂で20時就寝だとお風呂とかぐずりませんか?🥺

夕方離乳食だとお風呂がぐずりそうでそれが怖くて🥲

17時には夕寝起きるんですけど、20時に寝かせようとすると19時過ぎるともう泣き出してしまって😭
    20時に寝ても起きる時間が変わらなくて体内時計の正確さに驚いてます💦

• 10月20日
  • いちご煮

いちご煮

うちは結構最初から20時就寝なんでお風呂でもぐずりはないですねぇ🤔
    むしろお風呂はニコニコで入ってます😄
    うちは小学生と保育園児がいるのでお迎えとかの関係で送った後朝寝してその後離乳食になってます☺️
    2回目は夕寝の前に離乳食の時もあります🙆‍♀️
    その時の眠さとかで変えてます😊

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂ニコニコで入られてるの羨ましいです!🥺
    なるほど!!
    今日から少しずつ朝寝の時間を後ろに倒してみたいと思います😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

2回食しています👶🏻🥣
大体5:30〜6:30起床(遅くても7:00前)してお昼寝は3回くらいです!
離乳食は9時〜10時、17時〜18時頃にしています!
もう1時間寝るの遅くしたら朝起きるの遅くならないでしょうか...?
そしたら朝寝が一回で済みそうな気もします🥹
眠そうにしていても、わたしは騙し騙し起こしてたりします(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりお昼寝は3回なんですね😭
    画像ありがとうございます!
    9時前後の朝寝からの離乳食なんですね🤔

夕寝の後に離乳食食べてお風呂ってぐずりませんか?🥺

17時前後で夕寝から起きるのですが、19時過ぎるともう眠いようでぐずってしまって😭
    20時に寝かせても朝5時起きはかわらないんです😭😭泣
    寝てくれって思うんですけど😅

ちょっと朝寝を9時にするように明日騙し騙し作戦で挑戦してみようと思います🤔

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時半とかに起きちゃうと8時頃からぐずぐずしちゃうので、一回朝寝させてからあげています👶🏻🥣

お風呂はぐずらないんですが、あがって着替えてる時は泣いてる時あります(笑)
    抱っこしたらある程度落ち着くので、20時ごろまで本読んだりしてます!

娘ももう少し寝てくれたら嬉しいんですけどね...😂
    朝起きてから朝寝までは3時間弱起きてることが多いです😌🌟
    娘の場合はひたすら絵本読んでます!
    お互い頑張りましょうね...🥹

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日も5時半に起きたので8時頃を目標に朝寝させたいと思います😭

着替えてる時泣いてると保湿とか出来なくて大変じゃないですか?😭
    昨日がそうでした⚡️💦
    絵本作戦いいですね!

娘にも絵本をひたすら読ませて誤魔化してみます😭!!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変は大変ですね😵‍💫💦
    終わって抱っこすれば落ち着くので、しょうがないと思ってやっています😂
    あとはシナぷしゅの動画に頼ってます(笑)

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心を強く持ってやるしかないですよね😭
    シナぷしゅは私も頼ってしまいます😭😭

• 10月23日